Сотрудничество между Казахстаном и Таджикистаном в сфере транспорта

Сотрудничество между Казахстаном и Таджикистаном в сфере транспорта осуществляется как в двустороннем, так и многостороннем форматах (СНГ, ШОС, ТРАСЕКА, Международный союз автомобильного транспорта).

Двусторонняя договорно-правовая база между Казахстаном и Таджикистаном в сфере транспорта включает два межправительственных соглашения: о международном автомобильном сообщении (от 4 мая 2006 года) и о сотрудничестве в области воздушного сообщения (от 13 сентября 2007 года).

Сотрудничество в железнодорожной отрасли

Положительным примером нашего сотрудничества являются поставки в Таджикистан казахстанских локомотивов «Evolution». Согласно заключенным контрактам в Таджикистан поставлены 5 из 6 локомотивов. Казахстанские и таджикские предприятия проявляют взаимный интерес по расширению и углублению сотрудничества на взаимовыгодной основе.

Казахстан заинтересован в дальнейших поставках локомотивов. Кроме того, казахстанские заводы готовы поставлять продукцию для железнодорожной отрасли Таджикистана, в том числе рельсы, стрелочные переводы и их ремонтные комплекты для строящихся железных дорог.

Казахстан и Таджикистан активно сотрудничают в рамках Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ. В рамках Совета стороны рассматривают и решают вопросы организации перевозок пассажиров и грузов, эксплуатационной деятельности железных дорог в международном сообщении; совместного использования и технического содержания грузовых вагонов и контейнеров; условий перевозок; тарифов на перевозку пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа; обеспечения безопасности движения в международном сообщении; научно-технического сотрудничества; взаиморасчетов за выполненную работу и услуги. Также вырабатывают и принимают согласованные решения по приоритетным направлениям развития железнодорожного транспорта.

Сотрудничество в области воздушного сообщения

Между Казахстаном и Таджикистаном действует прямое авиасообщение. Авиакомпании двух стран осуществляют рейсы по маршруту Алматы – Душанбе – Алматы. Казахстанская авиакомпания «СКАТ» осуществляет рейсы по маршрутам Шымкет – Худжанд – Шымкент и Тараз – Худжанд – Тараз.

Сотрудничество в области автомобильного транспорта

Помимо двустороннего сотрудничества, Казахстан и Таджикистан активно взаимодействуют в рамках СНГ, ШОС, ТРАСЕКА, Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ) по вопросам развития международных транспортных коридоров и автомобильных перевозок.

Нормативно-правовая база указанных институтов регламентирует такие вопросы, как создание благоприятных условий для международных автомобильных перевозок посредством упрощения и гармонизации документации, процедур и требований, касающихся международных автомобильных перевозок. В частности, это касается согласования маршрутов и пунктов пропуска через государственные границы для международных автомобильных перевозок; разрешения на международные автомобильные перевозки грузов; проведения согласованной политики в области определения транспортных тарифов и обеспечения эффективной эксплуатации и развития участков международных автомобильных дорог.

Информация предоставлена Посольством Республики Казахстан в Республике Таджикистан

Последние записи