Глава ТПП Таджикистана предложил создать Деловой Совет «Таджикистан-Казахстан»

26 октября 2016 года в ходе рабочего визита в Астану, Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид встретился и  провел переговоры с  Председателем правления Внешнеторговой палаты предпринимателей Казахстана Аяном Ереновым. В ходе конструктивной беседы были обсуждены состояние и перспективы межпалатного сотрудничества с акцентом на дальнейшую активизацию таджикско-казахстанского торгово-экономического взаимодействия, отметив высокую динамику бизнес связей.

— Таджикистан рассматривает Казахстан в качестве одного из ключевых стратегических торгово-экономических и инвестиционных партнеров, — сообщил Председатель ТПП РТ. — Наши страны эффективно взаимодействуют в рамках СНГ, ШОС, ОДКБ, в формате Международного Совета по сотрудничеству ТПП государств-участниц СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы и национальных частей Делового Совета ШОС.

Казахстанские предпринимательские, по словам Шариф Саида, принимают активное участие в работе международных специализированных торгово-индустриальных выставках и бизнес форумах, проводимых в Таджикистане. Следует отметить, что в октябре прошлого года при поддержке ТПП РТ  таджикские компании сельхозпроизводители – члены ТПП РТ, участвовали в работе международной выставки «KazAgro/KazFarm’2015 в Астане по итогам  которой они были награждены  золотыми  медалями за высококачественную продукцию. Также были заключены долгосрочные контракты  на поставку  из Таджикистана меда, сухофруктов, натуральных соков и нектара, джемов  из тыквы, айвы и лимонов,  томатов в Казахстан и Российскую Федерацию. Бесспорно, это, по мнению главы ТПП РТ, даст возможность таджикистанским компаниям найти новых  деловых партнеров и выйти на новые рынки.

Наряду с этим, по инициативе ТПП РТ и при поддержке Правительства Республики Таджикистан, в Душанбе начиная с 2010 года по настоящее время проводятся бизнес форумы и торговые миссии казахстанских экспортеров по линии АО «KAZNEX INVEST».Они нацелены на развитие перспективных бизнес контактов и создания совместных проектов. Так, по итогам прошедших мероприятий заключены контракты на более $46 млн.

Примечателен, прошедший накануне в таджикской столице VI Казахстано-Таджикистанский Бизнес форум с участием  ответработников отраслевых министерств и ведомств  и деловых кругов двух стран. Потенциал большой, и такие мероприятия направлены на то, чтобы, чтобы продвигать интересы частного сектора на рынки двух стран, особо подчеркнув значимость казахстанских инвестиций для высокогорного края. Сам форум – мероприятие для Таджикистана и Казахстана очень важное, считает председатель, наши страны –  соседи, очень много бизнес-проектов завязано между таджикскими и казахстанскими компаниями, — добавил он.

Председатель ТПП РТ, презентовав СД-диск  ТПП РТ «Бизнес-путеводитель Таджикистана», обозначил приоритетные направления сотрудничества, в том числе, создание совместных промышленных предприятий, сотрудничество в сфере гидроэнергетики, нефти и газа, добыча и переработка полезных ископаемых, транспорт и коммуникации,  фармацевтика, легкая и пищевая промышленность, развитие сотрудничества в банковской, налоговой и инвестиционной сферах, а также  туризма  науки, образования и культуры.

Шариф Сад также выступил с предложением создания Делового Совета «Таджикистан-Казахстан» и проведения в Душанбе универсальной выставки казахстанской продукции. Вместе с тем, отметил Председатель ТПП РТ «Таджикистан, как член Международного выставочного бюро приветствует Казахстан в проведении международной специализированной выставки ЭКСПО 2017 в г. Астана. Принято правительственное постановление об участии Таджикистана на  «ЭКСПО 2017» в г. Астана под  девизом «Разумное использование водных ресурсов и энергии». В частности я назначен Генеральным комиссаром  Таджикского павильона ЭКСПО 2017, национальным оператором определена ТПП РТ. Национальный  павильон Таджикистана обещает стать одним из наиболее интересных на предстоящей выставке в  казахстанской столице и будет способствовать обмену опытом  и перспективными научными разработками в  сфере использование водных ресурсов и энергии».

По итогам переговоров, Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид и Председатель правления Внешнеторговой палаты предпринимателей Казахстана Аян Еренов подписали Соглашение «О сотрудничестве», подтвердив намерение поддерживать межпалатные  контакты  и заинтересованность в развитии отношений по всем направлениям двустороннего сотрудничества.

 

Последние записи