Переговоры Шариф Саида с послом Пакистана Тарик Икбол Соомро

8 мая 2017 года  Председатель ТПП Таджикистана  Шариф Саид встретился с Чрезвычайным и Полномочным  Послом Исламской Республики Пакистан в Республики Таджикистан  Тарик Икбал Соомро. Собеседники обсудили состояние и перспективы развития и дальнейшего углубления экономических связей, обозначив дату проведения в Душанбе  24 – 25 мая нынешнего года пакистано – таджикского бизнес форума с участием фармацевтических, строительных и текстильных компаний двух стран.

— Под торгово-экономическое взаимодействие между нашими странами подведена прочная правовая база. Деловые круги Пакистана заинтересованы работать в Таджикистане, — считает Шариф Саид. —  Но, в то же время и пакистанские и таджикские предприятия плохо информированы о возможностях друг друга. Помочь бизнесменам лучше узнать друг друга, содействовала организация в Душанбе выставки производителей пакистанской продукции и бизнес форум в 2016 году с участием предпринимателей  двух стран, — отметил председатель ТПП РТ.

Проведенные в Душанбе в 2016 году  пакистанская выставка и бизнес форумы «Пакистан-Таджикистан» дали положительные результаты. Подписаны соглашения о сотрудничестве с пакистанской  компанией «Хасан индастрис» о создании СП на территории Таджикистана по переработке кожи и выпуску кожаных изделий. С предприятиями Согдийской области подписаны соглашения о сотрудничестве между компанией «Хасан индастрис» и ТАЛКО о поставке в Пакистан кабельной продукции и алюминия.

Улучшение транспортных коммуникаций и авиамаршрутов, по мнению сторон, поможет заметно увеличить товарооборот между  двумя странами.

ТПП РТ со своей стороны готова приложить максимум усилий для организации и проведения пакистано-таджикского бизнес форума на самом  высоком организационном  уровне. Это в своею очередь, по мнению главы ТПП, будет способствовать созданию совместных предприятий в области фармацевтики, новым рабочим местам, привлечению современных технологий и увеличению двустороннего товарооборота, подчеркнул он, добавив, что активизации двустороннего экономического взаимодействия также будет способствовать созданный в 2015 году Таджикско-Пакистанский Деловой совет, в ходе  государственного  визита в Пакистан Главы государства Эмомали Рахмон в Исламскую Республику Пакистан. Главное, что есть политическая воля, есть интерес бизнес-сообщества Пакистана и Таджикистана. Это позволит двигаться вперед, — убежден Шариф Саид.

В свою очередь, Тарик Икбал Соомро, отметил, что ходе бизнес форума и деловых переговоров bxb будут созданы дополнительные стимулы для еще более благоприятной среды пакистанского и  таджикского бизнеса.

Председатель, пользуясь, случаем, пригласил пакистанское бизнес сообщество  принять участие в работе Международной выставки «Таджикистан  — 2017», которая состоится  в Душанбе (27-29.07.2017). Выставка призвана увеличить товарооборот между странами-участницами и содействовать двустороннему и многостороннему сотрудничеству, — заключил Шариф Саид.

Последние записи