Шариф Саид: «Медиация как альтернативное разрешение споров –востребована в Таджикистане»

28 февраля 2017 года Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид встретился с Региональным Менеджером ИДЛО по Центральной Азии и восточной Европе г-жой Маргаритой Милих, Старшим Советником Отдела правовой реформы ЕБРР г-жой О.Салливан, Адвокатом Отдела правовой реформы ЕБРР г-жой Олгой Кройтор, Старшим партнером, Медиатором проекта Вламсовой Лилии. На встрече также принимал участие Председатель Международного коммерческого арбитража при ТПП РТ доктор юридических наук, профессор Исрофил Бободжонзода.

Целью визита являлось ознакомление с ходом реализации проекта ЕБРР Коммерческая медиация в Таджикистане. и обсуждение возможностей сотрудничества ТПП РТ по данному проекту. В ходе конструктивной беседы обсуждались также вопросы  развития  диалога и обмена опытом по вопросам третейского судопроизводства, международного арбитража, применение инструментов медиации  в целях совершенствования бизнес-климата и  устойчивого экономического развития Республики Таджикистан.

О.Салливан ознакомила участников встречи с основными задачами ЕБРР на ближайшее время и заметила, что в настоящее время о стороны ЕБРР реализуются три проекта в сфере судебно-правовой реформы: это Реформа доступа к судебным решениям, Укрепление потенциала судебных исполнителей, функциональный анализ и обзор законодательства и Коммерческая медиация в Таджикистане и хотели бы видеть Торгово-промышленную Палату в качестве партнера в реализации проекта «Коммерческая медиация в Таджикистане». По ее словам основной целью данного проекта является оказание поддержки Правительству Республики Таджикистан в становлении, продвижении и создании механизмов доступа к институту коммерческой медиации на национальном уровне с целью превращения альтернативного разрешения споров в бизнес норму в Таджикистане.

Председатель проинформировал гостей о принятии в марте 2015 г. Закона РТ «О международном коммерческом арбитраже» при ТПП Таджикистана, который является первым в отечественной истории актом регулирования правовых вопросов международного третейского разбирательства и межгосударственных экономических отношений. Бесспорно, наличие эффективной системы обеспечения имущественных прав инвестора, которая гарантирует защиту его прав, при возникновении торговых споров, — полагает Шариф Саид, является важнейшим аспектом благоприятного инвестиционного климата в Таджикистане. В нашей стране созданы необходимые правовые гарантии для разрешения возможных инвестиционных и торговых споров в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

В соответствии с подписанными Республикой Таджикистан межгосударственными соглашениями о взаимном поощрении и защите инвестиций предусмотрена передача инвестиционных споров на рассмотрение в международный коммерческий арбитраж, продолжил председатель. — Присоединение к Нью-Йоркской Конвенции 1958 г. также явилось важным шагом на пути вступления Таджикистана в ВТО. Это способствует интенсификации экономических связей со странами СНГ и дальнего зарубежья, а также предусматривает обязательный механизм разрешения споров с учетом норм ВТО. В перспективе это, по мнению главы ТПП РТ, создаст правовые гарантии разрешения коммерческих споров в РТ в соответствии с общепризнанными нормами международного права и благоприятные условия для ведения бизнеса и привлечения инвестиций.

ТПП РТ делает все возможное для развития Международного коммерческого арбитража в Таджикистане, проводит, начиная с 2006 г. при поддержке Правительства Республики Таджикистан международные конференции по вопросам Международного коммерческого арбитража и третейского судопроизводства семинары по подготовке профессиональных международных арбитров. Шариф Саид напомнил о состоявшемся в начале октября 2016г. в Душанбе Регионального семинара по международному арбитражу с участием экспертов ЕС и Центральной Азии по обмену опытом между арбитрами и содействию в разрешении коммерческих споров, а также обеспечения правовой безопасности для инвестиций, улучшения бизнес климата   в Центральной Азии. Международный коммерческий арбитраж при ТТПП РТ является постоянно действующим арбитражным институтом, который будет осуществлять рассмотрение споров не только по законодательству Республики Таджикистан, но и согласно нормам права, выбранного сторонами разбирательства. Как эффективный механизм защиты инвестиций Международный коммерческий арбитраж и коммерческая медиация послужит стимулом для создания благоприятной деловой среды в Таджикистане. В этом контексте, сегодня центром внимания должно быть создание стабильной и соответственно предсказуемой практики применения действующего правового регулирования в области международного арбитража, как национального, так и международного.

«В этой области еще многому предстоит научиться и юристам и арбитрам, и судьям и медиаторам», — полагает Шариф Саид. – «Решение таких вопросов требует времени. Идет активный процесс формирования практики обеспечения эффективного разрешения международных коммерческих споров, которая должна существовать в любом цивилизованном государстве с экономикой, основанной на рыночных началах. В этой связи, коммерческая медиация крайне важна для международного экономического развития и инвестиционного сотрудничества Таджикистана. Ну, и в целом эта форма признана на сегодняшний день, наиболее адекватной для разрешения, урегулирования внешнеторговых и инвестиционных споров, возникающих между юридическими и физическими лицами связанных предпринимательской деятельностью, а также спорам, возникающим из гражданско-правовых договоров, семейных, трудовых. Это то, что привлекает коммерсантов, потому что позволяет сохранить коммерческую тайну». Он также подчеркнул, что Торгово-промышленная палата ведет активную работу в этом направлении и на сегодня подготовлен проект Положения «О Центре медиации и права при Торгово-промышленной палате РТ». Также, на последнем заседании Президиума ТПП РТ было принято решение о создании при ТПП РТ постояннодействующего «Третейского Суда при Торгово-промышленной Палате РТ»- заключил глава ТПП РТ.

Пресс Центр ТПП РТ

Последние записи