Расширение взаимодействия в рамках Делового Совета ШОС на ближайшую перспективу

7-го июня 2017 года в Астане в  преддверии саммита Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в столице Казахстана – Астане состоялось заседание Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ДС ШОС).

В работе Делового Совета ШОС приняли участие Председатель Национальной части Делового Совета ШОС от Республики Таджикистан, Председатель Торгово-промышленной Палаты Республики Таджикистан Шариф Саид и Директор Согдийской Торгово-промышленной Палаты Шарифзода Фирдавс.

Представительные делегации бизнеса Казахстана, Китая, Таджикистана, Кыргызстана, России и Узбекистана, возглавляемые председателями национальных частей Делового совета ШОС, обсудили перспективы развития деятельности, в том числе приоритеты и основные направления расширения взаимодействия на ближайшую перспективу.

В рамках данного заседания наряду с другими важными вопросами были также обсуждены вопросы усиление собственного экономического потенциала и реализация долгосрочных стратегий развития, дальнейшее усиление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках ШОС, усиление экспортного потенциала стран ШОС, о перспективах сотрудничества с МБО и др.

На заседании также выступил Генеральный Секретарь ШОС Рашид Алимов и участниками заседания был заслушан Отчет о деятельности Делового совета (июнь 2016г. – май 2017 г.) который представил исполнительный секретарь ДС ШОС Сергей Канавский.

Председатель национальной части Делового совета ШОС от Республики Таджикистан, Генеральный Комиссар Республики Таджикистан ЭКСПО Астана-2017 Шариф Саид в своем приветствии подчеркнул, что Шанхайская  организация сотрудничества создана с целью решения вопросов развития торгово-экономического взаимодействия важнейшей составляющей сотрудничества. Шариф Саид  также отметил роль Делового совета по вопросам экономической интеграции ШОС в части продвижения интересов государств — членов Организации по таким направлениям, как инвестиции, торговля ,кооперация,  туризм, трудовая миграция.

Шариф Саид также выступил с рядом инициатив ради развития делового сотрудничества стран-участниц и наблюдателей организации. Главной миссией Делового совета и системы ТПП остается привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, продвижение членов палат, их продукции. Мы считаем, что у нас есть все возможности выйти на новый уровень взаимоотношений со странами членами, наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС.

Инициативы таджикской стороны в части активизации сотрудничества в поддержке экспортной деятельности бизнеса, поддержка и продвижение межгосударственных проектов через развитие МБО, Фонда «Шелкового пути», активизация участия структур ДС ШОС в деятельности специальных рабочих группах Секретариата ДС ШОС, в области электронной и приграничной торговли, лизинга,  в том числе, в сфере гидроэнергетики, горной добыче, машиностроении, металлургической, нефтегазовой, легкой, пищевой, перерабатывающей промышленности, совершенствования транзитного потенциала,   логистики,  АПК, высоких технологий, образования, здравоохранения, спорта, экологии и молодежных обменов, а также в научно-технической и культурно-гуманитарной областях, — в числе предложений, которые  рассмотрены на данном заседании Совета.

В настоящее время идет процедура принятия в ШОС Индии и Пакистана. Таким образом, членами организации будут страны с территорией, покрывающей 60% Евразии, и с населением 3 млрд. человек. С таким представительством у ШОС — большой потенциал. Важно, чтобы в рамках ШОС можно было реализовать конкретные проекты.

Год от года возрастает значение выставок в продвижении товаров и услуг, активизации конгрессно-выставочной деятельности на пространстве ШОС. В данном направлении был сделан значительный шаг вперед. Речь идет об успешном проведении в Сиане Первой международной выставки лучших товаров стран-членов ШОС. Данное заседание также проводится в преддверии открытия специализированной международной выставки ЭКСПО АСТАНА-2017 основной темой которого является «Энергия будущего». Она отражает озабоченность международного сообщества проблемой энергопотребления, которое оказывает все большее влияние на планету. Главная цель Выставки – призыв к ответственности, стимулирование дискуссий и формирование знаний с тем, чтобы люди научились планировать и контролировать энергопотребление на планете, минимизируя ущерб для природы, в этой связи проведение  подобных международных форумов, по мнению Шариф Саида, стимулирует развития экономики региона. — заключил Шариф Саид.

На заседании Правления Делового совета также выступили председатели национальных частей ДС ШОС, прошли презентации ряда казахстанских проектов. С презентациями выступили также представители организаций стран-наблюдателей.

Пресс Центр ТПП РТ

 

Последние записи