Международный коммерческий арбитраж Таджикистана в центре внимания

С 30 мая 2017 года в Душанбе начал свою работу Семинар, посвященный актуальным вопросам Международного коммерческого арбитража в Республике Таджикистан. Мероприятие проводится Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан в сотрудничестве с Немецкой институцией по арбитражу (Deutsche Institution für Schiedsgerichtsbarkeit e. V. – DIS), Германским Фондом правового сотрудничества (IRZ) в сфере разрешении споров и арбитража.
Семинар традиционно собрал ведущих представителей юридического сообщества, представителей государственных и общественных органов, ТПП РТ, академического сообщества, ученых – правоведов Республики Таджикистан, а также ведущих экспертов Германской институциии по арбитражному делу (DIS), Германского Фонда правового сотрудничества (IRZ) в сфере разрешении споров и арбитража и СМИ.
В Работе Семинара принимали участие: Заместитель Председателя ТПП РТ Манзура Рустамова, Председатель Международного коммерческого арбитража при ТПП РТ д.ю.н., профессор Бободжонзода Исрофил Хусейн, Заслуженноый юрист Таджикистана Файзулло Абдуллаев, Заслуженный юрист Таджикистана Амирходжа Гоибназар, доктор Немецкой институции по арбитражу, DIS г-жа Антонида Нетцер, доктор Фонда IRZ г-жа Виктория Бёрнер, доктор Института Гинсбурга г-н Манучехр Кудратов, руководители отделов Национального центра по законадательству при Президенте Республики Таджикистан к.ю.н. Умрилло Меликов и Фарход Махмадшоев, , Заведующий отделом Института философиии, политологии и права Академии Наук Республики Таджикистан профессор Солехджон Иброгимов, судья Верховного Суда Республики Таджикистан Мархабо Наимзода, Заместитель генерального директора ЗАО «Ориён-сипар» Мансурзода Наим, арбитры МКАТ Рамзахон Ибрахмова, Махмадали Бадалзода, Зухро Абдурахмонова.
Темы ключевых вопросов Семинара включают: — продолжение начатого в 2016 году обмена мнениями на тему Международного коммерческого арбитража в Республики Таджикистан;
— обсуждение вопросов повышения квалификации арбитров Международного коммерческого арбитража Таджикистана при Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан;
— обсуждение проекта Закона о медиации Республики Таджикистан.

— Торгово-промышленная палата Таджикистана тесно сотрудничает с Германским Фондом правового сотрудничества (IRZ,) и Немецкой институцией по арбитражу, — заявила в своем приветствии Рустамова М.А. — Мы приветствуем формат, в котором проводятся Семинары по международному коммерческому арбитражу — это открытый диалог между представителями государственных и общественных органов и бизнес – сообщества Таджикистана и Германии. Экспертная специализация в этой области стимулирует нас к активному участию.

Фонд IRZ, по словам Рустамовой М.А., является ведущим международным центром по развитию арбитража, медиации и других форм разрешения коммерческих споров. DIS имеет статус ассоциации по немецкому праву в Германии. Главнаяее цель – содействие развитию института арбитража на международном и национальном уровне. .Данное мероприятие, с участием ведущих представителей юридической профессии, неизменно создают прекрасную атмосферу для обсуждения и обмена мнениями между юристами Германии и Таджикистана, — констатировала зампредседателя ТПП РТ. Вместе с тем было отмечено, что в сфере международного коммерческого арбитража Республикой Таджикистан принята и ратифицирована Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. Ее участниками, включая Таджикистан, являются более 150 государств. Согласно Конвенции, государства-участники признают и обязуются исполнять арбитражные решения независимо от того, на территории какого государства это решение принято. Республикой Таджикистан будут признаваться и исполняться решения коммерческих судов стран — участников Нью-йоркской конвенции 1958г. Республикой Таджикистан законы «О третейских судах» (2008), «О международном коммерческом арбитраже при ТПП РТ» (2015). Наряду с этим, Таджикистан — общепризнанный член международных организаций, в том числе, ВТО, куда входят 153 страны.
Деятельность ТПП РТ направлена на решение актуальных вопросов, среди которых содействие хозяйствующим субъектам в ведении бизнеса, экспорте конкурентной продукции на внешние рынки. В этом контексте, международный арбитражный процесс, по словам Рустамовой М.А. требует постоянного внимания в отношении не только процедур, но и механизмов разрешения коммерческих споров. Особую важность представляет рассмотрение споров, вытекающих из заключенных международных контрактов, подчеркнула зампредседателя, пожелав участникам встречи эффективной работы.

Говоря о тенденциях развития арбитражной судебной системы в Таджикистане в ближайшем будущем, Председатель Международного коммерческого арбитража при ТПП РТ д.ю.н., профессор Бободжонзода Исрофил Хусейн изложил свои взгляды и на развитие принципа открытости и доступности правосудия и напомнил, что идет активнный процесс формирования в республике Института Международного Коммерческого Арбитража ( разработка Регламента МКАТ, которая призвана отвечать потребностям как правительств , так и предприятий в сфере коммерции и инвестиций.
Регламент включают условия работы по МКАТ, процедуры дел, полномочия арбитра по принятию мер, содействия разрешению споров по торговым контрактам. Они направлены на обеспечение быстрого и экономически эффективного арбитражного процесса. В частности одним из основных требований является независимость и беспристрастность арбитра.
Вопросы, ставшие предметом обсуждения в рамках Семинара, будут предметно изучены и станут базой для подготовки разъяснений по вопросам судебной практики. Высокая квалификация арбитров — условие эффективности арбитражной деятельности, считает Бободжонзода Исрофил Хусейн.

Как отмечали специалисты в области международного арбитражного процесса доктор Немецкой институции по арбитражу, DIS г-жа Антонида Нетцер и доктор Фонда IRZ г-жа Виктория Бёрнер, это такое направление работы, которое позволит повышать доверие граждан организаций к арбитражной системе. Вместе с тем, это задача долгосрочная, требует широкого распространения положительного опыта.

Виктория Бёрнер, в частности отметила, что Семинар предоставив возможность получить признанную на международном уровне квалификацию в разрешении споров.

Напомним, что Семинар продолжит свою работу до второго июня.

Пресс-центр ТПП РТ

 

Последние записи