Переговоры с Нурланом Сейтимовым

8 ноября  2016 года Председатель ТПП РТ Таджикистан Шариф Саид встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Республике Таджикистан Нурланом Сейтимовым по вопросам участия Таджикистана на Международной специализированной выставки Астана EXPO 2017.

Председатель сообщил о встрече в казахстанской столице с Комиссаром Международной специализированной выставки Астана EXPO 2017 Рапилем Жошыбаевым.

В ходе встречи Р. Жошыбаев подчеркнул, что «активное участие Республики Таджикистан  на EXPO-2017 в Астане станет эффективной платформой для презентации  потенциала высокогорного края в сфере возобновляемых источников энергии».

По итогам переговоров с Председателем правления Внешнеторговой палаты предпринимателей Казахстана Аяном Ереновым было подписано межпалатное соглашение о сотрудничестве.

Учитывая опыт по применению возобновляемых источников энергии в таких сферах, как гидроэнергетика Республика Таджикистан, по словам Шариф Саида, «будет достойно представлена на международной выставке в Казахстане, и в этой связи будет вести активную работу, так как стране есть что показать мировому сообществу по тематике «Энергия будущего». Таджикистан является одним из лидеров по потенциальным запасам гидроэнергоресурсов, занимая первое место в мире по удельным запасам на единицу территории

Энергетическая стратегия Республики Таджикистан направлена на достижение энергетической независимости страны и отражена во многих действующих программах и документах, в том числе Национальной Стратегии Развития на период до 2030 года. Энергетика является стержнем промышленного и сельскохозяйственного производства, неотъемлемой частью систем жизнеобеспечения граждан, транспорта и телекоммуникаций ит.д.

К тому же у нас есть известные ученые и  научно-исследовательские институты, которые давно занимаются этой темой и тоже могут показать на выставке свои научные наработки.

Кроме того, участие Таджикистан в EXPO-2017 Астана придаст новый толчок всестороннему развитию таджикско-казахстанских отношений.

Наряду с этим, была отмечена эффективность проведения  в Душанбе казахстано-таджикских бизнес форумов по торгово-экономическому сотрудничеству, по итогам которых между 75 компаниями были заключены контракты на общую сумму более 46 млн. долларов США, — добавил глава ТПП РТ.

По мнению высокопоставленного казахстанского дипломата, Республика Казахстан имеет необходимые возможности для успешной подготовки и проведению Международной специализированной выставки Астана EXPO 2017.

Последние записи