Встреча Шариф Саида с Чрезвычайным и полномочным послом Японии Хаджимэ Китаока

26 декабря  2016 года Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид встретился  с Чрезвычайным и полномочным послом Японии в Таджикистане г-ном Хаджимэ Китаока. В ходе предметного диалога были рассмотрены состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Эффективное сотрудничество ТПП РТ с Посольством Японии, играет положительную роль в укреплении бизнес — контактов наших стран – заявил Шариф Саид. — Мы высоко ценим поддержку Японии в развитии различных социально-экономических отраслей страны  и придаем особое значение интенсификации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также поддержки частного сектора.

Экономические реформы и реализация стратегических инвестиционных проектов в Таджикистане вызвали большой интерес делового сообщества стран АТР, — продолжил председатель. — Республика обладает большим инвестиционным потенциалом, широкой системой преференций и гарантий для зарубежных компаний, осуществляющих инвестирование в таджикскую экономику.   Для снижения барьеров и привлечения ПИИ, Правительство создало Консультативный совет по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан, где обсуждаются вопросы реализации политики и мер по улучшению инвестиционного климата.

Вместе с тем Таджикский рынок представляет  огромный интерес и для  инвесторов  стран АТР. Они активно ищут на нем свои ниши для расширения рынка сбыта, производственной кооперации, создания совместных форм предпринимательства в таких отраслях как гидроэнергетика, горнодобывающая, пищевая и легкая, перерабатывающая промышленность, машиностроение,  гражданское и промышленное строительство, транспорт и коммуникации,  связь, АПК, здравоохранение.

Важной сферой сотрудничества является также туризм. В Таджикистане  уникальная природа и климат, целебные источники и качественные и экологически чистые продукты,  которые благоприятны для развития туризма и, в особенности, горного туризма. Кроме того, лекарственные травы и растения нашего высокогорного края могут способствовать совместному сотрудничеству в области фармацевтики и др. На территории Таджикистана действуют 4 СЭЗ «Сугд», «Панч», Дангара, «Ишкошим». В этой связи, бизнес сообщество Таджикистана заинтересованы сотрудничать с предприятиями Японии

Вместе с тем, наличие  богатых  природных  ресурсов, удобное географическое расположение страны на пересечении транзитных коридоров Европы и Азии позволяет зарубежным инвесторам рассматривать Таджикистан, как страну, в которую выгодно вкладывать инвестиции для организации высокотехнологичных производств по выпуску конкурентоспособной на внешних рынках продукции. Благодаря этому, сегодня в республике  работают тысячи совместных производственных предприятий, созданных инвесторами из многих стран мира.

Председатель также рассказал о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами и бизнес – структурами Таджикистана и стран АТР —  с Республикой Корея, Малайзией, Индонезией, Гонконгом, Бангладеш об участии Таджикистана на Всемирной выставке ЭКСПО 2012 в городе Ёсу,  международных конгрессных и выставочных мероприятиях,  проводимых для стран Центральной Азии по линии– JICA по  поддержке частного сектора, подготовке таджикских специалистов и Диалога «Япония+ Центральная Азия».

Хаджимэ Китаока сообщил, что для этого необходимо тесное взаимодействие  коммерческих кругов путем проведения семинаров и тренингов, добавив, что приложит все усилия для реализации предложенных  руководством ТПП РТ предложений  по подготовке и обучению бизнес кадров и специалистов ТПП  РТ в Японии, где они могут познакомиться с японской системой ведения предпринимательской деятельности, техническими достижениями Японии в промышленности и  сельском хозяйстве, с тем, чтобы распространить приобретенный опыт в Таджикистане.

Таджикистан – это мир огромных возможностей для развития бизнеса, Поэтому совместная работа расширению доступа  предпринимателей к внешним рынкам будет выгодна всем нам- заключил председатель.

Последние записи