Шариф Саид: «Предприниматели в своей работе всегда могут опираться на систему торгово-промышленных палат Республики Таджикистан»

30 марта 2017 года в Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан состоялось собрание, посвященное 57—й годовщине со дня образования Палаты. Председатель ТПП РТ Шариф Саид поздравил коллектив с профессиональным праздником, отметив, что за прошедшие годы Палата смогла перестроиться, и благодаря поддержке Правительства Республики Таджикистан, силе коллектива и членов ТПП удалось  превратить Палату в реально функционирующий Институт бизнеса и предпринимательства. Нас хорошо знают за рубежом, действуют совместные деловые советы. Всё это очень хорошая инфраструктура взаимодействия.

Лидер нации, Основоположник мира и согласия, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон высоко оценил роль Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, которая является прочным мостом, соединяющим субъекты хозяйствования, экономики и целые государства. Палата является надёжным партнёром государства в решении значимых социально-экономических задач, а также связующим звеном в разных формах диалога: инвесторов и предпринимателей, государственных структур и делового сообщества.

Члены ТПП РТ, а их насчитывается порядка 700 предприятий, представляют буквально все сферы экономики. Палата работает как раз для того, чтобы активно содействовать увеличению  товарооборота со странами, с которыми  Таджикистан развивает торгово-экономические отношения. В улучшении инвестиционного климата немаловажное значение играет практическое применение механизмов государственно-частного партнерства в целях устойчивого экономического развития, выстраивание системы взаимного доверия предпринимателей и инвесторов,

ТПП РТ оказывает услуги по таким приоритетным направлениям, как экспертиза, поддержка предпринимательства, в том числе  малого бизнеса, содействие развитию внешнеэкономических связей и международного сотрудничества и т.д.

Все эти годы Палата успешно решает свою главную задачу – помогает  предприятиям развивать производство, повышать конкурентоспособность своей продукции, находить новые рынки сбыта внутри страны и за ее пределами, отстаивает интересы предпринимателей на всех уровнях. Успехи предпринимательства и бизнеса — это основа основ для нашей экономики. Предприниматели в своей работе всегда могут опираться на систему торгово-промышленных палат. Деятельность ТПП РТ направлена на поднятие национальной экономики путем максимальной вовлеченности в международную торговлю.

За прошедшие годы, ТПП РТ заключила соглашения о сотрудничестве с торгово-промышленными палатами и бизнес — объединениями более 100 государств мира, которые реально работают на экономику.

Обращение «О сотрудничестве» руководства ТПП РТ было направлено 200-х странам  и опубликовано на веб — сайтах торгово-промышленных палат, институтов бизнеса и предпринимательства многих государств мира. Это свидетельство большой заинтересованности деловых кругов ближнего и дальнего зарубежья развивать сотрудничество с Таджикистаном. Это дает реальные шансы смотреть на перспективу с  оптимизмом.

Палата также выступает надежным координатором в налаживании цивилизованных рыночных отношений. Готовится к изданию 11-й СД-диск «Бизнес-путеводитель Республики Таджикистан». Издание является важным практически для всех, кто занимается коммерческой деятельностью.

Наряду с этим, проведение под эгидой ТПП РТ  международных и национальных выставок и ярмарок, бизнес форумов, конференций, симпозиумов в Таджикистане, а также за пределами республики, привели к поднятию имиджа Таджикистана, эффективности работы Палаты в нахождении серьёзных партнеров по бизнесу, заключению выгодных контрактов, создании СП, новых рабочих мест. Выставки и бизнес форумы стали самым эффективным механизмом привлечения внимания зарубежных инвесторов к экономическим возможностям, конкретным инвестиционным проектам республики. В этой связи, необходимо искать новые точки экономического роста, рынки сбыта, применять современные  инновационные технологии и оборудование, работать на импортозамещение и повышение экспортного потенциала частного сектора страны.

Идет  активный процесс формирования института Международного коммерческого арбитраже Республики Таджикистан при ТПП РТ на основе лучших международных практик с привлечением  профессиональных юристов. Важнейшая задача Международного коммерческого арбитраже –  обеспечить  доверие бизнес – сообщества и инвесторов к процедурам разрешения арбитражных споров. Прозрачность в правовом урегулировании  торговых споров при осуществлении долгосрочных инвестиционных проектов повышает имидж республики.

У Палаты немало нерешенных вопросов и новых задач. Нужно и дальше расширять поле деятельности, охватывать новые направления, востребованные  предпринимательством. Уверен, что заинтересованность предпринимательства в тесном взаимодействии  и сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан,  будет сохраняться с использованием опыта прошедших 57 лет и совместных усилий.

 

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи