По итогам Чешско-Таджикского бизнес форума ТПП Таджикистана подписала соглашение о сотрудничестве с Экономической палатой Чешской Республики и Центром по экономическому и рыночному анализу «ЦETA» (Чехия)

10 февраля 2017 года Председатель ТПП РТ Шариф Саид встретился с чешской делегацией в составе Исполнительного директора Торгово-промышленной палаты Чешской Республики Франтишека Масопуста, Вице президента Экономической палаты Чехии Михала Штефана, Партнера Центра по экономическому и рыночному анализу «ЦETA» Франтишеком Паздерко, Руководителя Отдела по международному сотрудничеству, главой Международного учебного центра КП «ДИАМО» Иржи Мужако и Торговго советника Посольства Чешской Республики в Таджикистане (с резиденцией в Ташкенте) Юрием Мелиорисом. На встрече принимал участие Торговый представитель ТПП РТ В Чехии Хуршед Абдуллоев.

Встреча состоялась в рамках визита в Таджикистан высокопоставленной делегации парламента Чешской Республики во главе со спикером чешского парламента Яном Гамачеком и состоявшемся в Душанбе Чешско-Таджикском бизнес-форме деловых  кругов по торгово-экономическому сотрудничеству.

В ходе конструктивного диалога состоялся широкий обмен мнениями  о состоянии и перспективах двустороннего  сотрудничества.

— Таджикистан и Чешская Республика, по словам Шариф Саида, имеют общие интересы, начиная с сотрудничества в гидроэнергетике, легкой, пищевой перерабатывающей промышленности, строительстве жилья, сельском хозяйстве, индустрии туризма, здравоохранении и образовании и т.д.  Большие перспективы имеются в сфере поставок прогрессивных технологий. Серьезное внимание  уделяется организации совместных предприятий.

Вместе с тем председатель напомнил, что у таджикско-чешского сотрудничества богатая история, и в прошлом мы не раз преодолевали непростые периоды. Чешские компании хорошо известны в Таджикистане еще со времен СССР, констатировал председатель, они обладают конкурентными преимуществами на внутреннем рынке, активно их используют, в том числе. при реализации проектов в регионах Таджикистана. Торгово-промышленная палата со своей стороны всемерно способствует расширению торгово-экономического взаимодействия между двумя дружественными  странами.

В настоящее время в Таджикистане создаётся много механизмов поддержки для зарубежных инвесторов и эти усилия приносят свои плоды, — продолжил глава ТПП РТ — Есть серьёзные основания полагать, что совместными усилиями с чешскими партнерами мы  выведем торгово-экономические отношения между нашими государствами на новый уровень. !Мы всегда были и остаёмся в контакте с нашими партнёрами, друзьями и единомышленниками, настроенными на всестороннее развитие таджикско-чешских отношений», — подчеркнул Шариф Саид, предложив проработать вопрос «об организации в 2017 году в Душанбе выставки промышленной продукции Чешской Республики. Это станет новым шагов по развитию и дальнейшему углублению двустороннего торгового и экономического взаимодействия», -резюмировал глава ТПП РТ.

По итогам переговоров состоялось подписание:

Соглашения «О сотрудничестве» между Председателем  ТПП РТ Шариф Саидом с Вице президентом  Экономической палаты Чешской Республики Михал Штефл.

Соглашения «О сотрудничестве» между Председателем  ТПП РТ Шариф Саидом и  Партнером Центра по экономическому и рыночному анализу «ЦETA» Франтишеком Паздерко

: По данным Госкомстата РТ, внешнеторговый оборот Республики Таджикистан с Чешской Республикой в 2016 году составил 3 898,2 тыс. дол. США (экспорт – 107,9 тыс. дол. США и импорт – 3790,3 тыс. дол. США).

 

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи