Плодотворное сотрудничество для развития предпринимательства и международной торговли

25, 26 и 28 апреля 2017 года в Центрах по продвижению торговли Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан в рамках деятельности Проекта  ПРООН в РТ «Содействие Торговли в Центральной Азии» при финансовой поддержке Правительства Финляндии  для отечественных предпринимателей проведены серии тренингов на тему «Специальные требования по экспорту продукции в страны СНГ». Для проведения данных тренингов со стороны Центра по продвижению торговли при ТПП РТ был привлечен высококвалифицированный специалист по таможенным вопросам, международный эксперт Садыков Ризо Хисравович. Также в работе тренингов приняли участие представители таможенных органов, со стороны которых были даны комментария о существующем положении дел в таможенных органах, а также были даны ответы на другие интересующие предпринимателей вопросы. На данных тренингах приняли участие 34 члена ТПП РТ в трех регионах из числа экспортеров и переработчиков сельхозпродукции.

Следует отметить, что растущий экспортный потенциал сельхоз продукции Республики Таджикистан ставит перед участниками внешнеэкономической деятельности задачи по изучению требований таможенного законодательства при импорте отечественных товаров в те или иные страны, а также экономические образования. В связи с этим, Центром по продвижению торговли при ТПП РТ при поддержке ПРООН постоянно ведется работа по повышению уровня знаний отечественных предпринимателей в вопросах экспортно-импортной деятельности. В частности в ходе семинаров были обсуждены вопросы применения таможенных процедур непосредственно на границе, а также вопросы таможенно — тарифного регулирования при экспорте и импорте продукции в страны члены Таможенного союза.

Со стороны предпринимательского сообщества было высказано мнение о пользе проведения таких тренингов, которые позволяют непосредственно изучить вопросы применения таможенного законодательства в странах членах Таможенного союза. Наряду с этим, данные тренинги были проведены в интерактивной форме т.е. предприниматели сразу могли задавать вопросы, а также поделиться своим опытом ведения экспортно/импортных процедур со стороны эксперта и представителей таможенных органов сразу давались рекомендации по возможному упрощению, сокращению времени и затрат при осуществлении тех или иных таможенных процедур, а также получения разрешений при предтаможенном оформлении грузов.

В ходе работы тренинга предпринимателями были высказаны предложения по оптимизации работы таможенных органов Республики Таджикистан и со стороны представителей таможни были даны заверения рассмотреть данные предложения и принять меры по их реализации. Это еще раз доказывает пользу проведения такого рода семинаров и создает платформу для диалога представителей государственных органов с частным сектором.

Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан при поддержке ПРООН и в дальнейшем будет создавать возможность такой формы государственно частного партнерства,  реализуя задачи, возложенные на Палату в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан».

Последние записи