В ПОИСКАХ ОПТИМАЛЬНОГО АРБИТРАЖА

31 мая — 2 июня 2017 года в Душанбе проходил Семинар по вопросам Международного коммерческого арбитража (МКАТ) в Республике Таджикистан, как одному из способов защиты интересов отечественных и иностранных предпринимателей и коммерсантов. Мероприятие проводилось Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан в сотрудничестве с ведущими экспертами в сфере разрешении споров и арбитража: доктора Немецкой институции по арбитражу, DIS доктором Антонидой Нетцер, доктором Фонда IRZ Викторию Бёрнер, доктором Института Гинсбурга г-на Манучехра Кудратова.

В обсуждениях участвовали Председатель МКАТ при ТПП РТ д.ю.н. профессор при ТПП РТ Бободжонзода Исрофил Хусейн, Заслуженные юристы Таджикистана Файзулло Абдуллаев и Амирходжа Гоибназар, руководители отделов Национального центра по законодательству при Президенте Республики Таджикистан к.ю.н. Умрилло Меликов и Фарход Махмадшоев, Завотделом Института философиии, политологии и права Академии Наук РТ профессор Солехджон Иброгимов. Судья Верховного Суда РТ Мархабо Наимзода, Зам генерального директора ЗАО «Ориён-сипар» Мансурзода Наим, арбитры МКАТ Рамзахон Ибрахмову, Махмадали Бадалзода, Зухро Абдурахмонова и СМИ.

В ходе дискуссии состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам Регламента МКАТ, затронуты вопросы, среди которых: повышение квалификации арбитров Международного коммерческого арбитража Таджикистана при Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан; обсуждение проекта Закона о медиации Республики Таджикистан и пр.

— Для нас, таджикских ученых правоведов и практикующих юристов и арбитров, мнение и большой опыт специалистов Немецкой институции по арбитражу и Фонда IRZ, очень важно, — отметил Бободжонзода Исрофил Хусейн. — Институт. — МКАТ при ТПП РТ будет действовать на основе равноправного членства практикующих юристов, арбитров, представляя интересы бизнес сообщества по альтернативному разрешению споров между хозяйствующими субъектами. Особенности законодательного регулирования требований к арбитрам в Таджикистане заключаются в ряде положений. Одним из основных требований является независимость и беспристрастность арбитров МКАТ, — констатировал он. Арбитр, по его словам должен иметь высшее образование, и, если дело рассматривается составом из трех арбитров, председатель состава также должен иметь высшее юридическое образование.

В МКАТе при ТПП РТ завершены разработка правил разрешения международных торговых споров, правила разрешения внутренних споров. При этом учитывалась необходимость создания эффективной арбитражной процедуры с разумными сроками и стоимостью, а также изменения в процедуре содействия разрешению споров по инвестиционным договорам. Было отмечено, что профессиональная квалификация и опыт арбитра играют важную роль в качественном разрешении споров.

Высокая квалификация арбитров МКАТ — условие эффективности арбитражной деятельности в Таджикистане, полагает Антонида Нетцер

Файзулло Абдуллаев предложил ввести на юридических факультетах высших школ страны. обязательный курс по Международному коммерческому арбитражу РТ и изучения передового опыта Международного коммерческого арбитража в странах СНГ, развитых европейских стран, а также развивающихся стран АТР.
— Дело в том, что над проблемой образования и подготовки молодых арбитров нужно очень серьезно работать, — полагает Ф. Абдуллоев. — Это настоятельная потребность сегодняшнего дня. Наряду с этим, отобранные на должность арбитров, должны иметь высокие моральные качества и способности, а также соответствующую подготовку и квалификацию в области права, путем создания системы непрерывного повышения квалификации арбитров, как в Душанбе, так и в регионах Таджикистана. Файзулло Абдуллаев также обратил внимание на то, что арбитры МКАТ, студенты юридических факультетов страны должны быть в курсе соответствующих изменений в международном законодательстве, включая международные конвенции и другие документы, которые устанавливают нормы, действующие в отношении прав человека. От степени подготовки, правовой компетентности арбитров, по мнению Ф. Абдуллаева, зависит как прямой результат их работы – качество правосудия.
Также поступило предложение в целях осведомленности о деятельности МКАТ при ТПП РТ, на регулярной основе проводить семинары по Международному коммерческому арбитражу в Республике Таджикистан среди отечественных предпринимателей на региональном уровне при ТПП Хатлонской и Согдийской областях, ГБАО и организовать пресс-конференцию для таджикских журналистов.
Подводя итоги Семинара, Бободжонзода Исрофил Хусейн, отметил, что все вопросы, ставшие предметом обсуждения в рамках Семинара, будут предметно изучены и проанализированы, и станут основой для подготовки разъяснений по вопросам арбитражной практики, а также содействию обмену мнениями и опытом работы..
В целом, благодаря высокому уровню организации Семинара, участие в этом мероприятии позволило усовершенствовать знания в области международного коммерческого арбитража. Практический опыт европейских арбитров, а также решения практических задач, подготовленных организаторами, позволило взглянуть на Международный коммерческий арбитраж с европейской точки зрения, — полагает Председатель МКАТ — .Деятельность МКАТ безусловно будет направлена на повышение эффективности разбирательства. МКАТ при ТПП РТ будет укреплять свои позиции, и развивать привлекательность для международного бизнес сообщества. Проведение таких семинаров способствует этому процессу, — резюмировал он.

Пресс-центр ТПП РТ

 

 

Последние записи