В мае 2017 года в Душанбе состоится Пакистано-Таджикский бизнес форум

20 апреля 2017  Заместитель Председателя ТПП Таджикистана Манзура Рустамова встретилась с экспертом Проекта USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии (CTJ) Бано  Бурки, консультантом по продвижению торговли Салманом Фаруком и директором Проекта USAID  в Таджикистане Парвизом Камолитдиновым.

В ходе встречи обсуждались состояние и перспективы сотрудничества ТПП РТ с  USAID для улучшения условий ведения бизнеса и предпринимательства, а также оргвопросы проведения в мае нынешнего года Пакистано-Таджикского бизнес форума по развитию торгово-экономического сотрудничества, стимулирования работы частного сектора Пакистана и Таджикистана, путем обмена опытом, подготовки бизнес кадров, участия в выставках и ярмарках, а также бизнес конференциях, проводимых в  Пакистане с целью укрепления регионального сотрудничества, а также развития торговли, транспорта, логистики  и транзита товарами между двумя странами, содействие в стимулировании экономического роста и региональных связей.

— Основная задача форума состоит в обмене передовым опытом в целях стимулирования торговли и содействия экспорту предпринимателей двух стран, в том числе малого и среднего бизнеса между Таджикистаном и Пакистаном. Проект USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии (CTJ) в сотрудничестве, по словам Бано  Бурки планирует в ходе Бизнес-форума объединить деловые круги двух стран.

Форум станет прекрасной возможностью узнать больше о рынке Пакистана и Таджикистан в сфере строительства, фармацевтики и текстиля и установить прямые связи с предприятиями двух стран. Программа форума охватывает вопросы переработки продукции после сбора урожая и логистики сельхозпродукции, а также основных требований к доступу на рынки. Помимо этого, в рамках форума будут проведены деловые встречи предпринимателей по отраслевым секторам.

Манзура Рустамова подтвердила заинтересованность в активизации сотрудничества ТПП РТ с Проектом USAID  в Таджикистане, выразив готовность в организации и проведении Пакистано-таджикского бизнес форума на высоком организационном уровне.

— Проект USAID , по мнению зампредседателя ТПП РТ, это новая центрально азиатская программа и я надеюсь, что она  также улучшит сектор транспорта и логистики, чтобы снизить время и расходы международной торговли. Это обоюдовыгодно будет для всех нас, — добавила М. Рустамова,  подчеркнув, что  Форум станет традиционно интересной диалоговой площадкой практической реализации намеченных планов.

В последнее время характер двусторонних отношений перешел в качественно новую плоскость. Расширение сотрудничества между деловыми кругами выгодно Таджикистану и Пакистану, а переговоры и подписанные документы будут способствовать углублению двустороннего взаимодействия.

Справка: USAID — это ведущая правительственная организация США, осуществляющая деятельность по созданию благоприятных условий для развития общества через наращивание человеческого капитала и продвижение стабильного роста. Сердцевиной нашей миссии является глубокая приверженность к партнерству в пестовании устойчивого развития. Мы фокусируемся на сотрудничестве.

 

Пресс-центр

 

Последние записи