Тренинги на тему Программа адаптации Республики Таджикистан в связи с членством во Всемирной Торговой Организации (ВТО).

12, 13, 14 апреля 2017 года в Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан, а также региональных палатах республики прошли тренинги на тему Программа адаптации Республики Таджикистан в связи с членством во Всемирной Торговой Организации (ВТО).

Данные тренинги организованны Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан при поддержке Международного Торгового Центра, а также Швейцарского офиса по сотрудничеству. Указанное мероприятие является первой фазой в изучении вопросов адаптации экономики Республики Таджикистана к требованиям ВТО.

В работе данных тренингов приняли участие представители бизнес сообщества республики. Также для представления презентаций был приглашен представитель Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан, начальник Управления по работе с ВТО – Косымов Иноятулло.

В ходе тренингов также были обсуждены вопросы деятельности Комитета по упрощению процедур торговли, созданного при Министерстве экономического развития и торговли Республики Таджикистан.

Следует отметить, что ход работы тренингов осуществлялся в интерактивной форме и представители бизнеса имели возможность задать широкий спектр вопросов по различным направления деятельности государства в деле адаптации экономики республики к требованиям ВТО. Был представлен мониторинг уже выполненных обязательств,  также тех исполнение, которых уже приближается к завершению и тех, к которым предусмотрен переходный период, представленный Республики Таджикистан для приведения законодательства и процедур торговли к требованиям ВТО.

В частности была предоставлена информация о выполнении обязательства Республики Таджикистан в части создания информационных центров в министерствах и ведомствах республики по представлению информации касающейся требований Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным нормам СФС, а также Соглашения ВТО по техническим барьерам ТБТ. Такие центры уже созданы при Министерстве сельского хозяйства Республики Таджикистан, Таджикгосстандарте и Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан и осуществляют свою деятельность по представлению информации отечественным и зарубежным предпринимателям о требованиях, внедряемых в странах ВТО по перечисленным соглашениям.

Со стороны предпринимателей было отмечено, что предварительное оповещение о СФС и ТБТ требованиях в странах членов ВТО значительно сократило затраты со стороны участников внешнеэкономической деятельности  при импорте продукции в эти страны.

Также в ходе работы тренинга обсуждался широкий круг вопросов, касающийся внутренней и внешней торговой политики Республики Таджикистан. Со стороны присутвующих было высказано мнение о необходимости создания такого рода платформы для обсуждения актуальных вопросов и консолидированного представления предложений по оптимизации деятельности в сфере государственно-частного партнерства.

В свою очередь Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан готова и в дальнейшем осуществлять деятельность по повышению уровня осведомленности предпринимательского сообщества республики, а также создавать возможность для диалога между частным сектором и государственными органами для более эффективной адаптации экономики республики к требованиям ВТО.

Последние записи