Национальный День Таджикистана стал одним из самых заметных событий ЭКСПО-2017 в Астане

12 июня 2017 года в городе Астана Республика Казахстан в рамках Международной специализированной выставки ЭКСПО 2017 в торжественной обстановке состоялось официальное открытие Национального Дня Республики Таджикистан. На ее церемонии собрались официальные представители Республики Таджикистан, Республики Казахстан, зарубежные почетные гости, отечественные и зарубежные СМИ.

Официальную таджикскую делегацию возглавил Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода. В составе делегации: Генеральный комиссар Экспозиции Республики Таджикистан на ЭКСПО-2017, Председатель Торгово промышленной палаты Республики Таджикистана Шариф Саид, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республики Казахстан Назирмад Ализода, Начальник управления международных связей Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Гуломджон Бобозода, представители министерств, ведомств, бизнес сообщества, а также отечественные и зарубежные СМИ.

Национальный день нашей республики начался с торжественного поднятия флага Республики Таджикистан под аккорды государственного гимна Таджикистана и Казахстана. Официальная часть продолжилась выступлениями глав таджикской и казахстанской делегаций.

В частности, Вице министр энергетики Республики Казахстан Асет Магауов поздравил официальную таджикскую делегацию с Национальным днем Таджикистана, выразив от имени Правительства Республики Казахстана искреннюю благодарность Правительству Республики Таджикистан за вклад нашей республики в ЭКСПО-2017. Основная тема ЭКСПО-2017 – «Энергия будущего». Она отражает озабоченность международного сообщества проблемой энергопотребления, которое оказывает все большее влияние на планету. Главная цель Выставки – призыв к ответственности, стимулирование дискуссий и формирование знаний с тем, чтобы люди научились планировать и контролировать энергопотребление на планете, минимизируя ущерб для природы.

Асет Магауов назвав Таджикский павильон «одним из самых интересных и посещаемых, который значительно обогатил содержание ЭКСПО – 2017, отметил роль и значение Международной специализированной выставки в Астане «как важного шага в укреплении дружбы и сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан. Таджикистан всегда поддерживал и продолжает поддерживать инициативы Казахстана на различных международных и региональных форумах», отметил Асет Магауов. Он также привел примеры успешных совместных проектов торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Таджикистаном и Казахстаном.

В ответной речи, Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода в частности отметил, «Таджикистан и Казахстан связывают крепкие узы братских и добрососедских отношений, имеющих глубокие исторические корни, и которые после приобретения независимости наших стран еще больше укрепились конструктивными и взаимовыгодными отношениями. Уверен, проведение данного мероприятия на благодатной казахской земле внесут достойный вклад в развитие этих отношений и укрепления дружбы между нашими народами. Тема нынешней ЭСКПО – «Энергия будущего» полностью соответствует реалиям и требованиям современного быстроразвивающегося мира. Всем известно, что энергетика является локомотивом современной экономики и основой социального благополучия. Вместе с тем, она затрагивает и такой основной компонент устойчивого развития, как экологическая устойчивость, в связи с чем мировое сообщество предпринимает большие усилия по переходу на «зеленую» экономику, базирующейся на принципах большего использования возобновляемых источников энергии.

Таджикистан, в этом плане, располагает достаточно большим потенциалом таких ресурсов, освоение которых могли бы внести достойный вклад в развитии этого процесса, как на национальном, так и в региональном и трансрегиональном контексте. Ключевая роль в этом контексте отводится гидроэнергетическим ресурсам, по запасам которых страна занимает восьмое место в мире, а по их удельным показателям на единицу территории и на душу населения, соответственно, первое и второе место в мире. Именно поэтому, Республика Таджикистан в этом ЭКСПО участвует под девизом «Рациональное использование водных и энергетических ресурсов».

Политика и практика страны в области водно-энергетических ресурсов, имеющиеся ресурсы и инвестиционные возможности для их дальнейшего освоения, а также множество других материалов и информации по этой теме широко представлены на нашем павильоне, где посетители могут не только ознакомиться с ними, но и получить более детальную информацию и контакты для деловых связей. В контексте данной тематики также хотел бы отметить лидирующую роль Таджикистана в продвижении водных вопросов в глобальной повестке дня. По инициативам Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона Генеральная Ассамблея ООН объявила Международный год пресной воды (2003 год), Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-2015 годы), Международный год водного сотрудничества (2013 год), а в декабре прошлого года новую Международную декаду действий «Вода для устойчивого развития» (2018-2028 годы), которая, несомненно, создает прочную основу для содействия в достижении связанных с водой Целей устойчивого развития.

Таджикистан – это не только источник богатых водно-энергетических ресурсов, но и уникальная страна с высокими горами, плодородными долинами и красивыми захватывающими пейзажами. Культура таджикского народа по-настоящему самобытна и уходит корнями в глубокую древность. Таджики сумели сохранить традиции и обычаи своего народа. Культовые постройки и находки, свидетельствующие о процветающем культурном развитии, относятся к VI — V вв. до н. э. Одним из самых красивых и ярких праздников Таджикистана, корни которого уходят далеко в историю, до 3000 лет до н.э., является Навруз – «Новый день», символизирующий начало весны и равноденствия. Каждый год, начиная с 21 марта в течении двух недель, таджикский народ широко, весело и торжественно отмечают этот красивый праздник. Это период, когда гости страны смогут воочию увидеть многогранную жизнь, традиции и обряды, богатую культуру и быт таджикского народа.

Конечно, наряду с этим, красивейшая природа, уникальные пейзажи, высокие горы и бурные реки, горячие источники, исторические памятники, яркие праздники и фестивали делают страну весьма привлекательной для различных видов туризма. Все это также широко продемонстрировано в нашей выставке. Я уверен, посетив нашу выставку, каждый может найти в ней интересную и полезную информацию, духовное обогащение, почувствовать себя в уютном уголке красивого Таджикистана, наладить деловые связи и, конечно, приобрести новых друзей и желание посетить страну, где гостей всегда ждут с распростертыми объятиями».

— Программа Национального Дня Таджикистана была весьма насыщенной и интересной, — рассказывает Генеральный комиссар Таджикской экспозиции Шариф Саид. ЭКСПО, по его словам, по масштабу, общественно-политической и экономической значимости — события уникальные — это место обмена опытом, воплощения духа мирного сотрудничества, в частности в области рационального использования энергии будущего.

На международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане Республика Таджикистан презентовала потенциал страны в сфере гидроэнергетики и планы по ее использованию в рамках Национальной стратегии Республики Таджикистан до 2030 года — перехода от обеспечения энергетической независимости к эффективному использованию электроэнергии. Тематика национальной экспозиции построена на идее рационального использования энергии поколений как основе создания энергии будущего, отметил он. — Таджикистан в перспективе вполне может стать энергетическим центром регионального масштаба, считает Шариф Саид. — В настоящее время Таджикистан имеет хороший гидроэнергетический потенциал, грамотное управление которым, включая инвестиционную политику государства, может привести республику до высокого уровня экономического развития. Очень важное значение имеет также развитие и укрепление межгосударственного сотрудничества в сфере энергетики», — констатировал он. — Мы также ожидаем подписания соглашений по привлечению инвестиций для строительства малых, средних и крупных гидроэлектростанций, потому как республика располагает огромным потенциалом в этой сфере»

Вместе с тем, в выставочной экспозиции Таджикистана размещены экспонаты, подчеркивающие достижения республики, а также научно-технические разработки в сфере энергосберегающих технологий. Мы не только представили последние достижения нашей страны в гидроэнергетике, водно энергетический потенциал, культуру Таджикистана на выставке, но и имели возможность познакомиться с культурой, традициями, национальными достопримечательностями многих стран- участниц ЭКСПО-2017 в Астане.

После выступлений глав официальных делегаций состоялась культурная программы праздника, в которой выступили творческий коллектив танцевального ансамбля «Базморо» и известных таджикские исполнители Дамирбек Олимов и Фотима Машрабова. После завершения культурной программы состоялось Национальный Парад Республики Таджикистан, в котором участвовали представители официальных делегации обеих стран, представители таджикской диаспоры, студенты и посетители ЭКСПО 2017. Многочисленные участники парада в Павильоне Республики Таджикистан ознакомились с экспозицией и оставили записи в Книге почетных гостей.

В Медиацентре ЭКСПО — 2017 состоялось пресс конференция с участием официальной делегации Республики Таджикистан, на которой представители отечественных и зарубежных СМИ получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. Для журналистов была организована экскурсия в Таджикский Павильон, который презентовал Сангов О.А. – директор таджикской экспозиции

В рамках Дня Республики Таджикистан официальная делегация Таджикистана также посетила павильоны: России, КНР, Узбекистана, Туркменистана и США.

На сцене Национального дня состоялся гала концерт мастеров искусств Таджикистана, где многие зрители, в том числе иностранные не смогли удержать восторг и эмоции и под таджикскую музыку станцевали.

По данным организаторов, в первые дни работы международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 Павильон Таджикистана ежедневно посещают до 3 тысяч посетителей.

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи