Китайская Корпорация ССЕС заинтересована работать в Таджикистан

28 мая 2017 года Председатель ТПП Республики Таджикистан принял представителей  Китайской национальной корпорации машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС) генерального менеджера ССЕС г-на Фенгуинг Ванга и главного менеджера корпорации г-на Гао Е.

ССЕС является дочерней компанией SINOMACH — китайской корпорации машиностроительной индустрии – крупнейшей китайской центральной государственной корпорации  в КНР.

В ходе конструктивных  переговоров обсуждены вопросы таджикско-китайского торгово-экономического сотрудничества.  Глава ТПП Таджикистана отметил положительную динамику присутствия китайского бизнеса в Таджикистане. В настоящее время китайско-таджикские отношения активно развиваются и подняты на уровень стратегического партнерства,  констатировал Шариф Саид.

По словам, Фенгуинг Ванга,  «в качестве генерального подрядчика, корпорация ССЕС  предлагает клиентам во всем мире свои услуги в области городского инфраструктурного строительства, комплексного освоения сельского хозяйства, а также в сфере энергетики, электроэнергетики и экологии». Фенгуинг Ванга, в частности проинформировал, что корпорация  ССЕС  заинтересована реализации совместных инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры высокогорного края, особо подчеркнув, что «мы хотим работать в Таджикистане в таких сферах, как гидроэнергетика, горнодобывающий сектор, промышленность, электросила, строительство дорог, тоннелей, мостов др.».

— Очевидно, что таджикский  рынок с его благоприятным инвестиционным климатом становится все более привлекательным для китайских компаний, — заметил Председатель ТПП РТ, подтвердив заинтересованность  Правительства Республики Таджикистан в расширении  сотрудничества с корпорацией  ССЕС, ориентированной  на взаимовыгодной основе сотрудничать в сфере гидроэнергетики, освоении и добыче залежей полезных ископаемых, а также в области промышленности  и строительства  дорог, тоннелей, мостов.  — Наши страны имеют огромный потенциал для углубления сотрудничества, — продолжил председатель. — Наряду с этим, важный аспект наращивания сотрудничества ТПП Таджикистана с китайскими партнерами заключается в содействии  в торговли и  развитии, а также укреплении бизнес контактов  с представителями бизнес сообществ двух стран.

Правительством Республики Таджикистан  созданы благоприятные условия для поддержки рыночных структур, инвестиционного климата, развития частного сектора. Наша страна располагает крупными инвестиционными проектами, реализация которых возможна лишь с привлечением внешних инвестиций. Наличие богатейших месторождений природных ископаемых является конкурентным преимуществом страны. При этом важно, чтобы, реализуя это преимущество, мы приобретали современные технологии по добыче полезных ископаемых, повышали степень переработки, обеспечивающие высокую долю добавленной стоимости экспортируемой продукции. Это не только повысит эффективность использования природных богатств, но и создаст  условия для укрепления  имиджа страны на внешних рынках.

 

Шариф Саид также  проинформировал о проектах строительства ГЭС различных мощностей, об использовании возобновляемых экологических чистых источников энергии. Гидроэнергетические мощности  позволяют производить в год до 530 млрд. кВт/ч электроэнергии, обратив внимание на тот факт, что гидроэнергетические проекты Таджикистана имеют общерегиональное значение, и их реализация  послужит интересам всего региона, выгода от получения дешевой электроэнергии, и её транзита делает привлекательными инвестиционные вложения в эту сферу. Особое внимание, уделяется созданию новых производственных предприятий, промышленных объектов, внедрения в производство передовых технологий.  Важным направлением также являются транспортно-коммуникационные проекты, имеющие региональное и международное значение. Имеются возможности привлечения инвестиций в горную добычу.

В нашем горном крае возделываются широкий перечень экологически чистых уникальных по своим вкусовым качествам овощей, фруктов, цитрусовых, сухофруктов, меда. В стране действуют 4 СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара», «Ишкашим», где созданы  льготные условия для широкой торговой, экономической и сервисной деятельности. Сфера химической промышленности, медицины, фармакологии и производства лекарственных средств на базе местного сырья могут составить перспективные направления для инвестиционного взаимодействия

Глава ТПП РТ выразил надежду на то, что экономические связи  Таджикистана с КНР в сфере товарооборота и взаимных инвестиций получат серьезный толчок. Мы заинтересованы в расширении сотрудничества в банковской и финансовой сферах; развитии  электронной торговли, научно-технических направлениях, создании совместных предприятий. привлечении  в таджикскую  экономику новейших разработок промышленных технологий, — резюмировал Шариф Саид.

По инициативе  Председателя ТПП Таджикистана, представители  корпорации ССЕС посетят Министерство энергетики и водных ресурсов РТ, ОАХК «Барки Тоджик», Министерство экономического развития и торговли РТ, Министерство транспорта РТ, Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом РТ.

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи