Посол Республики Кот д’Ивуар высоко оценил деятельность Палаты Таджикистана в консолидации бизнес сообщества

12 апреля 2017 года Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Кот д’Ивуар в Республике Таджикистан, с резиденцией в  Москве г-ном Бернара Тано-Бучуе. На встрече также присутствовал первый советник посольства Кот-д´Ивуар в РФ Ахусси Куха Северин.

Шариф Саид поздравил Бернара Тано-Бучуе  с началом дипломатической деятельности в Республике Таджикистан, пожелав успехов в деле развития многоплановых отношений между двумя странами. В ходе беседы была подтверждена взаимная заинтересованность сторон в развитии двусторонних отношений, обсуждены вопросы налаживания межпалатных отношений и нацеленность предпринимателей  Кот д’Ивуар  и Таджикистана на развитие взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере.

В настоящее время, Таджикистан, по словам председателя, отличается политической стабильностью, экономической открытостью, благоприятными инвестиционным климатом, богатейшими полезными ископаемыми. На территории страны функционируют свободные экономические зоны «Сугд», «Панч», «Дангара» и «Ишкошим», которые созданы с целью обеспечения благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций, технологий, управленческого опыта, а также создания современной инфраструктуры. Правительством страны были предприняты меры для усиления правовых основ инвестиционной деятельности, устранения барьеров для упрощения предпринимательской и инвестиционной деятельности, которые в значительной степени оказали влияние на показатели деловой активности, которые по достоинству оценены на международном уровне.

Шариф Саид также обратил внимание г-на Бернара Тано-Бучуе  на огромный потенциал Таджикистана в области водных ресурсов, а также горной добычи, машиностроении и металлургии, транспорта и коммуникаций, стройиндустрии, перерабатывающей, легкой, пищевой промышленности, АПК, фармацевтики, образования, здравоохранения и туризма. К неиспользованному потенциалу относятся наши гидроэнергетические ресурсы, добавил глава ТПП РТ, подчеркнув, что в современных условиях, в Таджикистане находятся большие запасы экологически чистой, низкой по себестоимости воды, которая позволяет развивать энергоемкие отрасли промышленности, в том числе и горнодобывающих отраслей.

Бернар Тано-Бучуе, в свою очередь отметил «особую роль Торгово-промышленной палаты Таджикистана в консолидации и конструктивном сотрудничестве бизнес-сообществ разных стран и континентов мира. Из информационных ресурсов Интернет сайта мы хорошо знакомы об эффективной и плодотворной деятельности Палаты Таджикистана в организации на высоком уровне международных выставочных и бизнес форумов, торгово-экономических миссий, которые играют важную роль в укреплении дружественных отношений между народами и странами». В этой связи, посол обозначил необходимость «наладить и активно развивать сотрудничество предпринимателей двух стран на уровне торгово-промышленных палат Республики Кот-д’Ивуар и ТПП РТ  в целях роста объемов товарооборота между двумя странами».

Бернар Тано-Бучуе детально проинформировал о современном состоянии Республики Кот-д’Ивуар (Берега Слоновой Кости), расположенного у атлантического побережья Западной Африки. Соседями Кот-д’Ивуар являются Мали, Буркина-Фасо, Гана, Либерия и Гвинея; южное побережье омывают воды Гвинейского залива Столица: Ямусукро; Площадь — 322,5 тыс. кв.км.  Французский язык является официальным. Кот-д’Ивуар — одно из самых экономически развитых государств Западной Африки. За годы независимости созданы новые отрасли промышленности: сборка велосипедов и автомобилей из импортных деталей, производство стальных рам и металлических контейнеров, развита химическая, фармацевтическая промышленность, производство пластмасс и спичек, консервов. Кроме того, в Кот-д’Ивуар добываются довольно большие объемы нефти и газа, которые позволяют обеспечить энергетическую независимость республики.  Основные товарные сельскохозяйственные культуры: кофе, какао, каучуконосы, бананы, масличные пальмы, ананасы. Недра страны богаты полезными ископаемыми: гранитными породами, алмазами, бокситами, оловянными и железными рудами. Это страна с растущей нефтяной и газовой промышленностью. Кот-д’Ивуар экспортирует какао, кофе, лес, нефть, хлопок, бананы, ананасы, пальмовое масло, рыбу.

По итогам встречи достигнута договоренность о сотрудничестве на уровне хозяйствующих субъекстов и торгово-промышленных палат Таджикистана и Республики Кот-д’Ивуар. Гостям были переданы информационные материалы СД-диск ТПП РТ «Бизнес – путеводитель по Таджикистану».

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи