ТПП Таджикистана готова оказывать содействие туркменским компаниям в выходе на таджикский рынок

12 июня 2017 года в Душанбе состоялся бизнес форум «Туркменистан – Таджикистан». Мероприятие организовано Государственным комитетом по инвестициям и государственному имуществу Республики Таджикистан совместно с Торгово-промышленной палатой Таджикистана и Посольством Туркменистана в Душанбе.

Порядка 100 представителей деловых кругов, бизнес ассоциаций и госструктур Туркменистана и Таджикистана вели открытый и прямой диалог о налаживании и укреплении делового сотрудничества в сфере бизнеса, поиска новых партнёров, стимулирования взаимного интереса, расширения контактов между предпринимателями в сфере АПК, промышленности, строительства туризма, а также вопросы по организации регулярного воздушного сообщения «Ашхабад-Душанбе».

— Наиболее важным аспектом двусторонних отношений является торгово-экономическое сотрудничество, отметил Председатель Государственного комитета по инвестициям и государственному имуществу Республики Таджикистан Каххорзода Файзиддин Саттор. — Важной правовой основой этого служат договоренности, достигнутые в ходе встреч лидеров Таджикистана и Туркменистана. Прибытие в таджикскую столицу первым прямым авиарейсом на бизнес форум более 45 представителей бизнес структур Туркменистана – это свидетельство доброй воли президентов наших стран.
Отношения между нашими странами развиваются в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Природные богатства, благоприятный инвестиционный климат, освоение современных технологий усиливают интерес бизнеса в том числе частного сектора Туркменистана к сотрудничеству с нашей страной.

— Туркменистан и Таджикистан это государства с большим экономическим потенциалом, — отметил Председатель по торговле, член Правления Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Хансахат Бегджанов, подчеркнув, что «визит туркменских предпринимателей в Душанбе будет продолжать сотрудничество, и обязательно будет знаменовать собой новый и качественный этап развития этих отношений новыми проектами, взаимоотношениями и кооперацией. На мой взгляд, это будет взаимовыгодно укреплять частный сектор, который так необходим сегодня в межгосударственных отношениях. Туркменский рынок является абсолютно необходимым для поставок той продукции, которая производится в Таджикистане. Это, в первую очередь сухофрукты, свежие и консервированные овощи и фрукты, птица, алюминий, стройматериалы, продукция легкой, пищевой, горнодобывающей промышленности, сфера туризма.

По словам Посла Туркменистана в Душанбе Чары Атаева, «преимущества между нашими странами заключаются в стремлении к многоплановому сотрудничеству. Это также активная деятельность межправительственной комиссии «Туркменистан – Таджикистан» по торгово-экономическому сотрудничеству, отметив, что работа комиссии служит интересам двух дружественных стран, в том числе предпринимателей и бизнесменов.. Однако, экономический потенциал межгосударственного сотрудничества в полной мере по-прежнему остается не реализованным, его необходимо наращивать», — считает высокопоставленный дипломат. В числе основных направлений сотрудничества были также названы сферы энергетики и транспорта. Особое значение, по словам туркменского посла, «придается успешной реализации проекта сооружения нового газопровода по маршруту Туркменистан–Узбекистан–Таджикистан–Кыргызстан–Китай».

Установление прямых контактов между представителями бизнес структур, по мнению Заместителя председателя ТПП РТ Рустамовой М.А., очень важно для развития экономических отношений. — Поэтому активизация деятельности Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, учреждение таджикско-туркменского Делового совета, организация совместных предприятий в ряде отраслей экономики послужило бы хорошим примером на будущее. Отмечена важная роль строительства новых железнодорожных и автомагистралей с участием двух стран, принимая во внимание необходимость тесного взаимодействия в транспортно-транзитной сфере с учетом реализации проектов международных транспортных коридоров. Особо следует отметить и о том, что Таджикистан имеет огромный потенциал в области туризма, — добавила Рустамова М.А.. Нет сомнений, что такие наши древние города, Худжанд, Пенджикент, Хамадани, Куляб, Кургантюбе места поклонения, исторические памятники оставляют незабываемые впечатления у туристов. У нас успешно работают лечебные курорты и санатории с передовыми методами лечения от многих заболеваний, имеются радоновые источники и радоновый пар в Оби Гарме и Ходжа Оби Гарме, в ГБАО.

ТПП Таджикистана готова оказывать содействие туркменским компаниям в выходе на таджикистанский рынок, выразив готовность к сотрудничеству на уровне регионов. Выставочные и конгрессные мероприятия по двустороннему сотрудничеству создадут хорошие условия для активизации и выявления новых сфер взаимовыгодного сотрудничества, тем более в этом плане у ТПП имеется достаточный опыт. А 2013 году в Душанбе состоялась Первая выставка легкой промышленности Туркменистана и в рамках выставки бизнес форум деловых кругов и круглый стол женщин-предпринимателей по расширению вектора сотрудничества двух стран. Усилия глав двух государств направлены на использование всех возможностей и имеющегося потенциала для укрепления двусторонних отношений. Этот аспект может служить основой для укрепления отношений между нашими странами, которые имеют огромные возможности для развития взаимного сотрудничества. Думаю, в ближайшее время мы увидим новые договоры и проекты.

По итогам двусторонних переговоров достигнуты договоренности по многим важным аспектам, касающимся активизации сотрудничества между двумя странами в сфере торговли, экономики, туризма.

Участникам Форума были вручены издания ТПП РТ, в том числе «Бизнес-путеводитель Республики Таджикистан 2017».

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи