В Душанбе состоялся Бизнес форум «Узбекистан – Таджикистан»

Узбекские и таджикские предприятия

 подписали выгодные соглашения и меморандумы о сотрудничестве

19 апреля 2017 года в Душанбе, в Национальной библиотеке Таджикистана в рамках Выставки-ярмарки промышленной продукции Узбекистана которая проходит в таджикской столице в ТЦ «Пойтахт -90» состоялся Бизнес форум   деловых кругов «Таджикистан  — Узбекистан», придавший положительный импульс наращиванию двустороннего сотрудничества.

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан, Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан и АО НВК «Узэкспоцентр», при официальной поддержке Правительства Республики Таджикистан, Правительства Республики Узбекистан, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Правительства Республики Узбекистан.

На Форуме принимали  участие  Председатель ТПП РТ Шариф Саид, Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Каххорзода Файзиддин Саттор. Заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Умед Давлатзод, Чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в РТ Шокасым Шоисламов,  Председатель АО НВК «Узэкспоцентр» Иброхим Эргашев, Заместитель Председателя ТПП Узбекистана Назира Дадахонова, Заместитель Председателя АК УЗавтосаноат Тохиржан Жалилов, а также более 300 представителей предприятий и коммерческих кругов Узбекистана и Таджикистана,  отечественные и зарубежные СМИ.

Главный акцент на Форуме был сделан на обсуждении  состояния и перспектив двустороннего торгово-экономического взаимодействия. Обсуждены  вопросы по широкому спектру направлений взаимовыгодного партнерства бизнес кругов двух стран. Торгово-промышленные палаты Таджикистана и Узбекистана подтвердили готовность оказывать предпринимателям содействие в нахождении потенциальных  партнеров.

— Ваш визит еще сильнее укрепит  торгово-экономические,  культурные  связи, а также дружбу между  нашими народами, — заявил в своем приветствии Шариф Саид, подчеркнув, что нынче предприниматели Таджикистана и Узбекистана открыты диалогу во всех сферах экономического и инвестиционного сотрудничества. Выражено стремление ТПП Таджикистана играть эффективную роль в  развитии  взаимовыгодных связей между бизнес структурами двух стран. Особо отмечалось, что приоритетными задачами в перспективе являются развитие и укрепление регионального и приграничного взаимодействия.

Наша основная задача – это оказание содействия  деловым кругам Таджикистана и Узбекистана в выходе на новые рынки и развитию взаимовыгодного сотрудничества. Шариф Саид отметил, что со своей  стороны  мы будем оказывать необходимую поддержку предпринимательским кругам Узбекистана для участия в мероприятиях, проводимых по линии ТПП Таджикистана.

Следует отметить, что Узбекистан и Таджикистан эффективно взаимодействуют в рамках интеграционных объединений на пространстве СНГ,  ШОС, а том числе в формате Международного Совета по сотрудничеству ТПП государств-участниц СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы и национальных частей Делового Совета ШОС.  На уровне Национальных частей Делового Совета ШОС, Таджикистан и Узбекистан активно работают по привлечению бизнеса к государственно-частному партнерству, обсуждению актуальных вопросов ведения бизнеса, вхождения на рынки двух стран, проработки вопросов по организации совместных выставочных и бизнес  мероприятий под эгидой торгово-промышленных палат.

Деловому  сотрудничеству по линии торгово-промышленных палат, по мнению председателя, также могут и должны способствовать  взаимные бизнес — миссии,  участие деловых кругов в выставках и ярмарках на территории обеих стран, обмен экономической  информацией. Это будет способствовать нахождению  потенциальных партнеров по бизнесу, заключению выгодных контрактов, созданию совместных предприятий, дополнительных рабочих мест. Существуют также благоприятные условия для сотрудничества в торговой сфере, деятельности четырёх свободных экономических зон на территории Таджикистана — добавил Шариф Саид.

Установление прямых деловых контактов, по словам Председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Каххорзода Файзиддина Саттора, будет содействовать   качественному росту  наших партнёрских отношений. — Между нашими странами имеется большой потенциал для активизации взаимодействия во многих отраслях экономики, в том числе в нефтегазовом и энергетическом секторах,  промышленности и стройиндустрии, транспортной отрасли и добыче полезных ископаемых, АПК и туризме.. Глава Госкоминвеста  привлек внимание деловых кругов к инвестиционным возможностям, осуществлению совместных экономических проектов, рассказал и существующих правилах, обеспечивающие гарантии инвестирования. Представлена детальная информация о законодательстве по защите прав инвесторов и других правовых актах  принятых Правительством Республики Таджикистан.

— Мы имеем одну цель —  сделать лучше жизнь  наших граждан, укрепить экономическое и торговое сотрудничество, подчеркнул Каххорзода Файзиддин Саттор.

Благодаря достигнутым соглашениям между руководством Узбекистана и Таджикистана в прошлом году товарооборот между нашими странами, по сравнению с 2015 годом увеличился в 5,7 раза, и составил более $69,2 млн., что является рекордным за последние годы. В 2016 году общий объем товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном увеличился почти в шесть раз, составив около $ 70 миллионов. В общем объеме прошлогоднего двухстороннего товарооборота около $36 млн приходится на экспорт таджикских товаров в Узбекистан и почти $34 млн на импорт Таджикистаном узбекской продукции.

— Поэтому, мы должны активизировать нашу  работу на уровне бизнес структур, — констатиоровала Заместитель Председателя ТПП Узбекистана Назира Дадахонова.  В Узбекистане, по  ее словам с большим интересом наблюдают за социально-экономическими преобразованиями в Таджикистане- Наши страны имеют все шансы на дальнейшее развитие и углубление.

В ходе проведения бизнес-форума «Таджикистан-Узбекистан»  состоится презентация инвестиционных возможностей Республики Таджикистан, Свободных экономических зон, а также презентация крупных предприятий и компаний Республики Узбекистан.

С презентациями выступили с узбекской стороны: Заместитель  председателя АК «Узтехсаноат» Жалилов Ториржон, Заместитель председателя правления АО УЗкимиесаноат Журабек  Мирзомахмудов,, Заместитель Председателя Правления Узфарм саноат Мирзоназим Дусмуратов, Заместитель председателя ХК Узбекозиковкатхолдинг Ассатулла Салимов, Первый заместитель председателя Управления АО Узбекенгилсаноат Бахтиер Саидов.

С таджикской стороны: с презентацией СЭЗ «Сугд» выступил глава администрации Алимов, Заместитель генерального директора ЗАО «Фароз» Далер Шукуров, Директор ООО «Талко кабель» Юсуф Шохиен, Директор ООО «Амири» Акмал Хомидов и др.

Следует отметить, что в рамках выставки промышленной продукции Узбекистана, которая в эти дни проходит в Душанбе были подписаны:

— Соглашение о Сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан. Документ своими подписями скрепили Председатель ТПП РТ Шариф Саид и Заместитель Председателя ТПП Узбекистана Назира Дадахонова;

— Соглашение о поставках в Таджикистан легковых автомашин подписано между начальником Управления Акционерной компании «Узсавтосаноат» (Узбекистан) Кадыровым Сарваром и Председателем Совета директоров Лесинвест (Таджикистан) Шарифбеком Давлатовым;

— Соглашение о поставках в Таджикистан легковых подписано между начальником Управления Акционерной компании «Узсавтосаноат» (Узбекистан) Кадыровым Сарваром и и руководителем компании «Таджмоторс (Таджикистан) Зие Алигуловым;

— Меморандум о взаимопонимании между начальником Управления  Акционерной компанией «Узавтосаноат» (Узбекистан) Сарваром Кадыровым  и  Генеральным директором компании «Гаюр» (Таджикистан)  Акмалом Гуломовым;

— Меморандум о взаимопонимании и поставкам полезных ископаемых  между Директором ООО  «TRANSNEFTEGAZ GLOBAL SERVIS» (производство и поставка химических  реагентов и строительных материалов, Узбекистан) Сайфуллоевы А.А. и Генеральным директором компании «Гаюр» (Таджикистан)  Акмалом Гуломовым;

— Меморандум о взаимопонимании между представителем  СП ООО «УЗклимат контроль» (Узбекистан)  Неъматулло Жалиловым и руководителем компании «Таджмоторс (Таджикистан) Зие Алигуловым;

— Меморандум о взаимопонимании между представителем  СП ОО УЗчасис (Узбекистан) и ООО «Лесинвест» (Таджикистан);

—  Меморандум о взаимопонимании между представителями  СП ОО УЗчасис (Узбекистан) и  ООО «Таджмоторс» (Таджикистан);

— Протокол о намерении по реализации пищевой продукции между предприятием УЗбекозиковкот Ходдинг (Узбекистан) и предприятием «Иктидор» (Таджикистан).

Завершится форум проведением двусторонних встреч (bxb) и переговоров предпринимателей.

Последние записи