Шариф Саид: Послание президента четко определило акценты и приоритеты на ближайшую перспективу

29 декабря 2016 года в ТПП Таджикистана состоялось собрание коллектива по обсуждению основных тезисов, обозначенных в Послании Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Таджикистана Эмомали Рахмон, к Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

— Это действительно программный документ на среднесрочную перспективу во всех отношениях, — отметил Председатель ТПП РТ. —   Глава государства четко определил ключевые направления, по которым необходимо работать во всех сферах, обозначив приоритеты. Анализ Послания показывает, что оно по своему духу является посланием устойчивого развития, мобилизации людских, материально-технических и организационных ресурсов Таджикистана для выполнения этой цели.

Шариф Саид обратил внимание  на новизну ряда задач, сформулированных в Послании. Практически Президент прошел по всем направлениям, начиная с экономики и внешних связей, заканчивая социальной сферой. Четко расставлены акценты — что необходимо делать в 2017 году. Были даны конкретные указания правительству, местным органам власти. И это очень важно.

Это стратегический документ, определяющий ключевые направления внешней и  социально-экономической политики, — считает Шариф Саид, — с упором на то, что основой для развития является современная рыночная экономика, развитие предпринимательства, повышение уровня защищенности прав собственности, а также развитие третейского судопроизводства и международного коммерческого арбитража,  обеспечение прозрачности и открытости.

В качестве приоритетных поставлены задачи: перехода от обеспечения энергетической независимости к эффективному использованию электроэнергии, от выхода из коммуникационного тупика к превращению Таджикистана в транзитную страну, от обеспечения продовольственной безопасности к доступу населения к качественному питанию.  Все эти меры направлены на конкретный результат — дальнейшее развитие интеграционных процессов, повышение  конкурентоспособности страны по всем направлениям, в том числе и в бизнесе и в социальной сфере. Чтобы  частный сектор  развивался ускоренными темпами, необходимо работать над техническим переоснащением производства, внедрения нового эффективного оборудования.

Наряду с высокотехнологичными производствами нужно развивать и малый бизнес, — продолжил председатель.- Для меня особенно актуальна тема создания рабочих мест, прозвучавшая в одной связке с развитием предпринимательства. Развитие ремесленничества, женского предпринимательства, развитие индустрии туризма также один из путей решения проблемы занятости населения.

Вопрос поддержки молодых специалистов крайне важен. В Послании прозвучал призыв к освоению  инноваций и высоких технологий. У Таджикистана есть огромный человеческий потенциал и для этого необходимы  подготовленные профессиональные кадры. Символично, что 2017 год был объявлен Годом молодёжи. И здесь основной задачей является привлечение молодёжи к работе, к общественной жизни страны, к международному сообществу и в ее развитии. Приоритетом  должно стать развитие системы инженерного образования и современных технических специальностей с присвоением сертификатов международного образца; удовлетворение потребностей национальной экономики в специалистах; развитие прикладной и научно-исследовательской деятельности. Школы, не только должны  учить детей, г школы должны воспитывать личность с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить.

По всем направлениям нужно приложить максимум усилий, чтобы способствовать повышению качества и уровня  жизни людей. Президент потребовал снизить количество, как проверяющих органов, так и самих проверок, с акцентом на инновации, научно-технические разработки и развитие импортозамещения. Это необходимо для того, чтобы оптимизировать механизмы инвестиционной деятельности, создать комфортные условия для инвесторов, которые намерены вкладывать деньги в создание промышленных производственных предприятий в Таджикистане, — сказал Шариф Саид.  Председатель обратил внимание на необходимость убрать различного рода преграды, бюрократизм  при принятии тех или иных решений в сфере предпринимательства. Таджикистан будет продолжать «политику открытых дверей» в отношениях с зарубежными странами, подчеркнул Шариф Саид. Глава государства отметил, о том, что мы должны иметь тесные отношения со всеми государствами мира на основе дипломатии. Таджикистан выступает за равные, долгосрочные и взаимовыгодные отношения со всеми странами мира — сказал Эмомали Рахмон , также заявив о намерении продолжить плодотворное сотрудничество с партнерами по развитию, международными и региональными организациями.

Вместе с тем было отмечено, что Генеральная ассамблея ООН поддержала инициативу Таджикистана об объявлении с 2018 по 2028 гг. международного десятилетия «Вода для устойчивого развития». Соответствующая резолюция была принята в Нью-Йорке 21 декабря. Данная инициатива Таджикистана является IV-й, ее официально поддержали 170 государств, и, по мнению главы ТПП РТ, направлена на  поднятие имиджа Таджикистана.

Наша с вами работа должна быть инициативной и достаточно эффективной, — подчеркнул он. — Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан первоочередными  поставила задачи дальнейшего сотрудничества с дипломатическими, экономическими миссиями, торгово-промышленными палатами мира, активизации присутствия таджикских экспортеров на внешних рынках за счет расширения географии экспорта импортозамещающей продукцией и привлечения в страну внешних инвестиций. ТПП последовательно будет проводить политику совершенствования бизнес связей с деловым миром СНГ и зарубежных стран, поиску и реализации эффективных механизмов взаимодействия в развитии торговли и реализации  совместных проектов, расширению выставочно-ярмарочной и конгрессной работы. Уверен, что озвученные Президентом поручения будут способствовать стабильному и поступательному движению вперед, — заключил Шариф Саид.

Последние записи