Глава ТПП РТ пригласил посла Мали Тиефина Конате использовать потенциал Таджикистана для развития экономических связей

12 апреля 2017 года Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Мали в Республике Таджикистан (с резиденцией в Москве) г-ном Тиефином Конате. Шариф Саид поздравил Тиефина Конате с началом дипломатической деятельности в Республике Таджикистан, пожелав успехов на данном поприще.

В ходе встречи был осуществлён обмен мнениями по налаживанию и укреплению торгово-экономического сотрудничества на уровне бизнес сообществ и установления межпалатного взаимодействия  между Республикой Таджикистан и Республикой Мали.  Республика Таджикистан и  Мали сотрудничают в рамках Организации Объединенных Наций, Организации Исламская Сотрудничества (ОИС).    Собеседники выразили общее мнение о том, что стороны должны искать точки соприкосновения для налаживания и укрепления торгово-экономических связей на качественно новой основе. Было констатировано, что для этого имеется необходимые возможности.

Шариф Саид проинформировал Тиефина Конате о нынешней ситуации и перспективах развития таджикской экономики, о деятельности свободных экономических зон на территории Таджикистана, о существующих в стране преференциях для иностранного бизнеса и инвестиций, а также открывающихся бизнес возможностей в связи с реализацией стратегических национальных проектов в Таджикистане. Были обозначены конкретные сферы сотрудничества деловых кругов двух стран, в частности в таких областях как гидроэнергетика, горнорудная промышленность, транспорт и коммуникация, туризм, сельское хозяйство и легкая, пищевая, фармацевтическая, обрабатывающая,  промышленность, туризм, здравоохранение и образование.

Глава ТПП РТ пригласил посла Мали эффективно использовать экономический потенциал Республики Таджикистан для налаживания и всестороннего развития двусторонних торговых и экономических связей. В республике  активно решаются  вопросы снятия административных барьеров для вхождения иностранных инвесторов. И уже сейчас входим в десятку стран-реформаторов по улучшению инвестиционного климата. Особое внимание было уделено тематике, связанной с внешнеэкономической деятельностью ТПП РТ, об организации в стране и за рубежом международных торговых ярмарок и выставок, бизнес форумов, симпозиумов, способствующих поддержке и содействию бизнес структур в нахождении партнеров, проведению переговоров (bxb), привлечению инвестиций, передовых технологий и техники, созданию совместных производств в различных сферах экономики ит.д.

Тиефин Конате выразил огромный интерес к экономическому и инвестиционному потенциалу Таджикистана, рассказал о Республике Мали и просил председателя предоставить детальную экономическую  информацию о высокогорном крае, отметив, что взаимодействие предпринимателей двух стран будет содействовать активизации двустороннего сотрудничества.

По итогам встречи Шариф Саид преподнес гостю СД-диск ТППРТ «Бизнес путеводитель по Таджикистану».

Справочно: Столица Республика Мали — Бамако.  Регион — Африка (Западная Африка).

Территория: 1,240,192 км²  Население: 14,517,000 человек. Дата независимости -22.09. 1960 г. (от Франции). Официальный язык:французский. Административное деление:7 областей и особая административная единица.

Государственное управление: президентская республика.

Мали — аграрная страна. Является одним из наименее развитых государств мира. Мали является крупнейшим в регионе экспортёром хлопка и занимает третье место в Африке по добыче золота. Золото — главный источник доходов. Каждый год в стране производится до 50 тонн драгметалла. Добыча золота составляет 20% от ВВП стран,ы и около 70% экспорта. В промышленности занято 20 % трудоспособного населения, она даёт 23,3 % ВВП. Ведётся добыча гранита, мрамора, поваренной соли и фосфоритов.   Обрабатывающая промышленность представлена предприятиями пищевой промышленности и по обработке сельскохозяйственного сырья. Имеются табачные, текстильные, обувные фабрики.

Торговля: Экспорт: $2,191 млрд. (2015); Статьи экспорта: хлопок, золото, домашний скот.

Партнёры по экспорту: Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Таиланд, Австралия.

Импорт: $2,919 млрд (2015) Статьи импорта: топливо, машины и оборудование, продовольствие.

Партнёры по импорту: Франция, Сенегал, Кот-д’Ивуар, Китай.

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи