В Душанбе начал работу Пакистано-Таджикский Бизнес форум — 2017

24 мая 2017 года в Душанбе состоялось открытие V-го «Пакистано-Таджикского Бизнес форума  — 2017», посвященного вопросам дальнейшего расширения торгово-экономических взаимоотношений между Пакистаном и Таджикистаном. Его организаторами выступили Проект USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии, Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан, Посольство Пакистана в Душанбе. Мероприятие проводится при поддержке Правительства Республики Таджикистан.

В работе Форума участвовали порядка ста представителей частного сектора, соответствующих госструктур двух стран, заинтересованные в развитии взаимовыгодного партнерства, а также СМИ. На Форуме  выступили Заместитель председателя ТПП РТ Манзура Рустамова;  Президент ТПП Равалпинди Раджа Амер Икбал;  Президент СОР USAID PREIA Чима Джатендер;  Посол Пакистана  в РТ  Тарик  Икбал Соомро, Атташе Посольства Республики Таджикистан в Исламской Республики Пакистан Маъруфджон Абдурахмонов.

Использование новых возможностей в сфере строительства, фарминдустрии, текстиля, и наконец,  экспорт товаров и транспортировка продукции, преодоление технических и административных барьеров  —  были главными темами для обсуждений на данной встрече. Основной акцент был сделан на вопросах налаживания и укрепления сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной составляющей,  реализации совестных инфраструктурных проектов, поддержки ТПП Таджикистана и Пакистана растущей координации между бизнес сообществом двух стран.

— Поддержка бизнеса путем эффективной организации деловых переговоров будет способствовать интенсификации  двустороннего партнерства, — заявила Заместитель председателя ТПП РТ. Рустамова М.А.- 6 июня 2017 года Таджикистан и Пакистан отмечают славную дату — 25-летие со дня установления дипломатических отношений.  Была дана высокая оценка сотрудничеству Таджикистана и Пакистана в рамках мировых и региональных организаций, в том числе ООН, ЭКО, Организации Исламского Сотрудничества, в рамках  ШОС. Проведение переговоров на высшем уровне является фактором расширения взаимовыгодного сотрудничества в области торговли и экономики, продвижения совместных  проектов по расширению региональной транспортной и энергетической интеграции, в том числе. CASA-1000,  — констатировала Рустамова М. А., подчеркнув, что именно в этих целях в Душанбе успешно прошли 4-е пакистанские выставки и совместные бизнес форумы, ставшие катализатором расширения двусторонних бизнес связей.

В тесном сотрудничестве с  Проектом USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии, Посольством Пакистана в РТ, Посольством Таджикистана в Исламабаде, мы  намерены объединить бизнес двух стран в стремлении стимулировать динамику товарооборота в ближайшие годы до $500 млн., — продолжила зампредседателя ТПП РТ. —  Это, по ее словам, позволит  иметь более сбалансированные  региональные  связи. В Таджикистане создан благоприятный инвестклимат, широкая система правовых гарантий для  инвесторов, стимулирование предприятий с иностранными инвестициями. Правительство Таджикистана проводит политику «открытых дверей», либерализации торговли и регулировании ВЭД. Ее либеральность способствует доступу в страну современных технологий. Особое место занимают СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара»,  «Ишкашим» где созданы комфортные условия для инвесторов. Такие шаги должны быть предприняты в интересах развития экономических связей, включая авиационное, автомобильное и железнодорожное сообщение, обеспечение региональных энергетических потребностей, модернизацию устаревших и создание новых совместных производств на базе отечественного сырья.

Правительство Таджикистана, поощряя привлечение инвестиций в такие сферы, как гидроэнергетика, транспорт, связь, строительную, горнодобывающую, химическую, пищевую и другие отрасли промышленности, в аграрный сектор, рекомендуют необходимость установления прямых контактов между деловыми кругами Таджикистана и Пакистана. Дальнейшее развитие и расширение транзитных и связующих транспортных коридоров способствует региональной торговле, увеличению притока иностранных инвестиций и содействует реализации совместных проектов сотрудничества, подчеркивают важность ускорения процесса реализации проектов по соединению железнодорожных и автомобильных путей в странах региона.  Таджикистан  обладает большими ресурсными возможностями. К примеру, изобилие гидроэнергоресурсов и чистой воды; полезных ископаемых; продукции АПК, разумное использование которых будет направлено на пользу торговых партнеров.

Президент ТПП Равалпинди Раджа Амер Икбал акцентировал особое внимание участников встречи на пакистано-таджикских межпалатных отношений, сыгравших важную роль в  укреплении связей между бизнес сообществом наших дружественных стран. Раджа Амер Икбал особо отметил «активную  позицию  Председателя ТПП Таджикистана Шариф Саида в расширении межпалатных отношений  —  с Федерацией торгово-промышленных палат Пакистана, ТПП Исламабада, Карачи, Равалпинди, Гуджарата, усилий в создании совместного Делового совета «Пакистан-Таджикистан»,  участия  таджикских бизнесменов  в международных конференциях, выставках, проводимых в Пакистане,   подчеркнув, что с главой  ТПП  Таджикистана  хорошо знакомы влиятельные бизнес круги, а также малый и средний пакистанский  бизнес. Благодаря руководству ТПП РТ, проведены четыре пакистанские выставки, которые дали толчок углублению  экономических отношений между нашими странами

-Это тот курс, которого мы все должны придерживаться,  — сообщила Президент СОР USAID PREIA Чима Джатендер.  —  Это то основное направление  бизнес — взаимодействия, в котором мы должны находиться,  путь, которым мы и должны вместе идти. Такие шаги должны быть предприняты в интересах всестороннего  развития  всего региона Центральной Азии.  Чима Джатендер.  также обратила внимание на преодоление барьеров, мешающих торговле, развитии транспортных коммуникаций и логистики, грузоперевозок народнохозяйственных грузов – как основного двигателя торговли, поддержки частного сектора и активизации двустороннего партнерства.

Повышение объемов экспорта представляют собой важную часть будущего экономического роста и развития в регионе, считает Атташе Посольства Республики Таджикистан в Исламской Республики Пакистан Маъруфджон Абдурахмонов.-  Важным фактором развития конкурентоспособной транспортной системы, осуществления  перевозок по существующим транспортным коридорам, устранение нетарифных барьеров  позволит развивать эффективную транзитную торговлю,  а также минимизировать затраты по транспортировке грузов и товаров.  с выходом на внешние рынки. Это очень важно в условиях усиливающихся международных экономических связей, —  полагает М. Абдурахмонов.  Если бы не некоторые преграды, то взаимную торговлю можно было бы еще увеличить, а пока она очень низкая, несмотря на огромный потенциал.

Расширение бизнес  сотрудничества в рамках  государственно-частного партнерства выгодно и Таджикистану и Пакистану. Такая форма сотрудничества, как организация деловых встреч и  бизнес форумов, выставок и торговых ярмарок  дадут конкретные результаты, позволят поддерживать, развивать и обогащать атмосферу взаимного доверия, содействовать реализации планов  двустороннего сотрудничества в интересах  народов наших стран

Предприниматели, в ходе трехдневного Форума рассмотрят перспективные проекты, приобретут новых партнеров. Форум  поистине стал платформой для активного диалога бизнеса и госструктур, подписания новых торговых контрактов, отметил Посол Пакистана в РТ Тарик Икбол Соомро.

 

Бизнес форум продлится до 26 мая.

 Пресс-центр ТПП РТ

.

Последние записи