Провинция Цзянсу – новые возможности сотрудничества с Республикой Таджикистан

Председатель Торгово-промышленной Палаты РТ Шариф Саид 13 января 2017 года встретился с делегацией провинции Цзянсу во главе с Президентом Зарубежного Представительства Китайского политического консультативного Союза г-ном Кевином Дуаном.

Председатель ТПП РТ отметил высокий уровень сотрудничества между Китаем и Таджикистаном, что является гарантом и основой взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между двумя соседними странами и 25-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Таджикистаном. В частности он отметил, что Республика Таджикистан  весьма заинтересована  в  участии  частного капитала провинции Цзянсу в приоритетных отраслях таджикской экономики, таких как гидроэнергетика, горная добыча, инфраструктура промышленности,  АПК,  транспорт, дорожное строительство,  телекоммуникации, стройиндустрия,  торговля, банковский и финансовый сектора, развитие производственной кооперации,  кредитно-инвестиционноеом сотрудничество, а также  здравоохранение,  фарминдустрия , образование и туризм.  Председатель ТПП РТ также обозначил высокий потенциал создания совместных  предприятий с привлечением китайских технологий и оборудования в таких отраслях, как разработка месторождений полезных ископаемых,  электроэнергетика,  легкая, пищевая, перерабатывающая промышленность, АПК, производственная кооперация,  фармацевтика, а также создание новых совместных бизнес проектов. Особое внимание уделено участию бизнеса КНР в свободных экономических зонах на территории Таджикистана. У Таджикистана более 470 проектов, которые нуждаются в зарубежных инвестициях, — подчеркнул Шариф Саид.

Господин Кевин Дуан отметил, что это первая поездка делегации из провинции Цзянсу для ознакомления с имеющимся потенциалом Республики Таджикистан и мы приехали чтобы наладить связи и узнать в каких секторах мы могли бы сотрудничать – отметил гость. Он подчеркнул, что провинция Цзянсу занимает первое место по экономическим показателям в Китае с 80 миллионным  населением и с годовым оборотом около 12 млрд долл.США.

Председатель ТПП РТ подчеркнул о важной роли выставок и ярмарок в деле нахождения бизнес партнеров и налаживание двухсторонних связей между предпринимательскими кругами и предложил провести в городе Душанбе международной выставки товаров провинции Цзянсу и в ее рамках проведения Бизнес-Форума деловых кругов двух стран.

В конце встречи  Кевину Дуану Шариф Саид вручил СД-диск «Бизнес путеводитель Таджикистана» и информационные материалы о Таджикистане.

Последние записи