Таджикистан и Турция выступили за диверсификацию экономического сотрудничества

16 февраля 2016 года в ходе 9-го Заседания Межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству Турции и Таджикистана обсуждались состояние и перспективы торгово- экономического сотрудничества между Таджикистаном и Турцией в Душанбе.

Стороны выразили удовлетворенность текущим состоянием отношений и подчеркнули наличие неиспользованных возможностей для дальнейшего развития практического сотрудничества между двумя странами. Собеседники подчеркнули важность работы совместно Межправкомиссии для дальнейшего расширения и укрепления взаимодействий в торгово-экономической энергетической и транспортной сферах. Также были обсуждены другие вопросы, затрагивающие различные направления таджикско-турецкого сотрудничества.

Большое внимание уделялось реализации совместных проектов, продвижению инвестиций в таджикскую экономику и развитию предпринимательской деятельности .Отмечено, что в отношениях между двумя странами создана солидная договорно-правовая база. Так на начало 2017 года подписано более 65 совместных документов. Этими документами определены основные принципы двусторонних таджикско-турецких отношений практически во всех областях, включая торгово-экономическую сферу.

Обе стороны подчеркнули важность развития сотрудничества в инвестиционной, промышленной, энергетической, сельскохозяйственной, транспортной, банковской сферах. Было  также отмечено, что, несмотря на активизацию экономического сотрудничества и достигнутые успехи, объем взаимной торговли не отражает реального потенциала двух стран.

— Сегодня мы обсудили многие вопросы для дальнейшего всестороннего развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества , — отметил  министр экономического развития и торговли Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода.. — Мы взаимно стимулируем наши  предприятия к взаимовыгодному сотрудничеству, подтверждением чему является проведенный  сегодня на высоком организационном уровне под эгидой Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан и  совместного Делового Совета «Таджикистан-Турция» Бизнес форум «Таджикистан – Турция, — сказал министр — Данное мероприятие само по себе является свидетельством того, что взаимоотношения между нашими государствами странами развиваются по восходящей. По его словам, благоприятная среда в обеих странах создает предпосылки для активной деятельности турецких и таджикских предприятий, формируются  и укрепляются тесные связи между предпринимателями двух стран.

— Наша история, культура, политические и торгово-экономические интересы, является залогом для  будущего развития турецко-таджикских отношений, — подчеркнул Вице-премьер Турецкой Республики Йылдырым Тугрул Тюркеш. — Он отметил «готовность турецкой стороны в развитии взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям и активизации деятельности Совместной межправкомиссии.

Глава турецкой делегации также  отметил  удовлетворение работой 9-го  заседания подчеркнув, что «подписанный протокол будет отвечать  возрастающим потребностям сторон. Особую значимость работе заседания придал успешно состоявшейся бизнес форум между предпринимателями двух стран. Бизнес форум свидетельствует об устойчивой тенденции увеличения доли торгово-экономического компонента в двустороннем сотрудничестве».

Также стороны выступили за развитие сотрудничества в сфере науки и техники, культуры, туризма, технического регулирования, здравоохранения и образования. В рамках заседания таджикско-турецкой межправительственной комиссии был проведен Бизнес-Форум с участием деловых кругов Таджикистана и Турции, на котором состоялись презентации инвестиционных возможностей обеих стран.

По итогам 9 заседания МПК  был подписан соответствующий протокол.

В работе Межправкомиссии «Таджикистан-Турция» также принимала участие Заместитель Председателя ТПП Таджикистана Манзура Рустамова. От имени Председателя ТПП РТ она вручила Вице-премьеру Турецкой Республики Йылдырым Тургул Тюркешу  памятный подарок.

Последние записи