Шариф Саид и Рапиль Жошыбаев обсудили вопросы участия Таджикистана на международной специализированной выставке Астана ЭКСПО-2017

26 октября 2016 года в Астане, в рамках своего визита, Председатель Торгово промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид встретился с Комиссаром Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 Рапилем Жошыбаевым.

2

Ключевыми вопросами стали переговоры сторон об участии Республики Таджикистан в работе ЭКСПО-2017.

Рапиль Жошыбаев поздравил Председателя с назначением Генеральным комиссаром Экспозиции Республики Таджикистан на Международной специализированной выставке Астана ЭКСПО-2017.

Со своей стороны, Шариф Саид поблагодарил Комиссара Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 за поздравления и отметил, что таджикская сторона приложит все усилия, чтобы павильон Таджикистана на выставке ЭКСПО-2017 мог познакомить посетителей и гостей с достижениями страны в области энергии будущего.

Также Шариф Саид сообщил, что Правительство Республики Таджикистана приняло постановление об участии республики на Международной специализированной выставке Астана – ЭКСПО 2017.  Постановлением поручается образовать при правительстве Оргкомитет по подготовке к участию Таджикистана в данной выставке и утвердить его состав. Председателем Оргкомитета назначен Первый заместитель премьер-министра Республики Таджикистан Давлатали Саид.

Шариф  Саид отметил актуальность тематики ЭКСПО-2017 ‒ «Энергия будущего» для Республики Таджикистан и отметил, что  большинство  стран мира  испытывают дефицит традиционных источников энергии и стремятся активно развивать гидро и другие альтернативные источники энергии.

Наша страна, по словам Председателя, уделяет особое внимание эффективному использованию возобновляемых источников энергии, особенно гидроэнергетики, способствующей социально-экономическому развитию и организации «зеленой экономики», — продолжил Шариф Саид. — Вместе с тем, строительство гидроэнергетических сооружений более эффективно способствует уменьшению стихийных бедствий, связанных с водой. Поэтому развитие сферы гидроэнергетики считается одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Республики Таджикистан.

Тема данной выставки, по мнению главы ТПП РТ, является  актуальной, так как совпадает с национальной стратегией Республики Таджикистан в области энергетики и обеспечения энергетической независимости нашей страны, обратив вынимание на тот факт, что ЭКСПО-2017 – Астана – это уникальное событие в мире энергетики. В этой связи приобретают особую актуальность  вопросы  участия национальной энергетики в формировании и развитии мирохозяйственных связей Республики Таджикистан, — подчеркнул он.

Р.Жошыбаев  также подробно ознакомил собеседника с ходом подготовки к международной выставке.

-z98JGlh

Последние записи