Встреча в ТПП РТ с представителями Программы ОЭСР по проекту «Повышение конкурентоспособности в Центральной Азии».

1-го февраля 2017 года Заместитель Председателя ТПП РТ,  Рустамова М.А. провела встречу с техническим составом Программы Организации Экономического Сотрудничества и Развития  по проекту «Повышение конкурентоспособности в Центральной Азии» состоящей из Координатора проекта по региону Евразии господина Арнаулта Претета, Аналитика проекта господина Марко Бианчини, которые прибыли в Республику Таджикистан с целью изучения степени выполнения мероприятий матрицы, которая является основным аналитическим материалом сотрудничества данной программы с Правительством Республики Таджикистан.

 

В ходе проведенной встречи гости представили краткий обзор о деятельности ОЭСР. Было отмечено, что ОЭСР осуществляет обширную аналитическую работу, вырабатывает рекомендации для стран-членов и служит платформой для организации многосторонних переговоров по экономическим проблемам. Географические рамки ОЭСР расширились, и сейчас в организацию входят 35 государств, в том числе большинство государств — членов ЕС. В работе организации также принимает участие на правах отдельного члена Европейская комиссия (орган Евросоюза). На долю государств-членов ОЭСР приходится около 60 % мирового ВВП – отметил Координатор проекта по региону Евразии господина Арнаулта Претета.

 

Он отметил, что в настоящее в Республике Таджикистан осуществляется проект «Повышение конкурентоспособности в Центральной Азии»  по двум направлениям это доступ к финансам и экспортный потенциал агробизнеса. Он также отметил значимость данного проекта и о намечаемых мероприятий которые будут проводиться в рамках данного проекта в ближайшее время в Республике Таджикистан.

 

Со своей стороны Заместитель Председателя ознакомила миссию с деятельностью Торгово-промышленной Палаты Республики Таджикистан и о проделанной работе по развитию экспортного потенциала Республики Таджикистан, проводимой Торгово-промышленной Палатой РТ. В частности, она отметила: Уделяя особое внимание вопросам развития предпринимательства, Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон объявил государственную защиту и поддержку предпринимательства приоритетной в социально- экономической политике. Создан целый ряд инструментов, который призван помочь малому и среднему бизнесу в непростое кризисное время. И задача Палаты  – помочь предпринимателям правильно использовать эти инструменты. ТПП РТ оказывает содействие предпринимателям города Душанбе и регионов Республики Таджикистан в установлении деловых связей между отечественными и зарубежными партнерами, организует деловые миссии национальных предпринимателей- членов ТПП РТ за рубеж и осуществляет прием бизнес-делегаций, дипломатических миссий, торгово-промышленных палат иностранных  государств.  Обращение «О сотрудничестве», “О поставках сельскохозяйственной продукции» руководства ТПП РТ  направлено 200-ти странам и опубликовано на веб — сайтах торгово-промышленных палат, институтов бизнеса и предпринимательства многих государств мира. Это свидетельство большой заинтересованности зарубежных  деловых  кругов  работать с деловыми кругами Республики Таджикистан.

 

С целью продвижения товаров сельского хозяйства ориентированные на экспорт, Палата ежегодно направляет Российской стороне Обращение Председателя ТПП РТ Шарифа Саида по вопросам международного сотрудничества, трудовой миграции и по поставкам продукции сельского хозяйства РТ. Также, были направлены письма Губернаторам областей и МЭРам крупных городов и областей РФ относительно поставки продукциии сельского хозяйства и о предоставлении с их стороны наименований предприятий занимающихся оптовой продажей данной продукции с целью налаживания между хозяйствующими субъектами сотрудничества. На сегодняшний день нами получены более 350 ответов с указанием наименований предприятий занимающихся оптовой продажей данной продукции и ТПП РТ в свою очередь разместило данную информацию на своем сайте с целью доведения до членов ТПП РТ а также в газете “Ҷумҳурият”  с целью доведения для сведения всех экспортеров плодоовощных продукций РТ- отметила она. Для предоставления наиболее полной информации инвесторам,  Торгово-промышленной палатой ежегодно выпускается СД-диск «Бизнес-путеводитель».  В  нём содержатся сведения более чем о 650 предприятиях и организациях.  Для инвесторов  в СД-диске есть описание более 470 инвестиционных проектов. Информация о законодательстве Республики Таджикистан. Указаны основные сектора экономики страны для вложения инвестиций. Отмечены преференции и льготы для инвесторов, который на постоянной основе передается бизнес кругам в рамках проведенных встреч, Бизнес-Форумов и других мероприятий экономической направленности.

 

Отдельного внимания заслуживает упоминание о том, что проводимые под эгидой ТПП РТ «выставки, ярмарки, и бизнес форумы являются самым  эффективным механизмом международного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, инструментом привлечения внимания инвесторов к экономическим возможностям, конкретным инвестиционным проектам Республики Таджикистан, в результате которых заключены двухсторонние соглашения о партнерстве. Главная их цель:, развивать  взаимовыгодные бизнес —  связи, привлекать инвестиции, передовые технологии, оборудование, ноу-хау», —  продолжила Зампредседателя. – «Они дают возможность получить важную деловую информацию о совместной работе с партнерами в разных отраслях экономики, способствовать формированию условий для запуска новых  бизнес проектов, созданию совместных производств на базе местного сырья и дополнительных рабочих мест. Вместе с тем, выставки повышают доверие в обществе в качестве важной платформы делового общения, заключения соглашений о сотрудничестве с  зарубежными бизнес кругами»-заключила Зампредседателя..

 

В конце встречи гости поблагодарили Зампредседателя за предоставленную обширную информацию о проделанной работе ТПП РТ в данном направлении.

Последние записи