GIZ: Тематика семинара «Административные процедуры в Республике Таджикистан» -важна для бизнеса и предпринимательства

13-14 марта 2017 года в Торгово-промышленной палате Таджикистана состоялся Семинар «Административные процедуры в Республике Таджикистан». Мероприятие организовано ТПП РТ при содействии  Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Республике Таджикистан

В работе семинара участвовали Заместитель председателя ТПП РТ Манзура Рустамова, Председатель Международного коммерческого арбитража Республики Таджикистан при ТПП РТ, д.ю.н., профессор Бободжонзода Исрофил Хусейн, руководитель Программы »Содействие правовой государственности в странах  Центральной Азии» GIZ в Таджикистане д-р. Виктор Кесслер, национальный координатор Программы «Содействие правовой государственности в странах  Центральной Азии» GIZ Абдуразок Алимардонов,, национальные эксперты Программы »Содействие правовой государственности в странах  Центральной Азии», Каюм Юсуфов и Иноят Иноятов,  руководитель Правового департамента Ассоциации банков РТ, заслуженный юрист РТ Файзулло Абдуллаев, сотрудники Национального центра по законодательству при Президенте Республики Таджикистана, предприниматели  и руководители предприятий – члены ТПП РТ, специалисты ТПП РТ и СМИ.

— Анализ национального законодательства за 25-летний период независимости Республики Таджикистан показывает, что в  нашей стране сформировалась качественная нормативно-правовая база, — заявила в приветствии к участникам встречи Манзура Рустамова, — отметив, что правовые отношения между государством и личностью является важным признаком правового государства. При этом было подчеркнуто, что эффективность проводимых  социально-экономических реформ связана с качеством принимаемых нормативно-правовых актов. Уделяя особое внимание вопросам развития предпринимательства,Основатель мира и национального единства, Лидер нации , Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем Послании к Маджлиси Оли Республики Таджикистан объявил государственную защиту и поддержку предпринимательства приоритетной в экономической политике. Создан целый ряд инструментов и нормативно-правовых актов, призванных в непростое кризисное время эффективно содействовать развитию частного сектора.

Деятельность Программы »Содействие правовой государственности в странах  Центральной Азии» GIZ, по словам М. Рустамовой, направлена на содействие в имплементации Кодекса об административных процедурах в Республике Таджикистан в правоприменительную практику государственных органов, бизнес–структур, индивидуальных предпринимателей, юристов, сопровождающих бизнес и других заинтересованных сторон. «ТПП РТ продолжит работу по содействию предпринимательству в изучении успешного опыта в сфере бизнеса, повышению осведомленности частного сектора о тонкостях ведения внешнеэкономической деятельности. В этом плане мы добиваемся качественного уровня информирования бизнеса всей системой торгово-промышленных палат страны».

Тематика  Семинара «Административные процедуры в Республике Таджикистан», по словам  доктора Виктора Кесслера, актуальна тем, что Кодекс об административных процедурах является чрезвычайно важным правовым инструментом в сфере бизнеса, так как он устанавливает единые рамки для деятельности всех государственных органов. Таким образом, он способствует правовой определенности и стабильности, без которой невозможно развитие частного предпринимательства и экономики в целом. Устойчивое экономическое развитие с точки зрения В. Кесслера возможно только в правовом государстве, а принципы правового государства требуют прозрачности, предсказуемости и соразмерности деятельности административных органов.

По мнению Абдуразока Алимардонова, тематика Семинара важна для представителей частного сектора тем, что она регулирует правовые отношения физических и юридических лиц с регулирующими и контролирующими органами государства и эта сфера права является новой для Таджикистана. Главной целью Семинара является ознакомление с принципами и правилами административных процедур, обмен мнениями по тематике Семинара, а также обсуждение вопросов дальнейшего развития законодательства Республики Таджикистан об административных процедурах, обобщение мнений, предложений и рекомендаций, сообщил эксперт.

В ходе презентации, тренеры детально проинформировали участников о становлении, развитии и законодательном закреплении административных процедур в Республике Таджикистан и странах Центральной Азии. В целях обеспечения прав и свобод граждан в их взаимоотношениях с исполнительными органами, интересов общества, государства и юридических лиц в 2007 г. был принят Кодекс об административных процедурах Республики Таджикистан. Кодекс определяет порядок подготовки, принятия и исполнения административных актов, рассмотрения административных заявлений и жалоб, осуществления административного производства в суде и взаимодействия административных органов.

Отмечено, что Кодекс, будучи основным нормативно-правовым актом, регламентирующим совершение административных процедур, при его принятии в 2007 году являлся наиболее ранним и прогрессивным законом в области административных процедур в Центральной Азии. Кодекс об административных процедурах Республики Таджикистан унифицировал административные процедуры и таким образом создал условия для принятия прозрачных и предсказуемых решений, их исполнения и обжалования и тем самим способствовал обеспечению прав и свобод граждан в сфере государственного управления. Это касается не только деятельности центральных органов государственной власти, но и местных органов самоуправления и сельских джамоатов, которые также наделены властными полномочиями по рассмотрению определенного круга вопросов и таким образом по совершению административных процедур.

Работа по дальнейшему совершенствованию законодательства в области административных процедур, начатая в период государственной независимости Республики Таджикистан, должна и будет продолжаться, в первой очереди путем его гармонизации с нормативно-правовыми актами, регулирующими полномочия государственных органов в сфере экономической деятельности. Это затрагивает не только таможенное, налоговое, градостроительное законодательство, но и другие отрасли законодательства, чрезвычайно важные для развития предпринимательства, в том числе в сферах лицензирования, регистрации, контроля, надзора и сертификации.

Совершенствование законодательства об административынх процедурах являестя одним из приоритетов государственной правовой политики. Об этом свидетельствует «Концепция прогнозного развития законодательства Республики Таджикистан», принятая в целях выполнения требований Конституции Республики Таджикистан и определения способов совершенствования законодательства правового государства, указом Президента Республики Таджикистан  Эмомали Рахмон в 2011 году. В ней одним из приоритетов административного законодательства указывается пересмотр норм Кодекса об административных процедурах РТ. На базе Концепции в действующий Кодекс об административных процедурах были внесены некоторые изменения и дополнения.

Тем не менее, немаловажной проблемой остается противоречивость ряда норм в этой области, констатировали эксперты GIZ. Так, некоторые положения Кодекса об административных процедурах противоречат отдельным отраслевым законам, что препятствует унификации правил совершения административных процедур. Кроме того некоторые положения Кодекса, устанавливающие правила для судебного обжалования административных актов, частично противоречат положениям Гражданского процессуального Кодекса РТ о рассмотрении публично-правовых споров. Устраниние данных противоречий в будущем, безусловно, поспособствует достижению на практике действия административно-процедурного законодательства приведет к четкой регламентации принятия и реализации управленческих решений.

Кодекс будет более эффективен в правоприменении, и таким образом направит деятельность исполнительных органов на удовлетворение потребностей граждан и предпринимателей, обращающихся к государственным органам за помощью либо за защитой нарушенных прав, и повысит уровень доверия населения к государству, что в своей очереди окажет содействие  стабильному экономическому развитию Таджикистана, убежден Исрофил Хусейн, Бободжонзода.

Участники детально рассмотрели практические вопросы законодательства Республики Таджикистан об административных процедурах, в частности вопросы разграничения частного и публичного права; основы административного права и административных процедур, вопросы отмены, изменения и досудебного и судебного обжалования административного акта и его исполнения. Помимо того обсуждались права участников административных процедур и инструменты, предусмотренные Кодексом для обеспечения доступности, прозрачности и эффективности данных процедур и общественного участия.

Председатель ТПП РТ Шариф Саид, — отметил о значимости проводимых при поддержке Программы «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии» GIZ тренингов и семинаров. Это доказывает ее необходимость для  предпринимательского сообщества всего региона, полагает председатель.. Правительству важно знать консолидированное мнение деловых кругов по тем или иным экономическим  и правовым вопросам. Ведь тогда, предпринимателям легче решать свои проблемы всем миром.

Наша задача –  обеспечить взаимодействие частного и государственного сектора с учетом предложений бизнеса.

В целях дальнейшего продвижения международной торговли, защите интересов бизнеса, созданию благоприятной конкурентной среды в сфере оказания услуг, развития экспортного потенциала и предпринимательства в Республике Таджикистан, считает глава ТПП РТ. В этой связи, опираясь на международный опыт, бизнес сообществу страны будет очень полезен опыт Германского общества по техническому сотрудничеству. С GIZ, Палата тесно и эффективно сотрудничает с 2003 года, — заметил Шариф Саид, выразив признательность руководству и экспертам Программы «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии» в организации и проведении Семинара на высоком профессиональном уровне, пожелав  представителям бизнеса и предпринимательства, Национального центра по законодательству при Президенте Таджикистан, а также СМИ оптимизма и  больших творческих успехов.

В ходе дискуссий и конструктивного диалога было выражено общее мнение, что подобные мероприятия способствуют в совершенствовании законодательства в области административных процедур, как надежного механизма деятельности исполнительных органов и должностных лиц в ходе взаимоотношений с предпринимателями и гражданами в Таджикистане. Участники предложили   привлекать предпринимателей к совместной работе над законопроектами касательно предпринимательской деятельности, экономики и торговли, а также внесли ряд предложений по совершенствованию законодательства Республики Таджикистан в области административных процедур.

По завершению Семинара участникам были вручены совместные Сертификаты Программы «Содействие правовой государственности в странах  Центральной Азии» GIZ и Торгово-промышленной палаты Таджикистана.

15-16 марта состоитя второй Семинар по данной тематике с участием предпринимателей  и руководителей предприятий – членов ТПП РТ.

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи