ТПП РТ выражает надежду на продолжение активного сотрудничества с Ассоциацией дружбы Таджикистана и Японии по культурно-экономическим вопросам

17 мая 2017 года  Председатель ТПП РТ Шариф Саид встретился с руководящим составом Ассоциации дружбы Таджикистана и Японии по культурно-экономическим вопросам (Tajikistan-Japan Culture & Economic Friendship Corporation) с г-ном Хитоши Такемото, г-ном Тсутому Мичигами и Масамитсу Яматото.

В теплой и  дружественной атмосфере стороны обменялись мнениями по вопросам развития и укрепления торгово-экономических,  культурных и гуманитарных связей установления новых контактов между  деловыми кругами Японии и Таджикистана.

— Развитие всесторонних связей с Японией являются приоритетом  внешней политики Таджикистана, и мы рассматриваем дружественную страну в качестве важного партнера на международной арене, — заявил Председатель ТПП РТ. — Возрастает внимание Таджикистана к торгово-экономическим, научно-техническим и культурным связям, изучению богатого опыта Японии, созданию, несмотря на расстояния,  конструктивного взаимодействия между нашими народами.  Руководство Торгово-промышленной палаты Таджикистана высоко ценит поддержку  Правительства Японию во взаимодействии с заинтересованными японскими компаниями, сотрудничества с 2004 года в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония». В 14.12. 2006 года в рамках  Диалога «Центральная Азия + Япония» в Душанбе состоялся бизнес форум представителей деловых кругов и государственных двух стран по торгово-экономическому сотрудничеству.

При содействии Представительства Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA) в Таджикистане ежегодно в рамках учебных программ JICA специалисты Республики Таджикистан, в том числе и сотрудники ТПП РТ, имеют возможность обучаться и повышать квалификацию в учебных заведениях Японии.

Кроме того, при поддержке JICA, созданное Таджикск-Японское СП «Аввалин» в Хатлонской области добились успеха в первой в мире обработке «Ширинбия». – корня солодки. Это один из самых важных мостов между Японией и Таджикистаном. Теперь за ним следует другой проект, поддерживаемый JICA, по ускорению роста данного растения удобрениями.

Участники  встречи были ознакомлены с ходом реализации  приоритетных экономических проектов Таджикистана, планами по развитию гидроэнергетики, горнодобывающей и химической, машиностроительной, пищевой, легкой, текстильной промышленностей, транспорта и дорожного строительства,, АПК, фармацевтики, создания СП на базе местного сырья  с учетом привлечения передовых технологий в рамках Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2030 года и Программы среднесрочного развития на 2016-2020 гг.  Обозначила  также необходимость научно-технического сотрудничества, в области геологии, гидрологии, электроэнергетики,  IT-технологий  и сейсмологии.

Руководство ТПП РТ  также проинформировало о деятельности  СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара», « Ишкашим», на территории республики, преференциях для резидентов СЭЗ.

— Бизнес сообщество Таджикистана заинтересовано в развитии  и расширении экономических отношений с Японией, — продолжил он. –  В связи  с чем, Торгово-промышленной палате  Японии  было направлено Обращение Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан «О сотрудничестве», предложив проработать вопрос о проведении в Душанбе выставки промышленной японской продукции и бизнес форума деловых кругов двух стран.

Ассоциации дружбы Таджикистана и Японии по культурно-экономическим вопросам, по словам Хитоши Такемото, внесла значимый вклад в дело укрепления дружбы и сотрудничества между народами двух стран, ознакомлении японской общественности с богатой историей и культурой таджикского народа. Фотовыставки и презентации, научные конференции, симпозиумы и семинары сыграли важную роль в росте интереса со стороны японцев к солнечному Таджикистану

ТПП РТ выражает надежду на продолжение активного сотрудничества с  Ассоциацией дружбы Таджикистана и Японии по культурно-экономическим вопросам, — подчеркнул председатель. В завершении встречи  глава ТПП РТ вручил гостям информационные материалы о Таджикистане, в том числе СД-диск «Бизнес путеводитель Таджикистана» и СД диск, отметив, что как раз деятельность ТПП Таджикистана и заключается в информировании японского бизнеса  и обсуждению вопросов продвижения инвестиционных возможностей Республики Таджикистан в Японии.

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи