Встреча с представителями АБР по вопросам повышения профессиональных навыков

17 мая 2017 года  Заместитель председателя ТПП РТ Манзура Рустамова встретилась с представителями группы Азиатского банка развития, которую возглавил Норман Лорак.

АБР, по словам  Нормана Лорака,  планирует поддержать инклюзивный экономический рост в Таджикистане в рамках индикативной программы помощи в 2016-2018 годах.  Данная  программа, по его словам,  также  включает проект по повышению профессиональных навыков по созданию занятости в Таджикистане в рамках государственно-частного партнёрства и профессионально-технического образования. Наша основная задача —  помочь республике развивать экономику и создать хорошо оплачиваемые рабочие места путем качественного профессионально техническое образование, — констатировал представитель АБР.  Чтобы достичь этой цели, мы  планируем повысить навыки и квалификацию обучающихся специалистов.  Повышение качества услуг на рынке труда с упором на профессиональную консультацию и профессиональную ориентацию было бы весьма полезно со стороны ТПП РТ, который имее богаты опыт в этом плане в тесном государственно-частном партнёрстве.

Задача ТПП РТ –  обеспечить взаимодействие частного и государственного сектора с учетом предложений бизнеса, — заявила Рустамова М.А. —  ТПП РТ является полноправным членом Всемирной Федерации Торговых Палат/WCF, Международной торговой палаты (ICC), Международного Совета по сотрудничеству ТПП СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы, Международного конгресса промышленников и предпринимателей, Исламской торгово-промышленной палаты, торгово-промышленной палаты ЭКО, Конфедерации Тихоокеанских ТПП (CACCI), Международной Торговой палаты «Шелковый путь», Международного выставочного бюро. Это положительно отразилось на международном имидже нашей страны и подняло авторитет национальных предпринимателей.

Что дает предпринимателям членство в ТПП РТ? Прежде всего, дополнительную устойчивость. Наряду с этим, система ТПП РТ  – это  территориальные торгово-промышленные палаты Хатлонской, Согдийской областей и ГБАО. Членами ТПП являются порядка 700 предприятий и организаций, представляющих буквально все сферы экономики.   Палата организует «круглые столы», тренинги, презентации по информированию  предпринимателей о нововведениях в законодательстве, о том, какие сферы производства на территории регионов страны наиболее перспективны для бизнеса. Кроме того, Палата предоставляет услуги по независимой экспертизе, фитосанитарным нормам и качеству продукции в соответствии с правилами ВТО (при ТПП РТ функционирует Национальное Сервисное бюро.), штрихкодировании товаров; доступа к обширной маркетинговой через веб-сайт www.tpp.tj, консультационные услуги по вопросам предпринимательской деятельности. Это важно для разработки стратегии развития собственного бизнеса, разрешению споров между хозяйствующими субъектами через Третейский суд и Международный коммерческий арбитраж Таджикистана при ТПП РТ.

Основная наша задача  — продолжить работу по установлению качественной  работы членов палаты с иностранными партнерами, изучению успешного международного опыта в сфере бизнеса, повышению осведомленности о тонкостях ведения ВЭД, маркетинга и менеджмента, подготовки бизнес кадров для экономики, В этом плане мы добиваемся качественного уровня информирования бизнеса всей системой торгово-промышленных палат страны. Это будет содействовать стимулированию экспортного потенциала, созданию благоприятного инвестиционного и бизнес климата, созданию СП, дополнительных рабочих мест. Консолидация усилий государства и частного сектора позволит добиться роста экономики, и палата призвана стать одним из активных участников этой работы. В первую очередь в сферах, связанных с импортозамещением, инновациями, защитой интеллектуальной собственности, развитием женского предпринимательства, ремесленничества и туризма. Эти вопросы  обсуждается на тренингах и «круглых столах», бизнес — семинарах с привлечением  международных и государственных экспертов и членов ТПП, которые направлены на конкретный результат.  И конечно, одна из первоочередных наших задач — поддержать товаропроизводителей, чтобы хозяйствующие субъекты были самодостаточными, чтобы в стране развивалась самозанятость с привлечением молодежи. Палата располагает достаточным потенциалом, который должен быть использован  для расширения экспортно-импортных операций.

С начала 2014 г. по настоящее время в  созданных при ТПП РТ и региональных палатах Центрах по продвижению  торговли обучены более тысячи представителей малого и среднего бизнеса, организованы более 50 тренингов и семинаров,, а также информационные сессии в Душанбе, Курган-Тюбе, Кулябе, Худжанде с учетом гендерного баланса и  международных требований,  обучение  навыкам, бизнес знаниям в целях продвижения торговли, участия в зарубежных выставках и ярмарках.

В условиях ВТО, чтобы выходить на мировые рынки, бизнесу необходимо производить высококачественную и конкурентоспособную продукцию. А для этого нужно иметь соответствующий багаж не только профессионально-технических, но и интеллектуальных знаний, знать основы современного брэндинга, маркетинга. Надеюсь совместными усилиями, мы продолжим нашу работу в данном направлении, заключила Рустамова М.А.

 

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи