Встреча в ТПП РТ с Президентом ТПП Равалпинди (RCCI) Раджа Амер Икбал

25 мая 2017 года Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид встретился с Президентом  ТПП Равалпинди (RCCI)  г-ном Раджа Амер Икбол. На встрече также  принимали участие Посол Пакистана в Таджикистане г-н Тарик  Икбал Соомро, Атташе Посольства Республики Таджикистан в Исламской Республики Пакистан Маъруфджон Абдурахмонов, а также деловые пакистанские круги и сотрудники ТПП РТ.

Встреча проходила в рамках бизнес форума «Пакистан-Таджикистан-2017 в таджикской столице.

— Для Таджикистана особо вaжeн процесс выхода на внешние рынки. В этой связи, Пятый  Пакистано-Таджикистанский бизнес форум – 2017 приобретает особую актуальность, которое может пополниться новым содержанием зa счет  торговли, сотрудничества в банковской, финансовой сферах, а также в области гидроэнергетики, горной добыче перерабатывающей, фармацевтической, легкой, пищевой промышленности, стройиндустрии, транспорте и коммуникаций, образовании, науки и техники  — заявил Председатель ТПП РТ. — Все это, по его мнению, будет способствовать двустороннему таджикско-пакистанскому сотрудничеству. Это позволит развивать новые экспортные и инвестиционные проекты между нашими странами.

Вместе с тем в рамках состоявшейся встречи было отмечено, что для ТПП РТ укрепление эффективного сотрудничества с торгово-промышленными палатами Исламской Республики Пакистан — одно из приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности.  У наших стран есть все необходимые предпосылки для повышения уровня  экономического  взаимодействия, —  констатировал глава ТПП Таджикистана.

Мы рассматриваем отношения между Таджикистаном и Пакистаном как дружественные и партнерские, счяитает глава ТПП РТ. — За последние годы  выстроен конструктивный диалог между лидерами двух стран на политическом уровне. Шариф Саид напомнил, что отношения по линии таджикско-пакистанских деловых кругов заметно активизировались  по итогам  взаимных официальных визитов лидеров двух дружественных государств.

По словам  председателя, ТПП Таджикистана готова оказывать всяческое содействие нынешним инициативам пакистанской  бизнес делегации в активизации бизнес взаимодействия в области фармацевтики, строительной сферы и текстильной промышленности, добавив, что развитие двусторонних  контактов  с Пакистаном по линии ТПП РТ носят регулярный характер. Шариф Саид проинформировал о подписании соглашения в Исламабаде в 2015 году с президентом Федерации пакистанских торгово-промышленных палат в ходе официального визита  Главы государства Эмомали Рахмон в Пакистан.

Перспективными направлениями сотрудничества являются обмен деловой информацией, участие в выставках и ярмарках, а также сотрудничество по линии регионов двух стран, продолжил он, пригласив бизнес сообщество  Исламской Республики Пакистан принять участие в работе Международной выставки «Таджикистан  — 2017», которая состоится  в Душанбе (27-29.07.2017) в ГК Кохи Борбад.

В свою очередь, Раджа Амер Икбол отметил, что в составе нынешней пакистанской делегации в Душанбе приехали представители строительного и текстильного блока, в том числе производители и экспортеры фармацевтической промышленности. Он  выразил надежду, что Пакистано-Таджикистанский бизнес форум  и двусторонние переговоры b2b.пройдут плодотворно и это будет способствовать росту совместного товарооборота. Пакистан положительно относятся к устойчивому развитию взаимовыгодных связей с Таджикистаном, считая выгодными торгово-экономические  возможности этой страны в  регионе. Потенциал о возможности двустороннего взаимодействия огромные. Мы должны объединить усилия бизнеса в осуществлении  совместных проектов на благо народов наших стран, считает презитент ТПП Равилпинди

— В ходе Форума  есть прекрасный шанс придать новое качество нашим двусторонним экономически отношениям, — заметил председатель ТПП РТ. – Таджикистан, по его словам, создаст для пакистанских предпринимателей необходимые условия, льготы и преференции для работы на рынке Таджикистана и свободных экономических зонах на территории республики. Самое главное — это найти хороших партнеров Пакистану в Таджикистане и нам в Пакистане.

Собеседники выразили единодушное мнение, о том, чтo между Таджикистаном и Пакистаном много точек пересечения для взаимовыгодного  сотрудничества.

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи