Прямые связи между Таджикистаном и Туркменистаном будут расширяться

31 января 2017 года Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Туркменистан г-на Чары Атаева. В ходе диалога обсуждались состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Таджикистаном и Туркменистаном.

 

Стороны обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам 7-го заседания  Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в целях интенсификации двустороннего взаимодействия, в том числе и в торгово-экономической  сфере, состоявшейся недавно в Ашхабаде. На встрече также шла проработка оргвопросов  предстоящего в туркменской столице бизнес форуму деловых кругов Таджикистана и Туркменистана.

Чары Атаев сообщил о том, что «в  апреле 2017 года  в Душанбе, в рамках презентации  Пятых Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам — «Азиада­2017» при содействии Торгово-промышленной палаты Таджикистана запланирована Выставка товаров текстильной промышленности и спортивной одежды Туркменистана, приуроченной к «Азиада­2017». На выставке будет представлена лучшая текстильная продукция и спортивная одежда Туркменистана. В перспективе в Таджикистане планируется создание Специализированного Торгового Дома в Душанбе, где будет представлена туркменская продукция, продолжил посол, добавив, что текстильное производство является одной из составляющих туркменской промышленности.

Глава ТПП РТ напомнил о том, что в апреле 2013 года в столичном Торговом центре «Ёкут» была успешно проведена Первая специализированная выставка-ярмарка  текстильной  продукции Туркменистана, а также деловые встречи предпринимателей двух стран и круглый стол, по вопросам развития женского предпринимательства,  посвященные 20-летию установления дипломатических отношений между   Таджикистаном и Туркменистаном. Среди экспонатов — свыше 500 наименований предметов с маркой «Сделано в Туркменистане».

Выставка организована Торгово-промышленными палатами Таджикистана и Туркменистаном,  при поддержке Правительства Республики Таджикистан и  Правительства Туркменистана.

Выставки, по словам Шариф Саида, способствуют продвижению товаров и услуг на внешние рынки.  Это также знакомство с новыми торговыми марками, брендами, передовыми научными разработками и технологиями. Выставочные площадки создают  условия для контактов и переговоров, нахождению  бизнес партнеров, презентации продукции и заключению торговых  контрактов, созданию совместных предприятий, дополнительных рабочих мест.

В этой связи, председатель выразил убежденность, что Выставка-ярмарка туркменской текстильной продукции, бесспорно, будет способствовать укреплению и углублению туркмено-таджикистанских торгово-экономических связей. Наше сотрудничество будет развиваться по восходящей линии. Туркменские и таджикские предприниматели  должны стать ведущей силой торгово-экономического партнерства. Глава ТПП РТ подчеркнул, что  Таджикистан заинтересован в долгосрочном и  взаимовыгодном сотрудничестве с Туркменистаном. Интеграция двух соседних государств имеет большое значение не только для Таджикистана и Туркменистана, но и для всего региона Центральной Азии, -резюмировал он.

Последние записи