Круглый стол с привлечением международных экспертов по обсуждению мирового опыта внедрения Минимальной розничной цены на отдельные виды товаров.

ПРЕСС – РЕЛИЗ

7 марта 2017 в Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан прошел круглый стол с привлечением международных экспертов  по обсуждению мирового опыта внедрения Минимальной розничной цены на отдельные виды товаров.

Минимальная розничная цена (МРЦ) – цена, ниже которой единица потребительской упаковки  не может быть реализована конечным потребителям предприятиями розничной торговли (магазинами, супермаркетами, местами общественного питания, кафе, ресторанами, барами). Основными видами товаров, к которым может быть применен принцип МРЦ является алкогольная и табачная продукции.

Наряду с этим следует отметить, что внедрение МРЦ является мерой благоприятно влияющей на экономику и здоровье населения Республики Таджикистан за счет следующих факторов:

-увеличение доходов государственного бюджета;

     -защита рынка от притока нелегальной и некачественной продукции;

     -сокращение потребления товаров, вызывающих определенную зависимость;

      -недоступность товаров, вызывающих зависимость, для детей и подростков.

         Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан в целях реализации задач возложенных в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан», а также в целях реализации Программы среднесрочного развития Республики Таджикистан в 2016-2020 годы. Создает платформу для обсуждения и внедрения в Республике Таджикистан передовых принципов развития экономики, а также человеческого потенциала государства принимаемых в развитых странах.

В этой связи в работе данного круглого стола приняли участие ответственные сотрудники министерств и ведомств экономического блока Правительства Республики Таджикистан и представители бизнес сообщества.

В рамках обсуждения было высказано мнение о пользе применения данной меры для широких слоев населения республики, например для внедрения здорового образа жизни населения  и реализации Рамочной Конвенции по борьбе против табака Всемирной организации здоровья. Наряду с этим выгода государства в части  существенного дополнительного пополнения бюджета страны. И конечно для населения в целях максимально уберечь своих детей от употребления алкогольной и табачной продукции.

Опыт проведения такого рода круглых столов с привлечением государственных органов и бизнес сообщества уже неоднократно показывает свои положительные результаты и создает почву для более эффективного применения государственно-частного партнерства в решении актуальных вопросов влияющих на развитие государства.

По итогам данного круглого стола были приняты рекомендации, которые в дальнейшем будут представлены на рассмотрение  заинтересованных министерств и ведомств, а также представлены для широкого обсуждения среди населения страны.

 

Последние записи