В Душанбе открылась Выставка — ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан

Новая страница в отношениях Таджикистана и Узбекистана

17  апреля 2017 года  в торговом центре  «Пойтахт-90» города Душанбе состоялось официальное открытие Выставки —  ярмарки продукции промышленных товаров  Республики Узбекистан.

Организаторами выставочного мероприятия выступают: Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан, Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан и АО НВК «Узэкспоцентр».

Официальную поддержку оказывают: Правительство Республики Таджикистан, Правительство Республики Узбекистан, Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Правительство Республики Узбекистан.

На церемонии открытия принимали участие Председатель ТПП РТ Шариф Саид, представители аппарата Президента Республики Таджикистан, министерства иностранных дел Республики Таджикистан, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ, министерства  экономического развития и торговли РТ, министерства промышленности и новых технологий РТ, министерства транспорта РТ, министерства сельского хозяйства, министерства здравоохранения и социального страхования РТ, министерства по делам молодежи, спорта и туризма РТ, министерства культуры РТ, Комитета по делам архитектуры и строительства при Правительстве РТ, Комитета по делам женщин и семьи РТ; Таможенного комитета при правительстве РТ, Председатель  Правления АО «НВК «Уз Экспоцентр» Иброхим Эргашев, Начальник Ташкентского областного управления ТПП Узбекистана Файзулло Мамонов, Чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в РТ Шокасым Шоисламов,  Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в РТ Игорь Лякин Фролов, Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в РТ Сергей Иванов,  Чрезвычайный и полномочный посол Франции  в РТ Ясмин де Гуар, Чрезвычайный и полномочный посол Японии в РТ Хаджимэ Китаока, представители Посольства Кыргызстана в РТ, деловые круги двух стран, а также российские, казахстанские предприниматели, работающие в РТ, отечественные и зарубежные СМИ.

— Вхождение республики в мировое сообщество и установление дипломатических отношений со всеми государствами, которые желают сотрудничать с Таджикистаном на равноправной и взаимовыгодной основе определяется как одна из приоритетных задач. Об этом сообщил на открытии  Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Каххорзода Файзиддина Саттор. — Это в равной мере относится к сотрудничеству с Узбекистаном. На протяжении веков таджики и узбеки, живя бок о бок, накопили значительный опыт во взаимоотношениях. Обращение к этому опыту, выявление всего позитивного, что связывало и связывает наши страны, является актуальной для дальнейшего развития таджикско-узбекских отношений на современном этапе.

Для Таджикистана, дружественные и долгосрочные отношения с Узбекистаном являются исторической  необходимостью, — продолжил Каххорзода Файзиддина Саттор. —  Мы высоко ценим историю наших отношений, имея значительный, незадействованный потенциал в торгово-экономических отношений и готовы к  обеспечению мер в целях роста взаимного товарооборота.

—  Мир меняется, поэтому поддержание конструктивного и открытого диалога между Республикой Таджикистан  и  Республикой Узбекистан  является важным условием обеспечения стабильного экономического развития,  — заявил в своем приветствии Председатель ТПП РТ Шариф Саид.

Главной целью  сегодняшней выставки, по словам главы ТПП РТ является: реализация достигнутых договоренностей по итогам IV Заседания межправительственной комиссии между Узбекистаном и Таджикистаном в целях развития и укрепления торгово-экономических и научно-технических связей на основе принципов равенства и взаимной выгоды, стимулирование привлечения инвестиций, техники и технологий, создания совместных предприятий, нахождения партнеров;  привлечения инвестиций, передовых технологий, повышение конкурентоспособности экспорта, развитие торговли, увеличение двустороннего товарооборота, стимулирование партнерства предпринимателей Таджикистана и Узбекистана, создание новых рабочих мест, повышение качества жизни местного населения.

 — Сегодня взаимодействие между  нашими странами  развивается и выходит на новый уровень, в том числе по направлению взаимодействия хозяйствующих субъектов и коммерческих кругов, а также приграничного сотрудничества, —  констатировал Шариф Саид,  -участия узбекских предпринимателей в работе международных выставках и бизнес форумах, проводимых в Таджикистане. —  В этом контексте  важно увеличить межрегиональную торговлю между соседними  странами, используя существующий потенциал для наращивания двустороннего сотрудничества, создания  совместных предприятий, расширения рынка сбыта, производственной кооперации, сотрудничества в таких сферах как гидроэнергетика,  горнодобывающая, машиностроительная, химическая, пищевая и легкая, текстильная, перерабатывающая, фармацевтическая промышленность, транспорт, логистика и коммуникации  гражданское и промышленное строительство, связь, сельское хозяйство, ремесленничество, образование, здравоохранение и туризм,  — резюмировал председатель, пожелав участникам и гостям выставки успехов и плодотворной работы.

— Сотрудничество между Узбекистаном и Таджикистаном предполагает создание нового пути в  экономическом развитии, поможет странам разнообразить свой внутренний рынок и благоприятно скажется на развитии и углублении  двустороннего товарооборота, — сказал  Председатель  Правления АО «НВК «Уз Экспоцентр» Иброхимом Эргашев. Одним из основных факторов является географическая близость, которая будет облегчать товарооборот между двумя странами и цена доставки будет приемлемой, по сравнению с поставщиками из других стран, с которыми Республика Таджикистан не имеет общих границ. Географический фактор всегда играл важную роль в любых торгово-экономических отношениях.

 Чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в РТ Шокасым Шоисламов, отметил, что в ходе проведения последовательных реформ в экономической сфере, в Узбекистане все больше развивается конкурентоспособность, растет экспортный потенциал. Это подтверждается и все более растущим качеством производимой в Узбекистане продукции, которая на сегодняшний день востребована во многих странах мира.

В Душанбе, по его словам, прибыл десант узбекских предпринимателей  для участия в Первой выставки промышленной продукции Республики Узбекистан. Налицо серьезный потенциал для развития узбекско-таджикских экономических отношений, диверсификации товарной номенклатуры и налаживание промышленной кооперации. В этой связи проведение  в Душанбе выставки промышленной продукции Узбекистана и бизнес-форума деловых кругов двух братских стран видится весьма актуальным и своевременным, — заметил  Шокасым Шоисламов, добавив о заинтересованности в дальнейшем углублении взаимовыгодного и всестороннего сотрудничества с Республикой Таджикистан.

Имея огромное культурно-гуманитарное пространство, общие границы и открытие авиасообщения между Ташкентом и Душанбе, стороны могут обеспечить свободное перемещение товаров и услуг, содействовать более эффективному развитию многих отраслей экономик двух стран и полнее использовать транзитный потенциал друг друга для выхода на другие рынки, — заключил узбекский дипломат.

   На выставке более 160  предприятий  Узбекистана (более 400 предпринимателей) представили широкий спектр промышленной  продукции (более 500 наименований), в частности:  АК продукция «Узавтосаноат»;  АО «Узбекистон темир йуллари», а также  продукцию Технического центра производителя сельхозтехники из Узбекистана АО  «Узагротехсаноат холдинг» (хлопковые сеялки, культиваторы, опрыскиватели, тракторные прицепы и запасные части, отдельные узлы и агрегаты сельхозмашин), продукцию  машиностроения —  грузовые  машины, современные пассажирские автобусы, велосипеды, мотоциклы, высококачественной  автомобильной промышленности;  химической индустрии, лёгкой, текстильной, электротехнической; парфюмерной, фармацевтической мебельной продукции, кабельно-проводниковую продукцию. лифты, сантехнику, холодильники, лифты, кожевенное дело, продовольствие, строительные и лакокрасочные материалы,  трансформаторы,  электроаппаратуру,  алюминиевые панели, пластмассовые изделия,  полипропиленовых труб, фитингов,  спецтехнику:

продукцию из целлюлозы, производство медицинских и спортивных принадлежностей, одежды, обуви, ковролина, ковролиновых дорожек, геотекстиль и одеял; , бытовой техники, производимой в соответствии с международными стандартами.

Помимо представленных на выставке образцов, узбекские машиностроители предлагают к реализации ряд моделей садовых, пропашных и пахотных тракторов от 40 до 215 лошадиных сил, зерноуборочных комбайнов, навесного и прицепного оборудования.

В ходе работы выставки предприниматели, специалисты и гости имеют возможность ознакомиться с разнообразной продукцией, оборудованием и новейшими технологиями, получить необходимую информацию и ценные советы от представителей компаний, а также самим выбрать интересующий продукт для развития своего бизнеса.

Выставка продлится до 20 апреля.

19 апреля в 9- 00 в Национальной библиотеке Таджикистана состоится бизнес форум деловых кругов Таджикистана и Узбекистана

 

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи