Бизнес сообщества Таджикистана и Узбекистана готовы к прорыву

Подводя итоги

Пакет коммерческих соглашений на общую сумму $35 миллиона подписали в Душанбе представители деловых кругов Узбекистана и Таджикистана  по итогам выставки промышленной продукции Узбекистана и  совместного бизнес-форума, проходившего с 17 по 20 апреля в  2017 года в таджикской столице.

Выставку, общей площадью 1 303 кв. метров,  по подсчетам специалистов ТПП РТ за четыре дня посетило более пятидесяти тысяч человек. В Форуме приняло участие порядка 350 компаний с обеих сторон, более двухсот из которых представляли  бизнес Таджикистана. Ее участники отметили необходимость расширения таджикско – узбекских двусторонних отношений с выходом на более высокий уровень в долгосрочной перспективе.

Выставка промышленной продукции Узбекистана и совместный Бизнес-форум,  являются крупным шагом по сближению позиций двух сторон, в том числе в торговых и экономических и  являются практическим началом экономической активности двух соседних государств. Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид отметил, что большое количество компаний из Узбекистана и Таджикистана планируют развивать долгосрочные отношения. Это очень важно. Расширение деловых контактов между бизнесом двух стран будет способствовать укреплению доверия предпринимателей Таджикистана и Узбекистана. Сама выставка и бизнес форум проходили в атмосфере двустороннего доверительного диалога и обстановка сотрудничества. Это все, так или иначе, по мнению председателя, делает страны ближе.

По результатам выставки и форума, как мы и рассчитывали подписано значительное количество деловых соглашений, отметил Шариф Саид. По каждому пункту Протокола таджикско-узбекской Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству есть конкретные соглашения.

Это соглашения между торгово-промышленными палатами Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Пакет соглашений, по словам главы ТПП РТ,  также были подписаны в таких сферах как электротехническая промышленость,  машиностроение, строительство, химическая и  пищевая  промышленность.

Предприниматели Узбекистана и Таджикистана подписали 20 контрактов на сумму более $35 млн. по итогам выставки и бизнес-форума в Душанбе.

АК «Узавтосаноат» подписала соглашения о поставке автомобильной продукции с таджикскими компаниями «Лесинвест» и «Тадж Моторс». Общая сумма соглашений составляет $1,8 млн.

АК «Узавтосаноат» и ее структурные компании заключили еще четыре контракта на поставку автомобильных запчастей в Таджикистан.

Предприятия Узбекистана и Таджикистана подписали четыре контракта на поставку на поставку строительных материалов в Таджикистан на сумму $500 тыс.

Узбекистан также будет поставлять пищевую продукцию в Таджикистан. Компания «Узбекозиковкатхолдинг» и таджикская компания «Иктидор» подписали контракт на сумму $2 млн.

Компанией «Узэлтехсаноат» и таджикской компанией «Нематбахш» подписан Меморандум на поставку электробытовых товаров в Таджикистан на сумму $2,5 млн.

АО «Узкимёсаноат» подписало пять контрактов на поставку продукции в Таджикистан, в частности различных видов минеральных удобрений. Общая стоимость контрактов составляет $28,4 млн.

Подписанные соглашения нацелены на укрепление отношений двух  стран в области кооперационных связей, торговли, строительства, нефтехимической, электротехнической, строительной,  пищевой промышленности, фарминдустрии,  малого и среднего бизнеса, расширения экспортной базы поставок в Таджикистан автомобильной продукции и запасных частей, сельхозтехники,  минеральных удобрений из Узбекистана.

Также поступили предложения в кратчайшие сроки существенно расширить торгово-экономическое сотрудничество и значительно увеличить объемы торгового оборота,  укреплять взаимодействие в сфере поставок передовых технологий, развивать деятельность узбекских коммерческих кругов на территории свободных экономических зон республики, осваивать  рынок Таджикистана,  Активизировать взаимодействие в сфере транспорта, логистики и транзита также имеет важное  значение для развития торговых связей. Это также  повысит конкурентоспособность хозяйствующих субъектов.

Наряду с этим, на выставке и  бизнес форуме прозвучали намерения создать в Душанбе Торговый дом Узбекистана, современные совместные  высокотехнологичные производства электробытовой техники,  фармацевтических препаратов, предприятия по переработке пищевой и сельхозпродукции, новых строительных и отделочных материалов. Кроме того, Узбекская сторона пригласила Таджикистан осенью нынешнего года провести в Ташкенте выставку таджикской продукции и таджикско-узбекский бизнес-форум.    Помимо этого, развитие дорожно-транспортного сообщения — одно из важных направлений экономического проекта Шелкового пути — является приоритетом нашего двустороннего сотрудничества

В целом, сотрудничество между Таджикистаном и Узбекистаном  отвечает коренным интересам  двух народов, связанных многовековыми традициями  дружбы и взаимоуважения, предполагает создание нового торгового пути в  экономическом развитии, поможет странам разнообразить свой внутренний рынок и благоприятно скажется на развитии двустороннего товарооборота.

Перечень документов

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи