Шариф Саид провел переговоры с миссией USAID в Таджикистане по поддержке бизнеса и предпринимательства

15 марта 2017 года Председатель ТПП  Таджикистана Шариф Саид встретился с миссией Агентства США по международному развитию (USAID) в Таджикистане, — Руководителем  программ экономического развития Таджикистана Лаура Чизмо, Региональным  руководителем  Проекта по конкурентоспособности, торговли и создании рабочих мест Джеф Райд,,специалистом по управлению проектами Отдела экономического развития USAID в Таджикистане Тоджиддин Наджмиддиновым и директором проекта DAI USAID в РТ Парвиз Камолитдиновым, специалистом по управлению программ Отдела экономики Развития Светланой Головацкуой.

В ходе встречи собеседники обсудили вопросы  сотрудничества  в сфере развития частного сектора, состояние и перспективы сотрудничества ТПП РТ с миссией USAID  для улучшения условий ведения бизнеса и предпринимательства в области повышения потенциала товаропроизводителей сельского хозяйства, в частности плодоовощной продукции.

— Объединение усилий государства и бизнес – сообщества направлена на развитие и рост экономики, и палата является одним из активных участников этой работы, — заявил Шариф Саид. — В первую очередь в сферах, связанных с импортозамещением, инновациями, защитой интеллектуальной собственности, развитием женского предпринимательства, ремесленничества, АПК, туризма, здравоохранения, фармацевтики и образования.

Наряду с этим председатель обозначил заинтересованность в проведении  семинаров и конференций с привлечением  экспертов USAID для предприятий — членов ТПП, содействии участия предпринимателей на международных выставках, подготовки бизнес кадров, которые направлены на конкретный результат, — продолжил глава ТПП РТ. Члены ТПП  принимают участие в работе ежегодных престижных международных специализированных выставках и ярмарках  продуктов питания в РФ, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, КНР, Турции и др.по результатам которых заключены выгодные контракты о сотрудничестве, таджикские предприниматели становятся обладателями золотых медалей. Это безусловно способствовует повышению экспортного потенциала страны.

В условияз независимости, Таджикистан выбрал курс на импортозмещение,  стимулирование  и поддержку экспорта в качестве инструмента стабильного экономического развития, закрепив выбор в  Национальной стратегии развития Республики  Таджикистан на период до 2030 г. и в Программе среднесрочного развития Республики  Таджикистан на 2016–2020 гг., превращению Таджикистана в индустриально- аграрную страну. В Таджикистане по словам председателя, действуют целевые программы развития садоводства и виноградарства животноводства, птицеводства, рыболовства, пчеловодства, яководства и коневодства, производства овощей, зерновых культур, переработки, хранения и транспортировки сельхозпродукции. Это может способствовать увеличению экспорта и масштабов внешней торговли.  Об этом свидетельствуют письма в адрес ТПП РТ от руководителей российских регионов и партнеров из Северного Казахстана. В ответ на мое Обращение «По поставкам сельскохозяйственной продукции» из Таджикистана, мы получили более 300 коммерческих предложений от руководителей российских регионов, предприятий оптовой и розничной торговли РФ, где выражается готовность в установлении прямых контактов между хозяйствующими субъектами России и Таджикистана по поставкам плодоовощной продукции.

И конечно, одна из первоочередных наших задач явяется поддержа товаропроизводителей, чтобы хозяйствующие субъекты были самодостаточными, необходимо оказать производственникам реальнуюю поддержку в реорганизации производства путем приобретения на базе льготных долгосрочных кредитов техники и оборудования для перерабатывающей отрасли, в сфере создании теплиц, тароупаковки, хранении, логистики, транспортировки с целью выхода конкурентоспособной плодоовощной  продукции на внутренние, региональные и глобальные рынки в целях повышения доходности, обеспечения занятостью, и улукчшения качества жизни местного населения высокогорного края. Палата располагает достаточным потенциалом, который должен быть использован  для расширения экспортно-импортных операций.

Лаура Чизмо, выразила заинтересованность в партнерстве с ТПП РТ, отметив, что USAID работает в реализации программ, направленных на стабильное развитие  таджикской экономики и роста благосостояния местного населения, добавив, что основным партнером видят бизнес-ассоциации Таджикистана, при этом координирующую роль отводят Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан, как одной из крупнейшего в стране Института бизнеса и предпринимательства. Кроме того,  Агентство USAID помогает Таджикистану внедрять инновационные методы обучения.

Лаура Чизмо, также проинформировала о новой инициативе USAID – Проекте конкурентоспособности, торговли и создании новых рабочих мест в плодовоовощном, транспортном и логистическом секторах, устранении барьеров в торговле  в странах Центральной Азии, в том числе и в Таджикистане, а также становлению устойчивого и конкурентоспособного частного сектора.

— Таджикистан – это страна колоссальных возможностей для развития бизнес — партнерства, — считает председатель. — Поэтому  наша совместное  партнерство по  расширению бизнес диалога, доступа  предпринимателей к внешним рынкам будет обоюдно выгодна, — подчеркнул Председатель, — Палата обладает достаточным потенциалом для объединения усилий долгосрочного бизнес партнерства с международными организациями в организации совместных  тренингов и конференций,  — заключил  Шариф Саид вручив гостям СД диск «Бизнес путеводитель Таджикистана»

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи