Создание диалога между членами сообществ арбитров Европы и Таджикистана

С 28 по 29 марта 2017 года в Душанбе состоялся Семинар: «Актуальные вопросы международного коммерческого арбитража».

В нем принимали участие Председатель Международного коммерческого арбитража Республики Таджикистан (МКАТ) при ТПП РТ д.ю.н, профессор Исрофил Хусейн Бободжонзода,

Доктор Немецкой Институции Коммерческого Арбитража (DIS) Антонида Нетцер,

научный сотрудник Университета Гинсбурга д-р Манучехр Кудратов,

Руководитель правового Департамента Ассоциации банков Таджикистана, заслуженный юрист РТ Файзулло Абдуллаев; арбитры Международного коммерческого арбитража при ТПП РТ: Начальник отдела гражданского, предпринимательского  и семейного законодательства Национального центра законодательства при Президенте РТ, к.ю.н. Умрулло Меликов; начальник международного отдела Национального центра законодательства при Президенте РТ, к.ю.н. Фарход Махмадшоев; судья Верховного Суда Республики Таджикистан Мархабо Наимзода;, арбитры МКАТ юрист «Точпромбонка» Рамзахон Ибрагимова; начальник отдела ООО «Холдинг Азия групп Таджикистан»  Махмадали  Бадалзода, другие арбитры Амирхуджа Гоибназаров, Курбонкул Рустамов, Джумаев Рахим и представители СМИ.

Мероприятие организовано IRZ совместно с Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан.

— Цель Семинара, по словам Исрофил Хусейн Бободжонзода, «создание диалога между членами сообществ арбитров Европы и Республики Таджикистан, обмен европейским опытом по процедурам международного арбитража, обсуждение нормативно-правовых актов Международного коммерческого арбитража Республики Таджикистан».

Характеризуя DIS, доктор А. Нетцер отметила, что DIS  — Немецкая Институция Коммерческого Арбитраж имеет статус ассоциации по немецкому праву в Берлине. Основная цель DIS – содействие развитию института арбитража на международном и национальном уровне. Число ее членов составляет более 1000 юридических и физических лиц.  — Международный коммерческий арбитраж, по ее словам, это международно-признанная модель правового регулирования. Она отражает интересы  участников внешней торговли. Таджикистан, прямо заинтересован в том, чтобы отечественная правовая система характеризовалась высоким уровнем развития системы арбитражного разбирательства.

Передача спора в арбитраж – является эффективной формой разрешения спора для многих инвесторов, заключающих договоры в Таджикистане, в которых вопрос стоит о судьбе больших сумм и затрат. Главная задача Международного коммерческого арбитража Таджикистана    — вынести справедливое и объективное решение. Это позитивно повлияет на оценку инвестиционной привлекательности Республики Таджикистан, — подчеркнула доктор А. Нетцер.

Она обратила внимание на тот факт, что ратификация Республикой Таджикистан соответствующих международных  соглашений и конвенций — это свидетельство того, что республика обязалась признавать силу арбитражных договоров и оговорок, в том числе признавать и исполнять решения, как иностранных международных арбитражных судов, так и  Международного коммерческого арбитража Таджикистана.

— Создание благоприятных  условий для ведения бизнеса и предпринимательства, привлечения в республику зарубежных инвестиций, наличие необходимых условий квалифицированного, объективного и беспристрастного разрешения внешнеторговых споров – это обязательный механизм разрешения коммерческого конфликта с учетом норм  и правил ВТО, — сообщил профессор Исрофил Хусейн Бободжонзода. — В соответствии с подписанными Республикой Таджикистан межгосударственными соглашениями о взаимном поощрении и защите инвестиций, предусмотрена передача инвестиционных споров на рассмотрение в Международный коммерческий арбитраж Таджикистана – это также один из основных факторов вхождения  иностранного инвестора на  рынок Таджикистана, — констатировал он.

В целях обеспечения эффективного разрешения  торговых и экономических споров в Таджикистане в настоящее время идет активный процесс формирования Института международного коммерческого арбитража. В соответствии  с Законом Республики Таджикистан «О Международном коммерческом арбитраже», формирование института международного арбитража в Таджикистане имеет важное значение в обеспечении  всесторонней правовой защиты экономических интересов отечественных бизнес структур и иностранных инвесторов, заметил И.Х. Бободжонзода.

В 2012 году Таджикистан ратифицировал Нью-Йоркскую конвенцию 1958 года «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. В целях исполнения Закона приняты ряд постановлений Совета ТПП РТ, в том числе  Постановление от 9.04. 2015г. «О Законе Республики Таджикистан от 18 марта 2015 г., № 1183 «О Международном коммерческом арбитраже» и задачи по содействию в его реализации на территории Республики Таджикистан».  Постановлением Президиума ТПП РТ от 5 августа 2015 г. при ТПП Таджикистана образован постоянно действующий Международный коммерческий арбитраж, учредителем которого является Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан.

При разработке Арбитражного Регламента МКАТ в новой редакции были учтены интересы сторон спора, для обеспечения  эффективного разбирательства в соответствии с общепринятой международной практикой, как необходимой предпосылки роста торгового оборота и инвестиций, развития предпринимательской активности, повышения конкурентного потенциала национальной экономики, — добавил он.

В формате активных дискуссий  и полемики  обсуждались актуальные вопросы совершенствования Регламента Международного коммерческого арбитража Таджикистана, а также процедур арбитража, их приведение в соответствии с общепризнанными нормами международного права. Прозвучало много интересных и полезных идей и мнений  о создании необходимых правовых гарантий для разрешения инвестиционных и торговых споров в соответствии с общепризнанными нормами международного права. Участниками Семинара  высказаны предложеня и рекомендации, направленные на совершенствование, внесении изменений и дополнений нормативно — правовые акты  Международного коммерческого арбитража Таджикистана.

— Нашим арбитрам, прежде всего, необходимо постоянно совершенствоваться, — считает глава правового Департамента Ассоциации банков Таджикистана Файзулло Абдуллаев, — быть в курсе всех законодательных нововведений, быть высококомпетентным арбитром, способным вовремя находить необходимые доказательства по делу и представлять в арбитражном суде и вынести справедливое и объективное решение.  Ф. Абдуллаев  также обратил внимание на необходимость  информирования частного сектора о том, что передача спора в  Международный коммерческий арбитраж Республики Таджикистан – является  наиболее эффективной формой разрешения спора для многих зарубежных инвесторов, заключающих договоры в Таджикистане, где вопрос стоит о судьбе больших сумм и затрат.

По итогам семинара достигнута договоренность о поддержании постоянного делового контакта и обмене информацией между членами сообществ арбитров Европы и Таджикистана.

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи