Душанбе и Джакарту связывают дружеские мосты

25 мая 2017 года Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан  Шариф Саид встретился с Первым секретарем по политическим и экономическим вопросам Посольства Республики Индонезии в г. Астане (Казахстан) г-ном Торганг Пакпаханом, сотрудниками посольства г-жой Гаухар Отарбаевой и Гулнур Сейсенкуловой.

Для Индонезии в Таджикистане существуют реальные предпосылки для налаживания и развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере. Основная тема разговора — развитие и укрепление таджикско-индонезийского экономического  и инвестиционного сотрудничества, презентация 32 -й выставки Торговое ЭКСПО-2017 в Индонезии, которая состоится в Бантене 11-15 октября 2017 года

— Таджикистан придает особое значение развитию сотрудничества с Индонезией – крупнейшим исламским государством в Юго-Восточной Азии, — заявил Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид.  — В ходе третьего государственного визита Главы государства Эмомали Рахмон в Индонезию в августе 2016 г. и переговоров с Президентом Индонезии Джоко Видодо был подписан новый пакет документов о двустороннем сотрудничестве.

Глава ТПП РТ обратил внимание на тот факт, что у таджикско-индонезийских экономических отношений есть значимый потенциал для партнерства. Однако он используется не в полной мере и его надо активнее задействовать. Поэтому необходимо наладить информационный обмен между бизнес сообществом, который является  основой экономического сотрудничества, — считает Шариф Саид, — Кроме того нам нужно активно развивать прямые  региональные связи между  бизнес сообществом двух дружественных государств, -продолжил он. — ТПП РТ,  может содействовать в установлении бизнес диалога bxb через региональные торгово-промышленные палаты в Хатлонской и Согдийской областях.

Шариф Саид также  рассказал об основных целях и задачах Палаты, среди которых самой важной является содействие развитию предпринимательской деятельности. Обозначена ведущая роль торгово-промышленных палат Таджикистана и Индонезии в налаживании и развитии бизнес контактов. Стороны были едины во мнении, что для достижения поставленных целей необходимо в полной степени задействовать потенциал торгово-промышленных палат для  организации бизнес форумов, деловых встреч, выставок предпринимателей и продвижения продукции Индонезии и Таджикистана на внешний рынок. Хочется надеяться, что контакты с  индонезийскими деловыми кругами будут продолжены и приведут к конкретным практическим результатам.

Очень важное направление, по мнению Шариф Саида – выставочная деятельность. Председатель проинформировал, что Таджикистан примет участие в работе Международной специализированной выставки ЭКСПО Астана 2017, и пользуясь случаем, просил Торганга Пакпахана передать приглашение Чрезвычайному и полномочному послу Индонезии в Казахстане г-ну Рахмат Промоло (Rahmat Pramono) посетить павильон Республики Таджикистана и Национальный день Таджикистана, так как он является Генеральным комиссаром Экспозиции Республики Таджикистан  ЭКСПО 2017 в Астане. Девиз Таджикской экспозиции «Разумное использование водных ресурсов и энергии».

Таджикистан наделен уникальными природными ресурсами для обеспечения высоких темпов экономического роста, продолжил председатель. — Среди них богатый водный и гидроэнергетический потенциал, сельскохозяйственные и горнорудные ресурсы, молодое и растущее население, близкое расположение к крупным рынкам в северо-южном транспортном коридоре. Шариф Саид также подчеркнул необходимость привлечения в таджикскую экономику инвестиций для развития  торговли банковской, финансовой сферах,  привлечения новых технологий для создания необходимых  рабочих мест.

Председатель особо акцентировал  внимание на сотрудничестве в реализации приоритетных направлений  по  строительству  в РТ малых и средних ГЭС,  добычи, горной  производства стройматериалов, сельского хозяйства и переработки её продукции, развитие горного туризма, созданию СП  в сфере лёгкой промышленности: по производству текстильной продукции и одежды, а также  фарминдустрии , IT-технологий, коммуникаций и связи, образования и здравоохранения.. В Таджикистане созданы четыре Свободной экономической зоны (СЭЗ). Компаниям, которые производят на территории СЭЗ продукцию, предназначенную на экспорт, предоставляются преференции и льготы. Зарубежные инвесторы, которые задействованы в наиболее важных отраслях, также имеют большие льготы.

— Мы заинтересованы в развитии наших отношений с Республикой Таджикистан, — сообщил в свою очередь Торганг Пакпахан, поддержав суждения председателя ТПП РТ о том, что объемы взаимной торговли и Индонезии и Таджикистана отстают от потенциала двух стран, подтвердив интерес индонезийской стороны к участию в международных выставках, проводимых в Таджикистане. Наши  страны намерены целенаправленно развивать торговлю, расширять экономическое сотрудничество, изучать для этого возможности привлечения инвестиций, а также стремиться к большей активизации в деле укрепления связей.

— Таджикская сторона готова создать для предпринимателей и компаний  Индонезии все необходимые условия в этом направлении. Важно то, что стороны, подчеркивая свою заинтересованность в развитии партнерства, конкретизировали перспективы расширения сотрудничества в направлениях, интересующих обеих сторон. Одним словом, много точек пересечения, резюмировал Шариф Саид.

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи