Второй региональный Форум контрактации-2017 начал свою работу

24 февраля 2017 года в учебном центре Национального банка города Гулистон Согдийской области, расположенной на берегу Таджикского моря, состоялся Второй региональный Форум контрактации-2017, в котором приняли участие производители плодоовощной и иной продукции из Согдийской, Хатлонской областей, Районов Республиканского Подчинения и потенциальные покупатели из России, Киргизстана, Белоруссии и Казахстана.

Данное мероприятие проводилось по инициативе Исполнительного органа государственной власти Согдийской области, при поддержке Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан в сотрудничестве с партнерами по развитию.

Целью данного мероприятия являлось дальнейшее сотрудничество и укрепление связей между отечественными производителями и покупателями из стран СНГ.

В работе форума приняли участие более 200 человек: производители и переработчики сельхозпродукции, крупные предприятия, а также представители финансовых, транспортных компаний и бизнес ассоциаций Согдийской области, а также представители таких государственных структур, как таможенный комитет  при правительстве Республики Таджикистан, Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве Республики Таджикистан, торгово- промышленной палаты, юридический и экономический департаменты ИОГВ Согдийской области с целью фасилитации процесса подписания контрактов, а также представители СМИ.

Мероприятие было нацелено на то, чтобы предоставить представителям бизнес кругов и обсудить основные экспортные позиции, возможности и условия сотрудничества. Представители бизнес кругов Таджикистана и России обсудили вопросы по запрашиваемой продукции, в частности, технические спецификации, сорта, объемы, условия транспортировки, оплаты. Такая информация необходима для того, чтобы оценить потенциал осуществления поставок в этом году и предпринять ряд мер по усилению экспортного потенциала, а также по укреплению связей между представителями бизнеса двух стран.

Открывая Форум, первый Заместитель Председателя области Анвар Яъкуби от имени руководства области поблагодарил участников данного форума за плодотворное сотрудничество и подчеркнул, что проведение подобного рода мероприятий является вторым по счету.

Форум проведен  для того, чтобы наши производители, переработчики и экспортеры смогли непосредственно поработать с представителями деловых кругов и партнеров Российской Федерации и подписать контракты перед сезоном и перед началом посевных работ, с тем, чтобы уже заранее знать, какие объемы, какое количество и какую продукцию необходимо будет экспортировать в Российскую Федерацию.

Затем выступил Михаил Кораблин — торговый представитель Российской Федерации в Таджикистане, кандидат экономических наук. В частности, он сказал: «Хочется, прежде всего, отметить высокую профессиональную организацию данног мероприятия, за что большое спасибо Председателю Согдийской области Абдурахмону Кодири, его заместителю Анвару Яъкуби и всей команде, а также Торгово-промышленной палате Согдийской области. Хотел бы отметить теплую, дружескую атмосферу, которая способствовала установлению доверительных отношений между потенциальными российскими и таджикскими партнерами. Это замечательное мероприятие, которое объединяет как регионы России, так и Таджикистана. По возможности мы направляем сюда те российские регионы, которые заинтересованы в поставке своей продукции в Таджикистан и вывозе той экспортной продукции, которая производится здесь. С каждым годом наблюдается хорошая динамика роста сотрудничества, увеличивается товарооборот.

В ходе форума с презентацией выступили представители российских, белорусских и таджикских компаний, а также с презентацией выступил Заместитель Генерального директора ТПП Согдийской области Кадыров М.М.

В соответствии с программой были организованы встречи в формате В2В.

 

Форум продолжит свою работу завтра, 25 февраля.

Последние записи