Шариф Саид провел переговоры с делегацией Китайско-евразийского фонда экономического сотрудничества (CEF)

21 апреля 2017 года Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид встретился с делегацией  Китайско-евразийского фонда экономического сотрудничества (CEF) (China-Eurasian Economic Cooperation Fund). В составе делегации: Ву Тан – директор по инвестициям CEF, Лин Ганг – управляющий менеджер CEF, и  Йе Йонг – старший менеджер по инвестициям CEF.

В ходе предметного разговора обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в рамках экономического пояса «Шелкового пути».

— Сегодня проект «экономического пояса» переходит к этапу практического сотрудничества и Таджикистан — важная страна на Шелковом пути, — отметил  Ву Тан – директор по инвестициям CEF.  — Мы готовы приложить совместные усилия к продвижению сотрудничества между нашими странами на качественно новый уровень на благо наших стран, подчеркнул он. Ву Тан, проинформировал о деятельности CEF, сообщив, что «Фонд китайско-евразийского экономического сотрудничества  создан в 2014 г., для участия в проектах, связанных с созданием экономического пояса «Шелкового пути». Его акционерами являются Банк Китая и Эксимбанк КНР. Капитал CEF составляет 5 млрд. долларов США. Прямые инвестиции в Евразийском регионе будут осуществляться в размере до 150 млн. долларов США.

Если все страны вдоль Шелкового пути идут навстречу друг другу, то результаты обязательно станут общим благом всех  народов, — добавил Ву Тан.

Шариф Саид  констатировал, что «реализация КНР стратегии «Экономического пояса Шелкового пути» /ЭПШП/ приведёт к прорыву в таджикско-китайских экономических отношениях. Данная инициатива придерживается принципов общей торговли, общего строительства и взаимной выгоды. Создание ЭПШП соответствует интересам Таджикистана. Благодаря сотрудничеству с КНР  появились новые возможности для развития. Таджикистан рассматривает ЭПШП важным шагом в решении стратегической задачи совместного регионального развития. Расширение транспортно-экономических связей в подобном формате является важным для Таджикистана, не имеющего выхода к морским торговым коммуникациям».  Создание транспортных коридоров из КНР через Таджикистан в Афганистан и к странам Персидского залива, выгодно Китаю и отвечает стремлению Таджикистана развивать транзитные коммуникации и логистику. С участием китайских компаний за последние пять лет нам удалось построить  современные автодороги, туннели, мосты, — продолжил председатель.

В Таджикистане созданы благоприятная среда для развития бизнеса, свободной конкуренции и инвестирования, идет формирование Института  Международного коммерческого арбитража при ТПП РТ. Это свидетельство широкой  интеграции страны в международную экономическую систему, продвижения высококачественной таджикской продукции на внешние рынки.

Шариф Саид проинформировал гостей о проектах строительства ГЭС различных мощностей, об использовании возобновляемых экологических чистых источников энергии. Гидроэнергетические мощности  позволяют производить в год до 530 млрд. кВт/ч электроэнергии, обратив внимание на тот факт, что гидроэнергетические проекты Таджикистана имеют общерегиональное значение, и их реализация  послужит интересам всего региона, выгода от получения дешевой электроэнергии, и её транзита делает привлекательными инвестиционные вложения в эту сферу. Особое внимание, уделяется созданию новых производственных предприятий, промышленных объектов, внедрения в производство передовых технологий.  Важным направлением также являются транспортно-коммуникационные проекты, имеющие региональное и международное значение. Имеются возможности привлечения инвестиций в горную добычу. В стране разведаны  более 600 месторождений минеральных ресурсов. Из них используются более 100, где которых добывается 40 видов минералов.

В  горном крае возделываются широкий перечень экологически чистых уникальных по своим вкусовым качествам овощей, фруктов, цитрусовых, сухофруктов, меда, Мы также заинтересованы в развитии туризма, — считает глава ТПП РТ. В стране действуют 4 СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара», «Ишкашим», где созданы  льготные условия для широкой торговой, экономической и сервисной деятельности. Сфера химической промышленности, медицины, фармакологии и производства лекарственных средств на базе местного сырья (а в РТ произрастают более двух тысяч лекарственных трав) могут составить перспективные направления для инвестиционного взаимодействия.

Особое внимание уделяется проведению совместных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий. Таджикистан ежегодно, начиная с 2004 года принимает участие на  международной выставке ЭКСПО «Китай-Евразия». Стало доброй традицией участия китайских производителей (с 2004 г.) на выставках китайской продукции в Душанбе и других регионах страны.Глава ТПП РТ выразил надежду на то, что «в рамках проекта «Один пояс и один путь», международные торгово-экономические связи с Таджикистаном в сфере товарооборота и взаимных инвестиций получат серьезный толчок. «Мы заинтересованы в расширении сотрудничества в банковской и финансовой сферах; развитии  электронной торговли, научно-технических направлениях, создании совместных предприятий, привлечении  в таджикскую  экономику новейших разработок промышленных технологий на условиях лизинга.

В декабря 2015 года в Гонконге по инициативе Председателя КНР Си Цзиньпина  состоялся Первый международный инвестиционный форум Шелкового пути с участием влиятельных деловых кругов, торгово-промышленных палат стран, расположенных вдоль Шелкового пути. На Форуме состоялась презентация Международной Торговой Палаты Шелкового пути, определена программа ее деятельности.

В ходе  этого мероприятия, Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан была принята в члены Международной Торговой Палаты  Шелковый путь» (SRCIC) и я был избран Вице-председателем Международной Торговой Палаты  Шелкового пути.

Все страны региона единодушно поддерживают инициативу лидера Китайской Народной Республики Си Цзиньпиня «Экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь 21-го века один пояс, один путь»,  которая позволит расширять торговлю и развивать национальные экономики, используя транзитный потенциал и внешние инвестиции. Поскольку Китай может оказать помощь странам Центральной Азии в восстановлении и строительстве автомобильных и железных дорог до Европы. Точек соприкосновения в этом вопросе очень много. Убежден, что данный Форум выступит в роли катализатора и в ближайшем будущем в рамках Нового Шелкового Пути появятся новые бизнес возможности, будут реализованы новые проекты и для этого имеются все предпосылки.

 

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи