Шариф Саид принял Главу Представительства JICA в Таджикистане Хидеки Танабе

14 марта 2017 г.  Председатель  ТПП РТ Шариф Саид встретился с  Главой Представительства JICA в Таджикистане Хидеки Танабе. На встрече также принимал участие Представитель JICA в Таджикистане Кен Иноуе  а также координатор программ JICA в Таджикистане Азизбек Сатторов.

В ходе конструктивного диалога собеседники обсудили широкий круг вопросов торгово-экономического взаимодействия, а также вопросы, представляющие взаимный интерес.

Председатель ТПП РТ проинформировал о деятельности Палаты Таджикистана – крупнейшего в республике института, представляющего интересы бизнес сообщества, о многогранной деятельности по развитию внешнеэкономических связей с деловыми кругами стран СНГ и дальнего зарубежья.

Основной темой  разговора стало  обсуждение состояния и перспектив  сотрудничества  ТПП РТ  с  Японским Агентством международного  сотрудничества  JIKA в РТ, поддержание и развитие налаженных раннее контактов и поднятие их на качественно новый уровень. Собеседники  уделили внимание  вопросам торгово-экономического сотрудничества между Японией и РТ и потенциалу их дальнейшего  развития. Отмечена важность  реализации совместных проектов  в сфере энергетики, строительства  дорог, охраны окружающей среды, транспортных сетей и водоснабжения населения РТ.

— Для ТПП РТ основной задачей является развитие и поддержание бизнес контактов между таджикистанскими и японскими предприятиями, — заметил Председатель, подчеркнув, что Таджикистан заинтересован в привлечении  японских инвестиций, передовых  технологий  и оборудования  Японии в экономику страны. Особое внимание  уделено вопросам  обучения  и подготовки представителей частного сектора РТ а также специалистов ТПП РТ в рамках программ JIKA — Это станет положительным  шагом на пути развития и  укрепления двустороннего сотрудничества,  — считает глава ТПП  РТ, — подчеркнув, что «у наших стран имеется огромные возможности сотрудничества в финансово-технической, экономической, культурно-гуманитарной, научно-образовательной областях, а также в области частного предпринимательства».  Нам надо  активно развивать контакты в сфере делового образования и подготовки  национальных кадров для экономики страны, путем организации краткосрочных курсов повышения квалификации таджикистанских предпринимателей, как в Японии, так и в Таджикистане»

Шариф Саид  подтвердил готовность организовать деловые встречи  с японскими предпринимателями в Душанбе и в Японии но,  чтобы заинтересовать их нужно больше информации о Таджикистане, об инвестиционном климате, об экономических возможностях.  отметив, что Палата готова провести в Японии презентацию о возможностях Таджикистана.

Хидеки Танабе, отметил, что «для этого необходимо тесное взаимодействие  предпринимательских кругов путем проведения семинаров и тренингов», добавив, что «приложит все усилия для реализации предложенных  руководством ТПП РТ предложений  по подготовке и обучению предпринимательских кадров и специалистов ТПП  РТ в Японии, где они могут познакомиться с  передовыми методами и системой ведения бизнеса и предпринимательской деятельности, а также научными и техническими достижениями Японии, с тем, чтобы распространить приобретенный опыт в РТ». Он также согласился с мнением Шариф Саида об организации и проведении семинаров и тренингов с участием японских специалистов для бизнес структур РТ в Душанбе, Хатлонской, Согдийской областях, а также в ГБАО.

Шариф Саид подтвердил готовность  ТПП РТ к дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества с JICA, вручв Хидеки Танабе СД — диск  «Бизнес-путеводитель Республики Таджикистан».

Встреча прошла в деловой конструктивной  атмосфере.

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи