В ТПП Таджикистана состоялась встреча с представителями JETRO (Япония)

15 июня 2017 года в Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан состоялся Cеминар на тему: Зона JETRO на международной выставке FOODEX JAPAN 2018 в префектуре Чиба.

В мероприятии участвовали Заместитель Председателя ТПП РТ Рустамова Манзура, Генеральный Директор JETRO по странам Центральной Азии с резиденцией в Ташкенте — Манабу Симоясиро, старший управляющий Ясума Муракаши, координатор JETRO Арифходжаева Д., а также представители предприятий Таджикистана– члены ТПП РТ и СМИ.

Целью визита представителей Японской организации по развитию внешней торговли — JETRO в Душанбе является создание условий для отечественных предпринимателей – производителей сельхозпродукциив налаживании и развитии торговли и роста инвестиций между Таджикистаном и Японией путем участия на выставке FOODEX JAPAN 2018 ( 6 – 9 марта, 2018), содействие в вхождении таджикских компаний, занятых в продовольственном секторе на японский рынок продуктов питания.

В ходе встречи обсуждены вопросы налаживания и укрепления взаимодействия между JETRO и членами ТПП РТ, а также участие таджикских компаний на выставке FOODEX JAPAN 2018.

По словам заместителя главы ТПП РТ Рустамовой М.А., торгово-экономическое сотрудничество Таджикистана с Японией представляет сегодня огромный интерес для представителей таджикистанского бизнеса. По ее словам, сегодня перспектива развития системы ТПП очень высока. С присоединением Таджикистана к ВТО, по правилам этой организации поле деятельности для предпринимателей, в том числе малого и среднего бизнеса открыто во всех направлениях. Производство продуктов питания, по мнению М. Рустамовой, было и остается одним из самых рентабельных направлений бизнеса. Все усилия направлены на создание благоприятных условий для развития частного сектора. Блок производства продовольствия – это в основном сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность.

Правительством Республики Таджикистан разработана «Программа реформирования аграрного сектора Республики Таджикистан на период 2012-2020 гг.», Национальная Стратегия развития Республики. Таджикистан на период до 2030 года, где на ближайшие годы определён ряд приоритетов развития, стратегические направления и способы обеспечения высокодоходного и ориентированного на экспорт сельского хозяйства. Программа стала реальным импульсом развития АПК на ближайшее десятилетие. В соответьствии с Программой импортозамещения, у нас есть огромные возможности для выращивания и экспорта сельскохозяйственной продукции. Для усиления экспортного потенциала, принята Программа по развитию садоводства и виноградарства и перевод отрасли на промышленную технологию.

Следует также отметить, что объемы производства фруктов и овощей в Таджикистане заведомо больше, чем внутренняя потребность самого Таджикистана и сопредельных стран. Таджикистан может предложить Японии экологически чистые и натуральные продукты питания отечественных товаропроизводителей, в том числе фрукты,овощи, цитрусовые, соки, минеральную воду из высокогорных источников, сухофрукты, консервированную фруктово-овощную и мясомолочную продукцию мед, продукцию животноводства высокого качества. Таджикская продукция, благодаря отсутствию ГМО, высокому качеству и широкому ассортименту экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Манабу Симоясиро особо отметил рост интереса японского бизнеса к развитию долгосрочных связей с таджикскими партнерами – производителями высококачественных натуральных продуктов питания.Таджикистан – это высококонкурентный рынок, и с помощью Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, мы сможем выработать правильную связь между нашими бизнес-кругами и увеличить торговые и инвестиционные потоки на взаимовыгодных условий для обеих стран, — сказал Манабу Симоясиро.

— В настоящее время JETRO начало принимать заявки на участие в зоне JETRO на выставки ФУДЕКС Япония 2018 ( 6 – 9 марта, 2018), — отметила координатор JETRO Арифходжаева Д. — Экспоненты будут иметь уникальную возможность представить свою продукцию на японском рынке и установить контакт с потенциальными бизнес-партнерами. На сей раз, мы планируем проведение семинара касательно вышеуказанной выставки и про японский рынок продовольственных продуктов в целом. Будем рады видеть вас на данном мероприятие. Арифходжаева Д.Г также проинформировала о Японии и о японском рынке продовольственных продуктов. FOODEX JAPAN выставка №1 продуктов питания и напитков в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Около двух третей участников выставки — международные компании, которые используют эту выставку как возможность напрямую встретиться с покупателями из разныз стран мира.

По итогам встречи Рустамова М.А. передала гостям СД диск «Бизнес- путеводитель Республики Таджикистан 2017», выразив надежду на дальнейшее развитие сотрудничества между ТПП Таджикистана и JETRO.

Flyer_Ru_2017

Пресс центр ТПП РТ

Последние записи