Дмитрий Прохоренко: «Сотрудничество РЭЦ с ТПП РТ направленно на укрепление внешнеэкономических отношений между Москвой и Душанбе»

5 апреля 2017 года Председатель ТПП РТ Шариф Саид встретился с Руководителем АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ)  в Таджикистане Дмитрием Прохоренко. На встрече также принимала участие Заместитель председателя ТПП РТ Манзура Рустамова. В ходе предметного диалога собеседники подчеркнули стремление не только обсуждать состояние и перспективы сотрудничества Таджикистана и Российской Федерации, но и выйти на вполне определенные договорённости, наиболее актуальные и приоритетные направления сотрудничества, наполненные конкретными  экономическими и техническими деталями.

Душанбе и Москва  довольно активно сотрудничают по многим межрегиональным вопросам, организуя торговые миссии, бизнес форумы с участием хозяйствующих и коммерческих структур двух стран.  На этом фоне стремление расширить  и укрепить двусторонние отношения, придать новый импульс развитию торгово-экономических связей конкретными договоренностями выглядит и логичным и своевременным. 8 апреля Таджикистан и Россия отметят 25-летия со дня установления дипломатических отношений.

Дмитрий Прохоренко детально проинформировал направлениях работы РЭЦ в РТ, о преимуществах для представителей делового сообщества Таджикистана. Основная задача РЭЦ — это поиск, при непосредственной поддержке ТПП Таджикистана, надежных партнеров для российского бизнеса;  устранение препятствий в торговле, в том числе,  выстраивание  деловых отношений с таджикскими бизнес  партнерами.

Глава ТПП РТ предложил Д. Прохоренко  конкретно проработать вопрос об организации в 2017 году в Душанбе  Российской национальной выставки и бизнес форума российско-таджикских деловых кругов. Этот вопрос актуален в повестке дня межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и декабрьской конференции межрегионального сотрудничества между Россией и Таджикистаном прошлого года. Как известно, Россия является стратегическим партнёром Республики Таджикистан. Одним из важных направлений экономического сотрудничества двух стран, являются вложения прямых российских инвестиций в экономику страны — в такие отрасли, как энергетика, промышленное производство, горно-металлургическая и строительная отрасль, добычи газа, нефти и полезных ископаемых, авиационный и железнодорожный транспорт, сфера высоких технологий, сельское хозяйство и др.

Шариф Саид, также добавил, что ТПП РТ и ТПП РФ эффективно сотрудничают в рамках: Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ; Делового совета ШОС; Делового совета «Таджикистан – Россия»; Межгосударственного Совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ: межправительственной комиссии «Таджикистан-Россия» по торгово-экономическому сотрудничеству; Международного конгресса промышленников и предпринимателей; межпалатного сотрудничества в области сертификации происхождения товаров и независимой экспертизы:   штрихкодирования; между Международным коммерческим арбитражным судом ТПП РФ и Международным коммерческим арбитражем Республики Таджикистан ит.д.. Кроме того, Обращения Председателя ТПП РТ Шариф Саида «О сотрудничестве»; «О поставках сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию»; «О Миграции»  направлено в 185-и территориальным ТПП РФ и руководителям российских регионов.

— В своем арсенале РЭЦ имеет достаточно ресурсов и возможностей для положительного решения вопроса об организации  в Душанбе Российской национальной выстави и бизнес форума деловых кругов двух стран, — сообщил Д. Прохоренко. — Эти мероприятия обеспечат рост торгово-экономического сотрудничества в несколько раз рост двустороннего торгово-экономического сотрудничества в несколько раз, — убежден глава РЭЦ. В этом контексте, наша общая задача: расширять прямые связи, выработать механизм эффективного сотрудничества.. Проведение вышеуказанных мероприятий представляется жизненно необходимым для более широкого  взаимодействия между предпринимателями наших странами,. Россия и Таджикистан должны сделать ещё один важный шаг на этом пути, считает председатель.

Обычно в таких случаях принято подтверждать намерение расширять движение вперед, и в данном случае, без преувеличения, так оно и есть. Председатель выразил готовность оказать всяческое содействие АО «Российский экспортный центр» в поиске партнеров по бизнесу, организации торговых миссий, выставочных и конгрессных мероприятий, привлечении инвестиций в приоритетные отрасли экономики, современных технологий и техники.. По итогам встречи он вручил Д. Прохоренко информационные материалы о РТ,  СД – диск «Бизнес — путеводитель Таджикистана». Диск содержит сведения по всем вопросам инвестиционной политики: от законодательных актов до тарифов и преференций для инвесторов; особенностей отдельных отраслей экономики, сведения о более 470 национальных инвестиционных проектах, 600 организаций РТ и  пр. Все это дает хорошую ориентацию предпринимателю при выборе  надежных партнеров по бизнесу.

 Справка: Официально Представительство АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ)  зарегистрировано в Республике  Таджикистан 31 августа 2016 г. РЭЦ — государственный институт поддержки экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации. Центр представляет собой «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.

Для формирования концепции «единого окна» в группу РЭЦ интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и АО «Росэксимбанк». РЭЦ оказывает широкий перечень услуг производителям несырьевой продукции на всех этапах экспортного цикла, взаимодействует с профильными органами исполнительной власти, готовит предложения по улучшению ведения предпринимательской деятельности в части экспорта и внешнеэкономической деятельности, регулярно взаимодействует с представителями делового и экспертного сообщества, способствует преодолению барьеров и снятию «системных» ограничений.

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи