Шариф Саид призвал активизировать торгово-экономические связи между предпринимателями Узбекистана и Таджикистана

26 декабря 2016 года, в рамках визита в Душанбе представителей   ведущих узбекистанских  предприятий,  принимавших участие в работе Международной Универсальной выставки  «Таджикистан» которая проходила в государственном комплексе «Кохи Борбад» с 24 по 26 декабря,  состоялась встреча Председателя ТПП РТ  Шарифа Саида  с коммерческим директором  СП ООО «Zavod NVA» г. Душанбе Александром Краюшкиным;  директором  компании «Dur Qushbegi Biznes» Холиёром Холикназаровым, директором ЧФ «SHAMS» Шамсиддином Касымовым, менеджером по продажам и маркетингу ООО «Mahsus Ish Kiyim» Давроном Абдусаттаровыми  ведущим специалистом УВЭС Ташкентского областного управления Торгово-промышленной палаты Узбекистана Менглиевым Дилшодом.

На встрече также принимали участие Заместители Председателя ТПП РТ Манзура Рустамова, Одил Сангов и глава Согдийской ТПП РТ Фирдавс Шарифзода.

У нас есть обоюдное стремление поднять торгово-экономические, научно-технические и культурные связи между Узбекистаном и Таджикистаном на более высокий уровень, — заявил Шариф Саид.

Председатель  рассказал о  тесном сотрудничестве между торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан и  Республики Узбекистан по линии Совета Руководителей ТПП стран – участников СНГ, Делового Совета Шанхайской Организации Сотрудничества, а также о взаимодействии с рядом узбекистанских предприятий, заинтересованных в сотрудничестве с Таджикистаном.

Сегодня взаимодействие между  нашими странами  развивается и выходит на новый уровень, в том числе по направлении интенсификации взаимодействия частного сектора, в том числе малого и среднего предпринимательства,  а также приграничного сотрудничества.

Очень важно увеличить межрегиональную торговлю, устранив барьеры, используя существующий потенциал для активизации бизнес сотрудничества, создания  совместных предприятий, в целях расширения рынка сбыта,  производственной кооперации, сотрудничества в таких отраслях как гидроэнергетика, горнодобывающая, пищевая и легкая, перерабатывающая промышленность, транспорт и коммуникации, строительство дорожной инфраструктуры, логистических центров, машиностроение,  гражданское и промышленное строительство, связь, АПК, медицина, фарминдустрия, ремесленничество, образование. Важной сферой сотрудничества является также туризм. Наши общие интересы затрагивают такие сферы проведение совместных выставок и ярмарок, конференций  и бизнес форумов.

На территории Таджикистана действуют четыре СЭЗ «Сугд», «Панч», Дангара, «Ишкошим». В этой связи, бизнес сообщество Таджикистана заинтересованы сотрудничать с предприятиями дружественной страны

Узбекистанская сторона  выразила признательность руководству ТПП РТ за оказанный прием и организацию выставки в ходе которой были проведены встречи с  таджикскими предприятиями и компаниями.

В частности, Директор ЧФ «SHAMS» Шамсиддин Касымов  посетил Производственное объединение «Насоджии тоджик» и ОАО «Ширин» где обсуждали вопросы дальнейшего сотрудничества по поставкам сырья.

Директор  СП ООО «Zavod NVA»  Александр Краюшкин  отметил, что в ходе выставки провел  переговоры с представителями  министерства энергетики Республики Таджикистан, ОАХК «Барки Точик» и представителями проектных институтов.

Кроме того, были затронуты вопросы о необходимости поддержки таджикских экспортеров в работе международных выставках и ярмарках организуемых в Узбекистане.

Для предоставления наиболее полной информации о Таджикистане, Шариф Саид вручил узбекским  гостям  СД-диск «Бизнес-путеводитель по Республике Таджикистан».

Со своей стороны, Торгово-промышленная палата Таджикистана готова оказать содействие в решении возникающих проблем и разработке конкретных мероприятий, направленных на дальнейшее развитие таджикско-узбекистанских торгово-экономических отношений, — подчеркнул Шариф Саид .- Мы хотим улучшить  наши отношения не только на деловом уровне, но и посредством обмена опытом и информацией.

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи