Встреча в ТПП РТ с внештатной командой JIKA по исследованию по сбору данных в обучении квалифицированных кадров для промышленности в Центральной Азии

25 апреля 2017 года Заместитель Председателя ТПП РТ Манзура Рустамова приняла внештатную команду JIKA по исследованию по сбору данных в обучении квалифицированных кадров для промышленности в Центральной Азии, Манами Такэда и Масами Цуюки.

В ходе конструктивного диалога собеседники обсудили широкий круг вопросов торгово-экономического взаимодействия, а также вопросы, представляющие взаимный интерес.

Основной темой  разговора стало  обсуждение состояния и перспектив  сотрудничества  ТПП РТ  с  Японским Агентством международного  сотрудничества  JIKA в РТ, торгово-экономического сотрудничества между Японией и РТ и потенциалу их дальнейшего  развития. Отмечена важность  реализации совместных проектов  в сфере энергетики, строительства  дорог, охраны окружающей среды, транспортных сетей и водоснабжения населения РТ.

Зампредседателя ТПП РТ проинформировала о деятельности Палаты Таджикистана – крупнейшего в республике института, представляющего интересы бизнес сообщества, о многогранной деятельности по развитию внешнеэкономических связей с деловыми кругами стран СНГ и дальнего зарубежья, а также проводимых мероприятий в том числе тренингов для бизнес-сообщества Республики Таджикистан.

— Для ТПП РТ основной задачей является развитие и поддержание бизнес контактов между таджикистанскими и японскими предприятиями, — отметила Зампредседателя. Она поблагодарила Японское Правительство за организацию на постоянной основе курсов повышения квалификации для сотрудников работающих в приоритетных секторах экономики РТ, в частности о своем участии в двух курсов повышения квалификации в транспортном и сельскохозяйственных курсов организованной JIKA в Японии в 2001 и 2015 годах. В ходе встречи также отмечено, что Таджикистан заинтересован в привлечении японских инвестиций, передовых технологий и оборудования Японии в экономику страны. Особое внимание уделено вопросам обучения и подготовки представителей частного сектора РТ а также специалистов ТПП РТ в рамках программ JIKA — Это станет положительным шагом на пути развития и укрепления двустороннего сотрудничества — считает М.Рустамова.  Нам надо активно развивать контакты в сфере делового образования и подготовки национальных кадров для приоритетных секторов экономики страны, путем организации краткосрочных курсов повышения квалификации таджикистанских предпринимателей, как в Японии, так и в Таджикистане» .

Масами Цуюки отметила, что после посещения Премьер-министра Японии г-на Синдзо Абэ в страны Центральной Азии в октябре 2015 года заявил, что усовершенствование промышленности и развитие кадрового потенциала являются одним из основных компонентов японского сотрудничества в области развития стран Центральной Азии. В этой связи Японским Агенством по Международному сотрудничеству JIKA в настоящее время проводится исследование и сбор информации об обучении квалифицированных кадров для промышленности, а также анализ текущих проблем и необходимости поддержки и в дальнейшем осуществления проекта возможного сотрудничества между Японией и пятью странами Центральной Азии в том числе Таджикистаном передав вопросник Зампредседателя.

В свою очередь Манзура Рустамова подтвердила готовность ТПП РТ к дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества с JICA, по данному вопросу.

В рамках пребывания гостей в Республики Таджикистан ТПП РТ будет организовано посещение 10-ти компаний в таких сферах как энергетика, транспорт и сельское хозяйство.

 

Пресс-Центр ТПП РТ

Последние записи