Шариф Саид: «Мы гордимся своей многолетней службой таджикскому народу!»

Диалог

Таджикистан и Мир

 

Сегодня, 30 марта, Торгово-промышленная палата РТ отмечает своё 57-летие. За свою более чем полувековую историю ведомство по праву может гордиться своими достижениями, послужившими серьёзным импульсом в развитии системы торгово-промышленных палат, бизнеса и предпринимательства по всей стране.

За всё время своей активной деятельности в налаживании плодотворных связей между таджикистанскими предпринимателями и иностранными инвесторами со дня своего основания Торгово-промышленная палата РТ и по сей день продолжает сохранять свой статус самого крупного в республике института бизнеса.

Будучи связующим звеном между предпринимателями и инвесторами, государственными структурами и бизнес-сообществом, ТПП посредством своих территориальных палат в Хатлонской и Согдийской областях и в ГБАО на сегодняшний день объединяет в себе более 700 предприятий, большинство из которых являются флагманами экономики Таджикистана.

«Предназначение палаты, прежде всего, заключается в активном содействии увеличению товарооборота с теми странами, с которыми Таджикистан развивает экономические отношения. Известно, что в улучшении инвестиционного климата первостепенную роль играет выстраивание системы взаимного доверия в предпринимательской среде, а также практическое применение механизмов государственно-частного партнерства не только для стабильного развития экономики и бизнеса, но и общества в целом. Когда есть все шансы построить в стране новые производственные предприятия, предприниматель, как никто другой, должен усердно работать, ну, а нашей задачей является создание необходимых комфортных условий для продуктивной работы заинтересованных в сотрудничестве с ним инвесторов.

Сейчас, уже по прошествии 57 лет нашей кропотливой работы, я могу с уверенностью сказать, что палата может гордиться своей многолетней службой таджикскому народу. Все эти годы мы стараемся защищать интересы частного сектора, стремимся предлагать нестандартные решения с целью устранения существующих проблем, берём на себя ответственность и стараемся смотреть далеко на перспективу. Я с большим удовольствием наблюдаю за тем, как активизируется предпринимательская, выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность Палаты, связанная с экспортом, широким обменом бизнес-миссиями, стремлением к созданию свободного рынка, обменом товарами и услугами, расширением деловых контактов»,-говорит в своей беседе с Dialog.tj г-н Шариф Саид, председатель Торгово-промышленной палаты РТ.

Также по словам главы ТПП, в деле продвижения на внешние рынки продукции «MadeinTajikistan» наиболее приоритетным является углубление переработки основных видов местного сельскохозяйственного и промышленного сырья, внедрение наукоемких, высокотехнологичных производств, добыча и переработка нефти и газа, горнорудная, химическая промышленности, электроэнергетика, машиностроение, туризм, образование и здравоохранение.

«Я глубоко убеждён, что консолидация усилий государства и частного сектора позволит добиться роста экономики, и наша Палата призвана стать одним из активных участников этого процесса. В первую очередь в сферах, связанных с импортозамещением, инновациями, защитой интеллектуальной собственности, развитием женского предпринимательства, ремесленничества и туризма. Эти вопросы обсуждаются на тренингах, круглых столах, бизнес-семинарах. Мы планируем и дальше работать с малым бизнесом, устанавливать рабочие отношения со всеми предпринимательскими объединениями в тех странах, с которыми мы уже имеет опыт работы. Особое внимание следует уделить и работе по расширению контактов с международными финансовыми институтами, предпринимателями и бизнес-ассоциациями, которые имеют реальное влияние в стране. Производитель, получая государственную поддержку, должен иметь возможность получать долгосрочные льготные банковские кредиты, чтобы успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынке».

На сегодняшний день Палата эффективно работает в рамках Деловых Советов по сотрудничеству Таджикистана с такими странами как Россия, Беларусь, Украина, Турция, Катар, Кувейт, Пакистан, Афганистан, Иран, Индия и т.д. В рамках такого взаимодействия значительно расширен диапазон сотрудничества с международным бизнес-сообществом—организуются обменные визиты, межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, конференции, выставки и бизнес-форумы, встречи деловых кругов экономической направленности.

По мнению г-на Шарифа Саид, именно максимальная открытость Таджикистана в сфере сотрудничества с иностранными партнёрами, позволила республике существенно улучшить имидж республики на внешних рынках.

В числе главных достижений ТПП считается внедрение выставочно-ярмарочной деятельности в стране, в рамках которой отмечено улучшение торговли посредством активного участия предпринимателей в международных и национальных выставках, торговых ярмарках и бизнес-форумах. Это, безусловно, способствует росту ВВП, привлечению зарубежных инвестиций, оборудования, нано-технологий, созданию СП в разных сферах экономики, увеличению доходности, созданию новых рабочих мест и улучшению качества жизни людей.

Члены ТПП РТ принимают непосредственное участие в ежегодных престижных международных специализированных выставках и ярмарках продуктов питания в России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Турции, в результате чего заключены выгодные контракты о сотрудничестве.

Шариф Саид также особо подчеркнул, что «на уровне государственной политики основной упор в работе ТПП делается на вовлечение женщин и молодежи в предпринимательскую деятельность. Считая ремесленничество важным фактором развития экономики, ТПП активно содействует созданию условий для женского предпринимательства позволяющих за счет собственных доходов обеспечить высокий жизненный уровень и выход конкурентоспособной продукции на внешние рынки. За последние 20 лет данный сектор стал неотъемлемой частью экономики, обеспечения населения занятостью. Благодаря развитию женского предпринимательства возрождены многие виды ремесленничества, которые получают особую государственную поддержку».

Ещё одним историческим событием в истории функционирования Торгово-промышленной палаты стало принятие Закона РТ «О Международном коммерческом арбитраже» при ТПП РТ, что существенно упростило жизнь представителям бизнеса.

Уже на протяжении года в стране действует нормативно-правовая база, позволяющая разрешать споры в сфере международного коммерческого оборота, и это лучший способ защиты предприятия при возникновении торговых споров с иностранными компаниями. Институт разрешает споры, возникающие в международных экономических и торговых связях, когда хотя бы одно из предприятий-участников договора находится за границей. Раньше такие процессы длились годами. Таджикистанским предпринимателям приходилось отправляться в другие страны и отстаивать свои законные интересы. Подобные разбирательства оказывались для них довольно затратными.

«Данный институт является хорошим фактором для формирования благоприятной деловой и инвестиционной среды в Таджикистане. Одно из важных его преимуществ перед государственными судами состоит в том, что решения исполняются в более 150 странах мира, подписавших Нью-Йоркскую Конвенцию ООН (1958) о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Её идея заключается в том, что иностранное арбитражное решение, вынесенное на территории одного государства — участника Конвенции, признается и подлежит принудительному исполнению на территории другого государства — участника Конвенции, что даёт возможность местным и зарубежным компаниям своевременно отстаивать свои законные права»,- рассказывает Шариф Саид.

В истории существования Торгово-промышленной палаты РТ 2017 год стал знаменательным ещё и потому, что Шариф Саид, её руководитель, был назначен Генеральным комиссаром Экспозиции Таджикистана на «EXPO-2017», которая в этом году пройдёт в Астане под девизом «Разумное использование водных ресурсов и энергии».

«Таджикистан придает большое значение решению проблем, связанных с водой. Наша республика обладает потенциальными возможностями по многим видам возобновляемых источников энергии, таких, как гидроэнергетика, солнечная энергия, ветряная энергия. Межгосударственное сотрудничество по вопросам энергетики, строительству крупных и малых ГЭС, возобновляемых источников энергии в высокогорном крае должно стать одним из приоритетных направлений на EXPO-2017 в Астане.

В этой связи Таджикистан выражает готовность к развитию двустороннего и многостороннего сотрудничества в данной сфере, нахождению потенциальных партнеров и инвесторов, заключению соглашений о сотрудничестве, привлечению в страну мировых технологических достижений в сфере гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии.

Главная цель участия нашей страны на этой выставке заключается в том, чтобы продемонстрировать мировому сообществу научные и технологические разработки таджикских ученых, презентовать колоссальный потенциал страны в области гидроэнергетики, водных ресурсов, возобновляемых источников энергии, альтернативной энергетики, перспективы использования гидроэнергетики»,-отметил Шариф Саид.

В завершение беседы Шариф Саид, председатель Торгово-Промышленной палаты РТ, пользуясь случаем, выразил свою признательность активу—членам ТПП, многочисленным партнерам и друзьям Палаты, руководителям бизнес-ассоциаций Таджикистана, а также призвал коллег дальше расширять поле деятельности ТПП РТ, охватывать новые направления, востребованные предпринимательским сообществом.

Коллектив информационного ресурса Dialog.tj поздравляет Торгово-промышленную палату РТ с этой знаменательной датой. Искренне желаем дальнейших успехов и процветания!

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.tj

http://www.dialog.tj/news/sharif-said-my-gordimsya-svoej-mnogoletnej-sluzhboj-tadzhikskomu-narodu

Последние записи