Упрощение процедур торговли

Приоритетным направлением в сфере экономического развития Республики Таджикистан является упрощение процедур международной торговли. В рамках своего ежегодного обращения к Парламенту Республики Таджикистан Лидер Нации Президент Республики Таджикистан Уважаемый Эмомали Рахмон дал поручение  министерствам и ведомствам Республики Таджикистан по реализации принимаемых Программ по экономическому развитию Республики Таджикистан на дальнюю перспективу, а также реализации Программы по развитию экспорта и созданию производства импортозамещающей продукции до 2020 года.

В целях реализации вышеперечисленных программ, а также обязательств принятых Республикой Таджикистан в рамках Всемирной Торговой Организации (ВТО) 24 декабря 2016 года Правительством Республики Таджикистан принято Постановление №529 «О создании Координационного комитета по упрощению процедур торговли».

Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан являющаяся неотъемлемой частью в системе мировых экономических отношений Республики Таджикистан, также содействует развитию всех видов предпринимательской деятельности с учетом экономических интересов Республики Таджикистан, отраслей народного хозяйства и предприятий.

В этой связи, а также в целях реализации задач поставленных перед Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан в части повышения знаний и осведомленности предпринимательского сообщества республики по инициативе ТПП РТ 6 января 2017 года был проведен круглый стол по теме деятельности Комитета по упрощению процедур торговли. В работе данного круглого стола приняли участие представители бизнес сообщества, предприниматели, представители производственных предприятий. В виду того, что данный Комитет создается при Министерстве экономического развития и торговли Республики Таджикистан для ознакомления с его деятельностью, положением и регламентом работы был приглашен представитель Минэкономразвития начальник Управления по связи с ВТО Дильшод Шарифи, а также консультант Проекта по торговой логистике в Центральной Азии Всемирного банка Рустам Абдусаломов.

Следует отметить, что со стороны участников круглого стола было уделено большое внимание тем процессам, которые сейчас происходят непосредственно во внешнеэкономической деятельности в республике. Также были указаны проблемы и узкие места, которые существуют в тех или иных государственных органах при регистрации бизнеса, получении разрешений в налоговой и таможенных сферах. Было отмечено, что деятельность данного Комитета должна быть направлена именно на устранение существующих административных барьеров.

Также со стороны представителя Минэкономразвития и Всемирного банка было высказано мнение об активизации работы частного сектора. Частный сектор должен активней показать свою гражданскую позицию в вопросах упрощения процедур торговли. Данный Комитет и был создан со стороны Правительства Республики Таджикистан как платформа взаимодействия государства с частным сектором, которому выделена основная роль в деятельности данного Комитета.

В свою очередь Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан, используя платформу данного Комитета, вносит и в дальнейшем готова вносить свой вклад в дело развития государственно-частного партнерства и создания возможности для представления инициатив частного сектора и своих членов по упрощению процедур торговли.

Последние записи