Встреча Манзуры Рустамовой с независимым экспертом, Директором PhD V Sc г-ном Горан Самковски

21 февраля 2017 года Заместитель Председателя ТПП РТ Манзура Рустамова встретилась с независимым экспертом, Директором PhD V Sc  г-ном Горан Самковски.

— Мир становится другим, и Палата, являясь активным участником внешнеэкономических связей, не может находиться вне этого общего движения, — отметила М. Рустамова. Особое место в работе ТПП РТ занимает «экономическая дипломатия», направленная на обеспечение результативности международной деятельности. Основное внимание уделяется работе по реализации Государственной программы содействия экспорту и импортозамещению Республики Таджикистан на 2016-2020 гг.  а также Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2030 года.

Значительно расширен диапазон сотрудничества с международным бизнес сообществом, организация совместных экономических миссий, участие в работе межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, деловых советов, а также конференций, бизнес — форумов, семинаров и презентаций экономической направленности.   Руководство ТПП РТ приоритетное внимание уделяет, повышению эффективности предпринимательской деятельности, увлечению объемов и расширению географии  торгово-экономических  связей с зарубежными странами в целях изучения и освоения новых внешних рынков, диверсификации экспорта таджикской продукции как одного из условий стабильного экономического развития.

Всестороннее содействие оказывалось улучшению делового климата, упрощению условий ведения бизнеса,  интенсификации товарного обмена. Уделяя особое внимание вопросам развития бизнеса и предпринимательства, Лидер Нации — Глава государства объявил государственную защиту и поддержку предпринимательства приоритетной в экономической политике. Создан целый ряд инструментов, призванных в непростое кризисное время эффективно содействовать развитию частного сектора.  2014 – 2020 годы объявлены Президентом Таджикистана периодом поддержки производственного предпринимательства, развития промышленности, привлечения внешних капиталов и укрепления экспортного потенциала.

ТПП РТ работает как раз для того, чтобы активно содействовать  в увеличении  товарооборота с государствами, с которыми  наша страна развивает торгово-экономические отношения, — считает М. Рустамова. —   В этом контексте, Палата считает деятельность по организации национальных и международных бизнес — форумов, выставок и торговых ярмарок, симпозиумов, конференций, презентаций, «круглых столов», семинаров, отправной точкой для активизации бизнеса с акцентом развития человеческого потенциала. Их практическая значимость состоит в том, что они способствуют развитию производственного предпринимательства, формированию государственно-частного взаимодействия, решению проблем снижения бедности  и повышению качества жизни населения.

Сотрудничество с институтами ООН,  Европейского Союза, АБР, ЕБРР и пр, вовлечённых в процессы экономических реформ; повышения конкурентоспособности национальных производителей, поддержки в развитии малого бизнеса, производственной кооперации, приграничной торговли и выходе на внешние рынки будет способствовать  межрегиональному сотрудничеству, и повышению качества жизни людей. М. Рустамова убеждена, что «вложение инвестиций в человеческий капитал внесет свой вклад в развитие частного сектора».

Улучшение торговли путем активного участия  таджикских предпринимателей в международных выставках также будет способствовать росту ВВП, увеличению доходности, созданию новых рабочих мест и улучшению качества жизни городского и сельского населения. Поэтому для активизации двустороннего партнерства, по мнению М. Рустамовой           , важно  проведение  выставочных форумов и участие таджикских предпринимателей в зарубежных выставочных и конгрессных мероприятиях. Главная их цель —  это продвижение конкурентоспособной продукции и услуг, установления контактов и налаживание взаимовыгодных торгово-экономических связей. Сегодня, в условиях ВТО, Палата обладает достаточным потенциалом для объединения усилий долгосрочного бизнес партнерства, продвижению торговли и экспорте конкурентоспособной экспортоориентированной продукции на мировые  рынки,  организации совместных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий.

Таджикистан и Евросоюз уже взаимодействуют как партнеры. Наряду с этим, активно идет взаимообмен бизнес делегациями, участия европейских фирм и компаний в выставках и ярмарках, международных конференциях, бизнес форумах, встреч деловых кругов, а также презентаций, проводимых под эгидой ТПП РТ.

Вопросы повышения квалификации предпринимателей также являются значимыми. Заместитель председателя предложила рассмотреть вопросы организации тренингов для частного сектора по приоритетным направлениям сотрудничества, куда можно инвестировать, это в частности: гидроэнергетика, горнорудная, легкая, пищевая, перерабатывающая промышленность, АПК, строительство жилья, IT-технологии, сектор услуг, здравоохранение, фармацевтика, бизнес образование, подготовка кадров и туризм.

Поддержка предпринимательства и в первую очередь производственного, является одним из основных направлений деятельности Правительства Республики Таджикистан, — подчеркивает Президент Таджикистана. — В целях создания благоприятного предпринимательского климата и привлечения инвестиций Правительство последовательно осуществляет экономические реформы, в результате  чего Таджикистан, согласно оценке международных финансовых организаций, вошел в список 10 ведущих стран-реформаторов, — резюмировала М. Рустамова.

Последние записи