Таджикистан и Узбекистан – перспективы взаимовыгодного сотрудничества

31 января 2017 года Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид встретился с Председателем  Правления АО «НВК «Уз Экспоцентр» Иброхимом Эргашевым, специалистами АО «НВК «Узэкспоцентр», Начальником территориального управления ТПП Республики Узбекистан по Ташкентской области Файзулло Мамоновым.На встрече также принимал участие Консул Посольства Республики Узбекистан в Душанбе Шерзод Рахматуллаев.

В ходе встречи обсуждались оргвопросы проведения в Душанбе в конце марта  Первой выставки-ярмарки продукции промышленных предприятий Республики Узбекистан – 2017..

 

— Встреча является логическим продолжением достигнутых договоренностей по итогам IV заседания Межправительственной Комиссии между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан и реализации пунктов Меморандума между Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан и Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан о организации в марте-апреле 2017 года в городе Душанбе выставки товаров Республики Узбекистан — отметил председатель ТПП РТ, подчеркнув, что выставки и форумы являются самым эффективным инструментом продвижения экономической, инвестиционной и инновационной политики.

 

Подчеркнув важность налаживания  прямых контактов предприятий Таджикистана с узбекскими компаниями, глава ТПП РТ предложил в рамках выставки организовать бизнес форум деловых кругов двух стран с целью изучения спроса и знакомства с продукцией соседней страны и изучения таджикского рынка. В ходе бизнес форума будут достигнуты взаимовыгодные договоренности, которые послужат поднятию на новый уровень таджикско-узбекских отношений, расширению диалога между предпринимателями и увеличению торгово-экономических показателей двух стран.

 

— Душанбе и Ташкент имеют все необходимые условия для динамичного  взаимодействия, — сказал Председатель Правления АО «НВК «Узэкспоцентр» Иброхим Эргашев.  — В современных условиях развитие внешнеэкономических отношений невозможно без выставок, торговых ярмарок, бизнес встреч. В этом плане большой интерес узбекских коллег вызвали проводимые в Таджикистане международные и национальные выставки, ярмарки, бизнес форумы конференции, в рамках которых предоставляется возможность обсудить широкий спектр вопросов экономического и инвестиционного сотрудничества. Иброхим Эргашев, проинформировал о деятельности Правления АО «НВК «Узэкспоцентр», В павильонах Узэкспоцентра проводятся на ежегодной основе международные выставки,  организуемые   совместно с зарубежными и отечественными выставочными партнерами.

 

Вместе с тем, отмечается рост числа международных специализированных выставок по энергетике и водным ресурсам, оборудование и технологии легкой и пищевой промышленности, сельскому хозяйству (линии и технологии по переработке сельскохозяйственной продукции и упаковка), строительной индустрии, фармацевтики (создание совместных предприятий с использованием лекарственных трав Республики Таджикистан) и здравоохранения (оборудование  и технологии), телекоммуникациям и транспортной инфраструктуры (строительство дорог, мостов, тоннелей и высокоэтажных современных зданий с использованием строительных материалов произведенных в Республике Таджикистан из местного сырья) , ремесленничеству и туризму- продолжил Шариф Саид. Начиная с 2004 года, ТПП РТ было проведено более 300 различных выставочных и конгрессных мероприятий в Душанбе, Худжанде, Кургантюбе, Кулябе и было бы целесообразным участие на предстоящей выставке предпринимателей Узбекистана именно по таким направлениям – резюмировал Председатель ТПП РТ.

 

Имеются перспективы активизировать двустороннее экономическое сотрудничество и расширить импортно-экспортные операции,  грузоперевозками востребованных народнохозяйственных товаров можно получить существенную выгоду и от транзитных услуг. В этом контексте, осуществление скоординированной транспортной политики между двумя странами принесет большой эффект.

 

После проведения встречи, узбекские гости посетили несколько объектов с целью выбора места проведения предстоящей выставки. По  возвращении на родину информация о месте и дате проведения выставки будет представлена с их стороны в самое ближайшее время.

Пресс-центр ТПП РТ

 

 

Последние записи