Переговоры Шариф Саида с Генеральным секретарем Международного бюро выставок Висенте Лоссерталесом

23 февраля 2017 года в рамках Третьего Собрания международных участников «Астана ЭКСПО-2017»  Председатель ТПП РТ, Генеральный комиссар Экспозиции Республики Таджикистан на Международной специализированной выставке  «Астана ЭКСПО-2017»  Шариф Саид,   встретился и провел переговоры с Генеральным секретарем Международного бюро выставок  г-ном Висенте Лоссерталесом.

Шариф Саид рассказал о  том, что  Таджикистан примет  активное участие в работе Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане под слоганом «Разумное использование водных ресурсов и энергии», детально  проинформировав о ходе подготовки Таджикистана к проведению важного мероприятия.

« Таджикистан, несмотря на колоссальные водные и энергетические ресурсы, неизменно придает важное значение решению проблем, связанных с водой. В связи с этим, в течение нескольких лет республика представила международному сообществу инициативы, которые были приняты и реализованы Генеральной Ассамблеей ООН. Правительством Республики Таджикистан  принята Программа освоения возобновляемых источников энергии и строительства малых гидроэлектростанций на 2016-2020 годы. Наряду с этим, Генеральная Ассамблея ООН единодушно одобрила резолюцию, которая дает старт третьей декаде «Вода для устойчивого развития»: 2018 — 2028 годы, — сообщил он. Резолюцию поддержали 177 стран-членов ООН.

Таджикистан, по словам председателя, обладает  потенциальными возможностями по многим видам возобновляемых источников энергий, таких как: гидроэнергетика, солнечная энергия, ветряная энергия. В Таджикистане ведутся научно-исследовательские работы по данной тематике. Межрегиональное сотрудничество по вопросам энергетики, строительству  больших и малых ГЭС, возобновляемых источников энергии в высокогорном крае должно стать одним из приоритетных направлений на ЭКСПО 2017.

Наличие богатых водных ресурсов предоставила Таджикистану уникальную возможность для развития гидроэнергетики. Реализация этой программы сможет обеспечить населения стран региона дешевой, возобновляемой и экологически чистой электроэнергией. Таджикистан выражает  готовность к развитию и укреплению двустороннего и многостороннего сотрудничества в этой области, нахождению  на ЭКСПО 2017 потенциальных партнеров и инвесторов, привлечения в страну передовых технологических новшеств в сфере гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии.

В. Лоссерталес дал позитивную оценку подготовки Республики Таджикистан в организации  и проведении EXPO 2017, отметив, что до начала Выставки остается всего 107 дней.

Генеральный секретарь особо подчеркнул  проекты Центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов,  Международный финансовый центр «Астана Международный технопарк IT-стартапов, которые обеспечат долгосрочный эффект от проведения «ЭКСПО-2017»,

В. Лоссерталес также выразил уверенность, что выставка будет способствовать устойчивому развитию и решению проблем, связанных с водными ресурсами во всем мире, пожелав Шариф Саиду плодотворной работы в ходе ІІІ Собрания международных участников выставки «ЭКСПО-2017»  в Астане.

Справка: Республика Таджикистан с 2009 года является членом Международного бюро выставок.

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи