Дэниел Розенблюм оценил роль Таджикистана в продвижении водных инициатив на EXPO 2017 в Астане

10 июня 2017 года павильон Таджикистана на Международной специализированной выставке EXPO 2017 в Астане посетили Заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии, Бюро по делам Южной и Центральной Азии Госдепартамента США. Дэниел Розенблюм и Посол США в Казахстане Джордж А. Крол

— Мы рады представить наш павильон людям со всего мира.. Девиз Национальной экспозиции Республики Таджикистан EXPO 2017 «Рациональное использование водных ресурсов и энергии», — заявил Генеральный Комиссар экспозиции Республики Таджикистан на ЭКСПО Астана-2017, глава ТПП РТ, ознакомив высоких гостей с Концепцией Таджикского Павильона.

По словам Шарифа Саида, Таджикистан, как один из региональных лидеров в сфере гидроэнергетики и водных ресурсов, представил на данной выставке свои лучшие достижения, подчеркнув, что EXPO 2017 в Астане станет новым этапом в стимулировании энергетического сотрудничества между странами. Таджикистан располагает огромными запасами водных ресурсов, которые аккумулированы в многочисленных ледниках, реках, озёрах и подземных водных системах. На территории страны формируется около 60% водных ресурсов центрально-азиатского региона.

— Наряду с этим, большинство политических инициатив, выдвинутых руководством Таджикистана, были поддержаны мировым сообществом, — продолжил Шариф Саид.- К их числу относятся инициатива Главы государства, уважаемого Эмомали Рахмон о провозглашении Международного десятилетия действий «Вода для жизни 2005-2015», выдвинутой в 2003 г. В том году по инициативе Таджикистана, Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, в соответствии с которой 2005 — 2015 гг. были провозглашены Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Также одобрена инициатива Таджикистана о провозглашении 2013 г. Международным годом водного сотрудничества.

В рамках Международного десятилетия действий «Вода для жизни» и в соответствии с резолюциями ГА ООН были проведены три интерактивных диалога Генеральной Ассамблеи в 2010, 2013 и 2015 гг.

По инициативе Таджикистана следующее десятилетие с 2018 по 2028 гг. — объявлено международным десятилетием «Вода для устойчивого развития». Шариф Саид отметил важность его практической реализации для достижения Целей устойчивого развития

Высокопоставленный гость из США Дэниел Розенблюм отметил, что «Таджикский павильон подкреплён достаточной информацией о водно-энергетическом потенциале высокогорного края. Для посетителей здесь представлены красочные видеофильмы об идеях и разработках энергетических и водных ресурсов горной страны, уникальные экспонаты, фотографии о достижениях Таджикистана за период независимости, богатый туристический потенциал центрально-азиатской республики.

Представители США также отметили, что тематика ЭКСПО 2017, и особенно окружающей среды энергетическая и водная проблематика входит в число приоритетных направлений данной выставки характеризуется стремлением привлечь внимание мирового сообщества к решению водных вопросов и совершенствованию энергетического сотрудничества.

Подробно ознакомившись с экспонатами Таджикского Павильона, Дэниел Розенблюм и Джордж А. Крол пожелали Шариф Саиду больших успехов в проведении выставки.

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи